Пароувлажнительное устройство кхлебопекарным печам c конвейернымподом

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскнк

Социалистических реслублик

К АВТ©УСКОМУ СВИДН ИЛЬСТВУ (61) Дололнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 280579 (2т) 2774112/28-13 (51)М. Кл. с присоединением заявки 149

A 21 В 3/04

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытии (23} Приоритет(53) УДК 664.655. . 041 (088. 8) Опубликовано 230281, Бюллетень Но 7

Дата опубликования описания 2 302 81

Г. E. Рябиькина, A. A. Завьялов, Г. И. Зорин, P. П. Бодрикова, В..В. Молодых, Н. П. Кузнецов и Т. И. Баганина (72) Авторы изобретения

Научно-производственное объединение хкеботрщу ррс>й промышленности и Управление хлебо9екарной промышленности

t I

Исполнительного комитета Московскб о; гОродского .,

Совета депутатов трудящй <д (71) Заявители (54 ) ПАРОУВЛАЖНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО К ХЛЕБОПЕКАРНЫМ

ПЕЧАМ С КОНВЕЙЕРНЫМ ПОДОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки различного ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является пароувлажнительное устройство к хлебопекарным печам с конвейерным подом, содержащее трубы для подвода пара и колпак с торцовыми стенками, причем колпак расположен непосредственно над подом, а трубы для подвода пара установлены за колпаком в пекарной камере $1J .

Недостатком этого устройства является большой расход пара за счет установки труб для подвода пара непосредственйо в пекарной камере, что приводит к смешиванию пара и паровоздушной смеси пекарной камеры и к значительному ухудшению условий конденсации. Расположение труб для подвода пара непосредственно за колпаком с газоходом.для отвода пара способ- . ствует увеличению интенсивности вентиляционных процессов и повышению температуры среды пароувлажнительного устройства, что приводит к значительному сокращению продолжительнос ти конденсации пара, а следовательно, и к снижению выхода готовой продукции.

Цель изобретения — снижение расхода пара путем улучшения условий его конденсации и повышение выхода готовой продукции.

Поставленная цель достигается тем, что в известном пароувлажнительном устройстве, содержащем трубы для подвода пара и колпак с торцовыми стенками, одна из труб для подвода пара расположена на выходе из пароувлажнительного устройства, а другиена входе в него, при этом труба, расположенная на выходе, снабжена профилированными патрубками, оси которых раоположены перпендикулярно поду печи, а между колпаком и трубами для подачи пара на входе установлен с возможностью вертикального перемещения посредством реечного механизма экран с окнами так, что он образует с торцовыми стенками колпака вентиляционный канал;

Такое взаимное расположение парораспределительных труб и вентиляциойного канала обеспечивает увеличение длительности конденсации пара на тестовых заготовках в зоне увлажнения а, следовательно, повышение выхода готовой. продукции. Наличие профилированных сопел способствует увеличению динамического напора истекающего потока пара, что значительно уменьшает влияние вентиляционных потоков паровоздушной .смеси из пекарной

5 камеры и цехового воздуха на парамет1ры зоны увлажнения. Установление экрана с возможностью вертикального перемещения посредством реечного механизма обеспечивает интенсификацию массообменных процессов между паровоздушной смесью и поверхностью тестовых заготовок, в результате чего повышается эффективность использования пара. Применение реечного зацепления 15 экрана исключает необходимость тщательной герметизации для предотвращения утечки пара, что приводит к снижению расхода пара.

На чертеже изображено пароувлажни- 2О тельное устройство, продольный разрез.

Пароувлажнительное устройство состоит из расположенного над конвейерным подом 1 теплоизолированного колпака 2, выполненного в виде короба и включающего трубы 3 и 4 для подачи пара, подвижный экран 5, перемещающийся с помощью реечного зацепления б, вентиляционный канал 7 с вытяжкой в конце и шибер 8. Труба для подачи пара 4 снабжена профилированными патрубками 9 для истечения и ьра. При входе в пароувлажнительное

y.тройство и на выходе из него установлены шторки 1О и 11. Экран имеет вентиляционные окна 12.и 13.

Устройство работает следующим с оразом.

По трубам 3 пар подают в пространство, ограниченное подвижным экра- 40 ном 5 и подом 1 печи. Пар последовательно омывает тестовые заготовки и конденсируется на их поверхности.

Небольшую часть несконденсировавшегося пара удаляют через окна 12 и

13 и какал 7. Экран 5 прн помощи реечного механизма устанавливают с минимальным зазором для прохождения паровоздушной смеси над тестовыми заготовками.

Примекение пароувла>хнительного устройства обеспечивает повышение эффективности использования пара, снижение его расхода на 15-20Ъ, улучшение качества готовой продукции при повышении ее выхода на 0,5% (или снижение упека на 0,5%). Экономический эффект от использования пароувлажнительного устройства равен

0,53 руб. на 1 т готовой продукции.

Формула изобретения

Пароувлажнительное устройство к хлебопекарным печам с конвейерным подом, содержащее трубы для подвода пара и колпак с торцовыми стенками, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения расхода пара путем улучшения условий его конденсации и повышения выхода готовой продукции, одна из труб для подвода пара располо>кена на выходе из пароувлажнительного устройства, а другие — на входе в него, при этом труба, расположенная на выходе, снабжена профиированными патрубками, оси которых расположены перпендикулярно поду печи, а между колпаком и трубами для подачи пара на входе установлен с возможностью вертикального первмещения посредством реечного механизма экран с окнами так, что он образует с торцовыми стенками колпака вентиляционный канал.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 4444996 9999, кл. A 21 В 3/04, 1972.

ВНИИПИ Заказ 86/1 Тираж 405 Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4

Пароувлажнительное устройство кхлебопекарным печам c конвейернымподом Пароувлажнительное устройство кхлебопекарным печам c конвейернымподом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для кондиционирования воздуха в расстойных камерах и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к области хлебопекарного производства

Духовка // 2472073

Изобретение относится к печной технике
Наверх