Устройство для оценки качества звуковмузыкальных инструментов

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

< >8282I5

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

Н АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 09.11.78 (21) 2684775, 18-21 (5 > ) >1.11, >.= G 10 L 1>02 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликова >о 07.05.81. Бюллетень ¹ 17 (45) Дата опубликования описания 22.05.81

Государственный комитет по делам изобретений и открытий (53) УЛК 621.317 (088.8) (72 > Автор изобретен>и я

А. С. Галембо (71) Заявитель Фабрика клавишных инструментов «Красный Октябрь» (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗВУКОВ

МУЗЫКАЛbHЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Изобретение относится к музыкальным инструментам и может быть использовано при оценке характеристик музыкальных ин струментов.

Известно устройство для оценки качества звуков музыкального инструмента, содержащее блок памяти, например магнитофон, полосовой фильтр, синхронизатор и вольтмет;р (1).

Недостатком данного устройства является малая точность оценк>и.

Целью изобретения является повышение точности оценки качества звуков музыкальных инструментов.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство, содержащее блок памяти, например магнитофон, полосовой фильтр, синхронизатор и вольтметр, введены модулятор, переключатель, режекторный фильтр, второй вольтметр и блок сравнения, выход которого подключен к входу первого вольтметра, один вход через полосовой фильтр, а второй вход через режекторный фильтр соединены с выходом модулятора и одним из,неподвижных конта>ктов переключателя, второй неподвижный контакт которого соединен с первым входом модулятора; второй вход модулятора соединен с выходом синхронизатора, вход которого соединен с одним выходом блока памяти, второй выход

I oTopoI соединен с подвижным контактом переключателя, а второй вольтметр соединен со вторым выходом полосового фильтра.

Структурная электрическая схема описываемого устройства приведена на чер—:еже.

Описываемся устройство содержит блок памяти 1, например магнитофон, переклю10 чатель 2, полосовой фильтр 8, первый вольтметр 4, модулятор 5, синхронизатор б, репекторный фильтр 7, блок сравнения 8 и второй вольтметр 9.

Принцип работы устройства заключается

1б в следующем.

Звуковой сигнал, записанный в блок памяти 1, через переключатель 2, находящийся в положении 2-1, подается на частотный фильтр 8. При этом изменением скорости считывания или подстройкой фильтра 8 достигается совпадение по частоте пиков гребенчатой характеристики фильтра с основным тоном считываемого сигнала и гармониками этого тона. Индикатором сов25 падения служит максимальный отклик на вольтметре 4.

Затем при положении 2-2 переключателя 2 сигнал подается на модулятор 5. Модулятор пропускает,не весь звуковой сигнал, ЗО а лишь его временной отрезок, определяе828215

Формула изобретения

Составитель А, Артюх

Техред Л. Куклина

Корректор И. Осиновскаи

Редактор Б. Федотов

Заказ 571/510 Изд. № 369 Тираж 419 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» мый длительностью модули рующего и мпульса, а также временным расположением модулирующего импульса относительно считываемого сигнала,,которая устанавливается на cHHxpîíHçàòîðå 6.

Фильтр 8, пропускающий частоты основного тона звука и гармоник этого тона, и фильтр 7, режектирующий те же частоты, дают на выходе отклики, соответствующие гональной и шумовой частям считанного и промодулированного сигнала.

Блок сравнения 8 и вольтметр 9 определяют п ревышен ие по ентенсювности то нальной части сигнала над шумовой, которое и является критерием оценки качества исходного звука.

Сама оценка получается сравнением измеренных превышений для оцениваемого и эталонного звуков при одной и той же заранее определенной для звуков данной высоты и данного происхождения оптимальной длительности анализируемого временного участка начала звука. Оценка может быть получена на данном устройстве и другими способами, например, сравнением оцениваемого и эталонного звуков по времени, необходимому этим звукам для достижения определенной величины превышения, измеряемого предлагаемым устройством.

