Рентгенодиагностический аппарат

 

О П И С А Н И Е (1ц813832

И ЗЬБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистнческих

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 08.06.78 (21) 2619400/18-25 (51) М.К .

Н 05 G 1/30 с присоединением заявки №вЂ”

Геаудлрстаанный камитет

СССР (23) Приоритет— (53) УДК 621.386 (088.8) Опубликовано 15.03.81. Бюллетень № 10

Il0 делам изабретений и открытий

Дата опубликования описания 25.03.81

В. А. Бакушев, Н. Н. Блинов, Н. О. Колесников, И. М. Моргенштерн, Л. Н. Петрухин, П. Г. Сметанин, Л. А. Пименов, В. Ю. Хлебцевич и А. 3. Шварцман (72) Авторы изобретения (54) РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АППАРАТ

Изобретение относится к рентгенотехнике, а конкретно — к устройствам питания рентгенодиагностических аппаратов.

Известен рентгеновский аппарат, устройство питания которого обеспечивает выполнение в ходе снимка режима падающей нагрузки, причем аппарат содержит рентгеновскую трубку с двумя фокусами, высоковольтный трансформатор, автотрансформатор, высоковольтный выпрямитель, трансформатор накала, регулировочные сопротивления в цепи трансформатора нака- to ла, соединенные с устройством управления режимом работы аппарата и выбором фокусов (1) .

Недостатком данного аппарата является сложность источника питания, обусловленная необходимостью использования автотрансформатора для компенсации изменений напряжения на трубке при переключении сопротивлений в цепи трансформатора накала и для установки очередной величины анодного тока при реализации режима падающей нагрузки.

Наиболее близким по техническому решению является рентгенодиагностический an2 парат, содержащий рентгеновскую трубку, высоковольтный трансформатор, автотрансформатор, высоковольтный выпрямитель, сопротивления в первичной цепи высоковольтного трансформатора, переключатель сопротивления, трансформатор накала, средства управления накалом трубки и переключатель рода работ и фокусов. В данном аппарате с помощью переключения сопротивлений в первичной цепи высоковольтного трансформатора, а также отпаек регулировочного автотрансформатора можно выбрать требуемую нагрузочную кривую (2), Недостатком данного аппарата является сложность схемы питания, включающей регулировочный автотрансформатор, наличие которого одновременно сказывается и на надежности работы питающего устройства.

Цель изобретения — упрощение схемы питания и повышение надежности ее работы.

Поставленная цель достигается тем, что в рентгенодиагностическом аппарате, содержащем рентгеновскую трубку, высоковольтный трансформатор, высоковольтный выпрямитель, сопротивления в первичной це81 пи высоковольтного трансформатора, переключатель сопротивлений, трансформатор накала, средства управления накалом трубки и переключатель рода работ и фокусов, средства управления накалом трубки выполнены в виде групп сопротивления, количество которых равно количеству. сопротивлений в первичной цепи высоковольтного трансформатора, переключателя указанных групп, соединенного с переключателем сопротивлений в первичной цепи высоковольтного трансформатора, и переключателей сопротивлений в каждой группе.

На фиг. 1 и 2 показаны соответственно схема рентгенодиагностического аппарата и нагрузочные характеристики.

Рентгенодиагностический аппарат содержит рентгеновскую трубку 1, трансформатор 2 накала большого фокуса, трансформатор 3 накала малого фокуса и микрофокуса, высоковольтный трансформатор 4, высоковольтный выпрямитель 5, сопротивления 6 — 8, определяющие наклон внешней характеристики и расположенные в первичной цепи высоковольтного трансформатора 4, переключатель 9 сопротивлений 6 — 8, группы сопротивлений 10 — 12 в цепи трансформатора накала, количество которых равно количеству сопротивлений 6 — 8 в первичной цепи высоковольтного трансформатора 4. Группы сопротивлений 10 — 12 снабжены переключателями 13 — 15 сопротивлений в каждой группе и переключателем 16 групп сопротивлений, соединенным с переключателем 9 сопротивлений 6 — 8. Переключатель 16 соединен с переключателем 17 рода работ и фокусов, а переключатели 13 — 15 — с переключателем 18 напряжения. Питание на аппарат подается от источника 19 напряжения через контакты реле 20 и 21 главной цепи.

