Кровельное покрытие

 

Союз Советскни

Социалистические

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< >82353) (61 ) Дойолмительное к а вт. свил-ву (22) Заявлено 29.05.79 (21) 27732! 2/29-33 (53 ) М. Кл. с присоединением заявки М

Гесударстваииый комитат

СССР

Е 04 0 11/02 (23) Приоритет

Опубликовано 23,04. 81,Áþëëåòåíü Рй 15

Д,ата опубликования описания 23.04. Sl по делам изобретений и открытий (53) УДК 691..024. .l5 (088.8) (72) Авторы

Ю. П. Шульженко, Ц. А Лопатин, Б. М. Гершкович (54) КРОВЕЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ

Изобретение относится к кровельным и гидроизоляционным материалам и предназначено для промышленности строительных материалов при производстве панелей на основе вспененного пенопласта полной заводской готов- ности.

Известен кровельный материал, состоящий из эластичной пленки, сдублированного с ней тканевого слоя (стеклотканн 1 и пенопластмассовой т0

ОСНОВЫ (lj

Недостаток известного материала

1 заключается в малой долговечности из-за плохой адгезии тканевого слоя IS к основе, так как тканевый слой не может иметь одновременно хорошую адгезию к эластичной пленке и к основе из-за различных физико-химических свойств этих подложек.

Наиболее близким по технической . сущности и достигаемому результату к предлагаемому является покрытие, включающее гидроизоляционный слой, 2 состоящий из эластичной пленки сдуб-, лированной с тканью, и теплоизоляционный слой (2).

Недостаток известного кровельного покрытия заключается в том, что анкера стержневого типа имеют незначительную эффективную поверхность адгезионного стыка, что приводит к их значительному удельному количествурасположение друг от друга ие более, чем 100 толщин эластичной пленки, кроме того, массовое производство кровельного материала с одновременной или последующей его анкеровкой технологически затруднено, требует достаточно сложного оборудования.

Целью изобретения является повышение адгезии между гидроизоляционньтми и теплоизоляционными слоями кровельного покрытия.

Поставленная цель достигается тем, что кровельное покрытие, включакщее гидроизоляционный слой, состоящий из эластичной пленки сдублированной

1. Кровельное покрытие.Ьключающее гидроизоляционный слой, состоящий иэ эластичной, пленки сдублированной с тканью и теплоиэоляционный слой, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повьппения адгезии между слоями, гидроизоляционный слой выполнен с анкерами из ткани в виде петлеобразных выступов.

2. Покрытие по п.), о т л и ч а— ю щ е е с я тем, что ширина основания петлеобраэных выступов со стороны эластичной пленки составляет не более

3-5 толщин эластичной пленки, а расстояние между петлеобразными выступа30 ми не более 200-250 ее толщин.

3 8235 с тканью и теплоизоляционный слой, в котором гидроизоляционный слой выполнен с анкерами из ткани в виде петлеобразных выступов.

Ширина основания петлеобразных вы5 ступов со стороны эластичной пленки составляет не более 3-5 толщин эластичной пленки, а расстояние между петлеобразными выступами не более 200. 250 ее толщины.

На чертеже представлено кровельное покрытие.

Кровельное покрытие состоит из эластичной пленки 1, тканевого слоя

2, выполненного из стеклоткани,основы 3, анкеров 4, выполненных иэ тканевого слоя в виде петлеобразных выступов, расположенных во всю ширину материала, имеющих основания 5, ширина которого А, не сдублированного с эластичной пленкой, составляет не более 3-5, а расстояние между анкерами Ъ не более 200-250 толщин эластичной пленки В.

Дублирование эластичной пленки с тканевым слоем с одновременным образованием петлеобразных выступов происходит на трехвалковом каландре снабженном приспособлением оригинальной конструкции.

Кровельное покрытие устанавливают следующим образом.

Дублированную эластичную пленку (хлорсульфополиэтилуовую ) с тканевым слоем (из стеклосетки НПСС-Т-)50) помещают на дно формы так, что пленка . касается формы, а анкеры обращены в пространство емкости, в которую подают жидкую или пластично-вязкую основу (пенополиуретан), поступающую также в пространство между петлями.

После формирования и окончания цикла вспенивания петля и основа

3I 4 составляют монолит, исключающий отрыв петли от основы.

В кровельном покрытии с петлеобразными выступами адгезионное разрушение отсутствует. Разрушение происходит по основе (когезионный отрыв).

Введение петлеобразных выступов увеличивает адгезию до величины, большей чем когезия слоев кровли,.

Формула изобретения

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Реферативная информация. Серия

"Промышленность полимерных легких кровельных и теплоизоляционных материалов. Тепло и звукоизоляционные материалы для кровель в ФРГ". Вып. 6, М., 1976.

2. Авторское свидетельство СССР

Ф 66)083, кл. Е 04 С 2/24, 1977.

823531

Составитель С. Морозов

Редактор М. Ликович Техред М.Голинка Корректор М. Демчик

Заказ 2031/38 Тираж 765 Подписное

ВНИИПИ,Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Кровельное покрытие Кровельное покрытие Кровельное покрытие 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству покрытия по бетонным основаниям

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве защиты, изолирующего покрытия кровли от атмосферных и температурных воздействий

Изобретение относится к области строительства, в частности к кровельным конструкциям

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям металлических кровель для плоских или скатных крыш каркасного здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции металлической двухслойной кровли

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции металлической плоской или малоуклонной до 10% вентилируемой кровли

Изобретение относится к области строительства, а именно к обустройству кровли
Изобретение относится к защитным покрытиям при устройстве и ремонте кровли, преимущественно, из рулонного материала и способам его выполнения

Кровельное покрытие, кровельное покрытие, кровельная конструкция

Наверх