Устройство для оценки качества звуков музыкальных инструментов, содержащее блок памяти, например магнитофон, полосовой фильтр, синхронизатор и первый вольтметр, отличающееся тем, что, с целью повышения точности оценки качества звуков, в него введены модулятор, переклю10 чатель, режекторный фильтр, второй вольтметр и блок сравнения, выход которого подключен к входу первого вольтметра, один вход через полосовой фильтр, а второй вход через режекторный фильтр соединены с вы15 ходом модулятора и одним из неподвижных контактов переключателя, второй неподвижный контакт которого соединен с первым входом модулятора, второй вход которого соединен с выходом синхронизатора, вход

20 которого соединен с одним выходом блока памяти, второй выход которого соединен с подвижным контактом переключателя, а второй вольтметр соединен со вторым выходом полосового фильтра.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе.

1. «8-я Акустическая конференция».

Сборник рефератов, 1973, т. 1, с. 47 (прототип) .

Устройство для оценки качества звуковмузыкальных инструментов Устройство для оценки качества звуковмузыкальных инструментов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к доступу и воспроизведению информации в компьютерной системе, а более конкретно к представлению данных на основе голосового ввода, осуществляемого пользователем

Изобретение относится к технике обработки речевых сигналов оптическими методами и может быть использовано при распознавании сигналов для сокращения избыточности речевого потока при его вводе в вычислительную систему, работающую в режиме обмена с оператором на естественном языке

Изобретение относится к области цифровой связи и технологиям обработки речи в условиях зашумления. Технический результат - повышение достоверности классификации сегментов зашумленной речи по типовым классификационным группам. В способе классификации сегментов зашумленной речи осуществляют полиспектральный анализ для частичного шумоподавления путем повышения адекватности Фурье-спектра сигнала, который восстанавливают из оценки биспектра обрабатываемого зашумленного речевого сигнала; далее на основе исходного речевого сигнала и нормализованного Фурье-спектра в каждом сегменте выделяют наличие/отсутствие классификационных признаков речевого сигнала и весовых коэффициентов, осуществляют их коррекцию с применением процедуры иерархии и на конечном этапе принимают решение по вопросу отнесения сегмента к типовым группам, по результатам сравнения осуществляют формирование последовательности символов, обозначающих типовые группы. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области техники анализа речи, в частности к способу оценки мгновенной частоты в точках локального максимума речевых сигналов. Техническим результатом является уменьшение количества вычислений для оценки мгновенной частоты в точках локального экстремума. Вводят в память компьютера частоты стробирования f и амплитуды звукового сигнала либо посредством использования микрофона и стандартной программы ввода, либо посредством считывания файла звукового сигнала. Производят отыскание точек локального максимума амплитуды речевого сигнала. Производят вычисление величины , где n - позиция локального максимума. Выполняют подсчет мгновенной частоты в указанной точке по формуле w=ƒ*argcos(Val). Выводят позицию локального максимума и найденную оценку мгновенной частоты в формате n, w. 2 ил.

Изобретение относится к средствам для поиска в компьютерных системах и базах данных. Технический результат заключается в обеспечении возможности подбора музыкальной и текстовой информации друг к другу на основании их ритмических свойств. Способ включает индексацию текстовой информации, ввод запроса и поиск по индексу. Для индексации базы текстов, хранящихся в базе данных, с использованием системы поиска вычисляют ритмические характеристики текстов, а именно векторы, кодирующие ритмические свойства отдельных строк текста и всего текста в целом. Построение векторов системой поиска происходит в два этапа. На первом этапе строка сегментируется на слоги, после чего в строке автоматически проставляются ударения и на выходе первого этапа в строке текста расставлены границы слогов и для каждого из них указано, ударный это слог, безударный или система поиска не может однозначно определить его ударность. На втором этапе система поиска вычисляет вектор для каждой строки текста, после чего вычисляет агрегированный вектор для всего текста, который определяет ритмическую структуру этого текста. Агрегированный вектор сохраняют в хранилище векторов, поддерживающем функцию поиска ближайших соседей. Осуществляют ввод запроса в текстовом или псевдотекстовом виде для нахождения текстовых данных, подходящих звуковых данных. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Устройство для оценки качества звуковмузыкальных инструментов

Наверх