Внешняя характеристика аппарата (зависимость напряжения на рентгеновской трубке от тока трубки) зависит от величины сопротивления в главной цепи аппарата.

Изменяя сопротивление в главной цепи, можно изменять наклон внешней характеристики. Эти характеристики соответствуют применяемым в аппарате большому 1, малому 11 и микрофокусу 1II рентгеновской трубки (фиг. 2).

Для расширения диагностических возможностей аппарата можно осуществить выбор нескольких режимов работы аппарата и трубки для каждого фокуса: для большого — по внешним характеристикам 1,11 и III, для малого — по характеристикам Il и Ill, для микрофокуса — по характеристике III.

Устройство работает следующим образом, Напряжение питающей сети от источника 19 (фиг. 1) через контакты реле главной цепи 20 и 21 и сопротивления 6, 7, 8, определяющие наклон внешней характеристики, поступает на высоковольтный транс3832

15 го гь зо

4 форматор 4 и через высоковольтный выпрямитель 5 подается на рентгеновскую трубку 1.

При выборе рода работ и фокуса рентгеновской трубки 1 с помощью переключателя 9 в главную цепь аппарата последовательно с первичной обмоткой высоковольтного трансформатора 4 включается одна из комбинаций сопротивлений 6, 7 и 8, которая обеспечивает одну из внешних характеристик аппарата. При таком включении для регулирования напряжения на трубке используется установка заданного значения анодного тока. Выбор анодного тока осуществляется с помощью групп сопротивления 10 — 12 в цепи накала с помощью переключателей 17 и 16, а также переключателей 18 и 13 — 15, подключающих в цепи питания первичных обмоток трансформаторов накала 2 и 3 сопротивление одной из групп 10 — 12. Величину сопротивлений в группах 10 — 12 в цепи накала выбирают таким образом, чтобы в соответствии с выбранной внешней характеристикой (I, I I или III) на трубке устанавливалось заданное значение анодного напряжения.

Так как внешняя характеристика аппарата может пересекать гиперболу постоянной допустимой мощности, данное устройство позволяет работать с экспонометром на полной номинальной мощности питающего устройства.

Предлагаемый рентгенодиагностический аппарат позволяет исключить регулировочнь1й автотрансформатор и систему контакторов, а также систему защиты трубки от перегрузки, что значительно упрощает аппарат, повышает надежность его работы и снижает стоимость.

Формула изобретения

Рентгенодиагностический аппарат, содержащий рентгеновскую трубку, высоковольтный трансформатор, высоковольтный выпрямитель, сопротивления в первичной цепи высоковольтного трансформатора, переключатель сопротивлений, трансформатор накала, средства управления накалом трубки и переключатель рода работ и фокусов, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы питания и повышения надежности работы, средства управления накалом трубки выполнены в виде групп сопротивлений, количество которых равно количеству сопротивлений, в первичной цепи высоковольтного трансформатора, переключателя указанных групп, соединенного с переключателем сопротивлений в первичной цепи высоковольтного трансформатора, и переключа.телей сопротивлений в каждой группе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент ФРГ № 1185303, кл. 21 g20/04,,опублик. 1962.

2. Заявка ФРГ № 1439468, кл. 21 g 20/05, опублик. 1972 (прототип).

813832

Ф иг. 2

Составитель К. Кононов

Редактор А. Наурсков Техред,А. Бойкас Корректор Г. Решетник

Заказ 417/82 Тираж i889 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Д вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Рентгенодиагностический аппарат Рентгенодиагностический аппарат Рентгенодиагностический аппарат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рентгеновской технике, в том числе к медицинской, а именно к устройствам для контроля технических характеристик цифровых рентгеновских аппаратов

Изобретение относится к рентгенотехнике, а более конкретно к рентгеновским аппаратам с регулировочным автотрансформатором

Рентгенодиагностический аппарат

Наверх