Устройство для тепловой защиты объектов

 

:(72) Автор изобретения

В. И. Гореликов (7!) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ЙЛЯ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ

Изобретение относится к теппозашите низкотемпературных машин и аппаратов.

Известны устройства теппозашиты низкотемпературных машин и аппаратов, соцержашие вакуумную теппоиэопяцию с отражаюшими охлаждаемыми экранами и ацсорбционными насосами, устанавливаемыми в вакуумной теппоизопяционной полости цпя апитепьного поцаержания вакуума $1) .

Известно также устройство теппоэашиты низкотемпературных объектов, соцержашее вакуумно-многослойную теппонзопяцию с череауюшимися иэ состыкованных попос споями отражаюшего и прокпацочного материалов, закпюченнымн в вакуумноппотную обоаочку. Спои проклацочного и отражаюшего материапов в таких устройствах теппозашиты имеют оаи- наковые размеры как по цпине, так и по ширине слоев, что в свою очерець обеспечивает ппотную поцгонку сосеаних споев и их стыков, способствуюшую возможности теппоперецачи с торцовой части оцного споя изопяции к цругому. Кроме того, зцесь нет перекрытия стыков соседних споев (2J.

Нецостатками известного устройства является возможность перехоца тепла at оаного слоя изоляции к цругому спою, а также малая еффекгивносгь.

Цепь изобретения -.исключение теплопереаачн межцу слоями отражаюшего материала и повышение эффективности теппозашиты путем улучшения откачки мопекуп газа из-поц слоев отражаюшего материала.

Поставленная цепь аостигается тем, что попосы прокпацочного материала выполнены с отбортовками и упожены на слои отражаюшего материапа с перекрытием стыков межцу полосами поспецнего.

На чертеже изображено устройство теппозашиты.

Вакуумно-многоспойная теппоиэопяция

1 нанесена на поверхность низкотемпературного сосуца 2 и закпючена в вакуумноппотную оболочку (на чертеже не

81541 9

Составитель А. Стариков

Техред И.Асталош Корректор Н. Швыдкая

Редактор Т. Кугрышева

Заказ 1007/62 Тираж 1006 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Ж-35. Москва, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 показана). Вакуумно-многослойная теплоизоляция 1 содержит чередуюшиеся, состоящие из состыкованных полос слои отражаюшего тепловые лучи материала 3, выполненные, например, иэ попиэтилентерефталатной пленки, алюминиэированной с двух сторон, и слои прокладочного материала 4, выполненные, например, из стекловуали, с отбсртовками 5, которые уложены на слои отражающего материала 3 внахлест с перекрытием стыков между полосами последнего.

Нанесение теплоизоляции 1 произво° дят послойно со смешением стыков слоев, сдублированных иэ прокладочного материала 4 с отражающим материалом 3.

При укладке каждого последующего сдублированного слоя на предыдущий слой теплоизоляции 1 отбортовкой 5 перекрывают торец слоя из отражающего материала 3 ог соприкосновения последнего с отражающим материалом 3 предыдущеt o слоя теплоизоляции 1. Одновременно отбортовка 5 является шлюзом при огкачке молекул газа иэ-под плотных слоев отражавшего материала 3.

Откачка газа иэ вакуумноплотной оболочки осуществляется вакуумным насосом. Плотность укладки 10-15 сдублироф ванных слоев теплоизоляции на один сантиметр толщины.

Формула изобретения

Устройство для тепловой защиты объектов, преимущественно низкотемпературных. машин и аппаратов, содержащее вакуумно>0 многослойную геплоизоляцию с чередующимися состоящими из состыкованных полос слоями отражающего и прокладочного материала, заключенными в вакуумноплотную оболочку, о г л и ч а ю ш е ес я тем, что, с целью повышения эффективности теплозащиты путем улучшения откачки молекул газа из-под слоев отражающего материала, полосы прокладочного материала выполнены с отборговками и уложены на слои отражающего материала с перекрытием стыков между полосами. и оследнего.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе, 1. Микулин Е. И. Криогенная техника, М., "Машиностроение",, 1969.

2. Патент США % 3489311, кл. 220-9, опублик. 1970.

Устройство для тепловой защиты объектов Устройство для тепловой защиты объектов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к трубопроводному транспорту водородосодержащих жидкостей, таких как сжиженный природный газ, водород и т.д., и может быть использовано в магистральных и различного рода внутризаводских трубопроводах

Изобретение относится к области теплоизолирования в энергетике и может быть использовано в других областях техники, например, машиностроении, строительстве, холодильной технике и т.д

Устройство для тепловой защиты объектов

Наверх