Магнитопровод реактора

 

GnИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пц 81I34I

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.05.79 (21) 2772582/24-07 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.03.81. Бюллетень № 9 (45) Дата опубликования описания 07.03.81 (51) М. Кл.

Н 01 F 27/24

Н 01 F 37/00

Государственный комитет (53) УДК 621.3.042..12(088.8) по делам изобретений и открытий

С. Г. Шилов, С. С. Тохтамов и К. P. ахимМ:;:/

Фрунзенский политехнический институт. ! (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) МАГНИТОПРОВОД РЕАКТОРА

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в реакторах и катушках индуктивностей с регулируемым сопротивлением.

Известны магнитопр оводы, стержни которых разделены на отдельные участки немагнитными (воздушными) зазорами (1J. Регулирование индуктивности сопротивления у реакторов с такими магнитопроводами производится с помощью переключающего устройства за счет изменения числа витков обмотки. Такая конструкция не позволяет получить плавного регулирования.

Известен также магнитопровод реактора, содержащий стержни, состоящие из участков, разделенных воздушными зазорами и размещенных между ярмами (2).

B известном магнитопроводе каждый участок выполнен в виде двух соприкасающихся ферромагнитных цилиндров, охваченных секцией обмотки управления.

Недостатками известного магнитопровода являются сложность конструкции стержней и нелинейность магнитного сопротивления стержня, что приводит к появлению высших гармоник в кривой тока реактора, Целью изобретения является упрощение конструкции магнитопровода при сохранении плавности регулирования и обеспечении линейности характеристик магнитопровода.

Это достигается тем, что магнитопровод реактора, содержащий стержни, состоящий из участков, размещенных воздушными зазорами и размещенных между ярмами, снабжен немагнитными упругими элементами, на которых равномерно закреплено ны участки стержней, концы упругих элементов укреплены на ярмах, а ярма установлены с возможностью регулирования расстояния между ними.

На фиг. 1 изображен магнитопровод

1 в сборе, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.

Магнитопровод состоит из ярма 1 и 2, между которыми расположены стержни, состоящие из отдельных участков 3, разделенных воздушными зазорами 4. Отдельные участки 3 стержней магнитопровода равномерно закреплены на упругих немагнитных элементах 5, размещенных между ярмами 1 и 2. Крепление отдельных участков 3 магнитопровода к элементу 5 выполнено с помощью шпилек 6. К ярмам 1 и 2 прикреплены металлические пластины

7 и 8, между которыми установлены стягивающие шпильки 9. Изменение величины

30 натяга элементов 5 осуществляется по811341 средством гаек 10 и 11) расположенных на шпильках 9.

Для получения достаточной жесткости всей конструкции магнитопровода элементом 5 с закрепленными на них отдельными участками 3 стержней придают небольшое напря кение состояние в виде растяжения. При этом устанавливается м!1н11-!

«i «1 Jl h I I 0 Воз м ож и ь1 и зазор 4 м i ilx, i отде.;! ьным11 участками 3 стержней магнитопро- !О вода, гто соответствует максимальной магнитной проводимости.

Для плавного регулирования величины магнитной проводимости магнитопровода с помощью гаек 10 и 11 на шпильках 9 равномерно увслпчивают натяг элементов

5, что приводит к одновременному увеличению всех воздушных зазоров 4, а следовательно, и уменьшению мапштной проводи м ост11. . 20

Предлагаемый магнптопровод позволяет в широком диапазоне плавно регулировать магнитную проводимость, сжимая пли растягивая стержни магнитопровода, сохраняя при этом равномерность магнитого 25 поля в зазорах в допустимых пределах и тем самым обеспечивая линейность магнитных характеристик стержня.

Формула изобретения

Магнитопровод реактора, содержащий стержни, состоящий из участков, разделенных воздушными зазорами и размещенных между ярмамп, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции при сохранении равномерности магнитного поля при изменении магнитного сопротивления магнитопровода, снабжен немагнитными упругими элементами, на которых равномерно закреплены участки стержней, концы упругих элементов укреплены на ярмах, а ярма установлены с возможностью регулирования расстояния между

I I H I I I.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Петров Г. П. Электрические машины, ч. I, М., 1974, с. 18б.

2. Авторское свидетельство СССР № 441б01, кл. Н 01 Г 29/14, 1974.

811341

Фиг. 2

Редактор Т, Петрова

Составитель А. Панибратец

Корректоры В Нам и P. Беркович

Заказ 370/4 Изд. № 213 Тираж 784 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Магнитопровод реактора Магнитопровод реактора Магнитопровод реактора 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в силовых масляных трансформаторах

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трансформаторостроении

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трехфазных трансформаторах

Магнитопровод реактора

Наверх