Выключатель

 

О П И С А Н И Е(п)828238

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Соеетских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свид-ва (22) Заявлено 27.06.79 (21) 2?86794/24-07 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М, К„.

Н 01Н 1/58

Государстеенный комитет (43) Опубликовано 07.05.81. Бюллетень № 17 (53) УДК 621.3.066.6 (088.8) по делам изобретений ц открытий (45) Дата опубликования описания 07.05.81

- -ч

В. П. Горенышев, В. П. Федорченко и В. Д. Горкин (72) Авторы изобретения

I (71) Заявитель (54) ВЫКЛЮЧАТЕЛ Ь

Изобретение относится к электротехнике, а более конкретно к электроаппаратостроению и может ob)Tb использовано в выключателях на большие токи.

Известны выключатели, предназначенные 5 для коммутирования электрических цепей в различных режимах и применяемые в комплектных устроиствах, в которых главные цепи выполнены медными или алюминиевыми шинами (11. 10

В этих выключателях узел соединения с внешним токопроводом главной цепи открыт.

Известен также выключатель, содержа- 15 щий выводы (2).. Узел выводов главнои цепи этих выключателей открыт. При случайном попадании на выводы металлических предметов или при обволакивании их облаком электропроводящих газов неизбежно 20 возникает межфазовое короткое замыкание.

Кроме того, в случае возникновения электрической дуги на токопроводе (шинопроводе) между источником питания и выключателем движущаяся электрическая дуга под действием электродинамических сил загоняется внутрь выключателя и полностью выводит его из строя.

Целью изобретения является предотвращение возникновения электрической дуги 30 на выводах выключателей, а также проникновения электрической дуги внутрь выключателя.

Указанная цель достигается тем, что выключатель снабжен в каждом полюсе внутренней и внешней крышками из изоляционного материала, соединенными между сооой, причем внутренние крышки выполнены с окнами, через которые пропущены указанные выводы, а внешними крышками закрыты упомянутые выводы с подключенными к ннм шинами.

На фиг. 1 изображен выключатель с закрытыми выводами; на фиг. 2 — выключатель с образовавшейся электрической дугой.

Выключатель содержит внутренние 1 и внешние 2 крышки. Внутренние крышки 1 установлены таким ооразом, что присоединительная поверхность выводов 3 выключателя 4 выступает над наружной поверхностью крышек 1 на 2 — 3 мм. Размер окон для выводов 3 в этих крышках несколько меньше (по периметру на 3 — 4 мм) размера основной части выводов 3 выключателя 4.

К выводам 3 выключателя 4 подключены шины 5, между которыми может образоваться электрическая дуга с опорными точками 6 (фиг. 2).

Ц2112Я

Основное назначение крышек 1 — предотвратить проникновение посторонних предметов и электрической дуги внутрь выключателя 4 и создать условия, способствующие разрыву дуги. Это достигается сопря- 5 жением окон во внутренних крышках 1 с выводами 3 выключателя 4.

Таким образом, на пути перехода из окружающего пространства внутрь выключателя 4 создается своеобразный лабиринт и 10 создаются условия, препятствующие движению опорных точек 6 дуги, но не препятствующие вытягиванию ее ствола, что способствует разрыву дуги действием электродинамических сил. 15

Опорные точки 6 электрической дуги, двигавшейся по шинам 5, достигнув выводов 3 выключателя 4, останавливаются, встретив на своем пути препятствие. Ствол же дуги имеет возможность вытягиваться 20 под действием электродинамических сил вдоль поверхности этих крышек 1.

Таким образом, обеспечивается сохранность выключателя 4 при коротких замыканиях с открытой электрической дугой на 25 подходящих к выключателю 4 шинах 5.

Внешние крышки 2 закрывают выводы 3 выключателя 4 с подключенными к нему шинами 5. Они предназначены для предотвращения коротких замыканий при попада- 30 нии посторонних электропроводящих предметов на выводы 3 выключателей 4 или обволакивании их электропроводными газами. Это препятствует перемыканию полюсов разных фаз выключателя 4.

Применение этих крышек целесообразно в комплектных распредустройствах с изолированными и особенно с голыми шинопроводами.

Формула изобретения

Выключатель, содержащий выводы, подключенные к шинам, отличающийся тем, что, с целью предотвращения возникновения электрической дуги на выводах выключателя, а также проникновения электрической дуги внутрь выключателя, он снабжен в каждом полюсе внутренней и внешней крышками из изоляционного материала, соединенными между собой, причем внутренние крышки выполнены с окнами, через которые пропущены указанные выводы, а внешними крышками закрыты упомянутые выводы с подключенными к ним шинам.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Родштейн Л. А. Электрические аппараты низкого напряжения, М.— Л., «Энергия», 1964, с. 245.

2. Выключатель серии AN, Технические условия МРТУ 16-522.013 — 67.

828238

Pgz, Z

Редактор Г. Петрова

Заказ 903/8 Изд. № 306 Тираж 784 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Составитель Н. Глеклер

Техред И. Заболотнова

Корректоры: В. Нам и Л. Орлова

Выключатель Выключатель Выключатель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к соединительному устройству для электрического соединения первого токопровода со вторым токопроводом, которое содержит первую соединительную деталь для присоединения первого токопровода и вторую соединительную деталь для присоединения второго токопровода, причем первая соединительная деталь через гибкие соединительные средства, через скользящие соединительные средства или через роликовые соединительные средства соединена со второй соединительной деталью так, что сделано возможным относительное движение между первым токопроводом и вторым токопроводом

Выключатель

Наверх