Стенд для испытания изделий на воздействиеускорений и калибровки датчиков ускорений

 

Союз Советских

Социалистических

Респубмик

М АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.05.79 (21) 2763957/25-28 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .

G01 М7/00

G 01 P 21/00

Гееударстееииый камитет

СССР

Опубликовано 15.07.81. Бюллетень № 26

Дата опубликования описания 25.07.81 (53) УДК 620.17. .051 (088.8) по делам изобретеиий и открытий

В. А. Волошинов, В. И. Каразин, Г. А. Смирнов, В. Н. Соколюк, В. В. Самсонов, В. Г. Колесников и Г. Г. Романенко (72) Авторы изобретения

Ленинградский ордена Ленина политехнический институт им. М. И. Калинина (71) Заявитель (54) СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ

УСКОРЕНИИ И КАЛИБРОВКИ ДАТЧИКОВ УСКОРЕНИЙ

Изобретение относится к испытательной технике и предназначено для динамических испытаний различных устройств и приборов, в частности навигационных систем, определяющих и контролирующих параметры движений различных объектов, а также для калибровки датчиков ускорений.

Известны стенды выполненные в виде центрифуги, позволяющие испытывать из-. делия на воздействие линейных ускорений (1).

Недостатком таких стендов является то, что они не удовлетворяют требованиям, предьявляемым к испытаниям некоторых бортовых систем в условиях приближенных к реальным.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является стенд для испытания изделий на воздействие ускорений,, 1 содержащий вращающуюся платформу, привод вращения платформы, размещенный на ней стол для установки испытуемого изделия, привод вращения стола, расположенный на платформе. Привод вращения стола жестко закреплен на платформе (2). 20

Недостаток данного стенда заключается в ограниченности номенклатуры воспроизводимых испытательных ускорений.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей.

Поставленная цель достигается тем, что стол и привод его вращения установлены на платформе с возможностью их совместного поворота в плоскости, проходящей через оси вращения платформы и стола.

Кроме того, стенд снабжен жестко закрепленным на платформе двигателем и червячной передачей для поворота стола и привода его вращения.

На фиг. 1, 2 и 3 схематично показан пред-. лагаемый стенд при различных положениях стола.

Стенд содержит вращающуюся платформу 1, шпиндельный узел 2, закрепленный на бетонном основании 3, привод 4 вращения платформы, размещенный на ней стол 5 для установки испытуемого изделия 6, привод 7 вращения стола, установленный на платформе 1, и передающий вращение через вал 8 на стол 5. Стол 5 и привод 7 вращения стола имеют возможность поворота в плоскости, проходящей через оси вращения платформы

1 и стола 5 в пределах угла 2 . Поворот осуществляется через червячную передачу, 847!17 состоящую из червячного вала 9 и шестерни 10, от двигателя 11.

Стенд работает следующим образом.

Испытуемое изделие 6 закрепляется на столе 5. Включается привод 4 вращения платформ. Вращение передается через шпиндельный узел 2 на платформу 1, таким образом изделие подвергается действию линейного ускорения. При включении привода 7 вращения стола изделие 6 получает дополнительное вращение ы,(. При включении двигателя 11, вращение передается через червячную передачу на привод 7 вращения стола, который занимает одно из положений, показанных на фиг. 1, 2 и 3.

В положении, показанном на фиг. 1, изделие испытывает иммитационное воздействие ускорений. В положении, показанном на фиг. 2, изделие испытывает воздействие гармонических линейных ускорений. В положении, показанном на фиг. 3, изделие испытывает воздействие угловых гармонических ускорений (при расположении оси вращения чувствительного элемента параллельно плоскости стола 5).

Стенд позволяет расширить функциональные возможности в части воспроизведения различных законов испытательного воздействия.

Формула изобретения

1. Стенд для испытания изделий на воздействие ускорений и калибровки датчиков ускорений, содержащий вращающуюся плат5 форму, привод вращения платформы, размещенный на ней стол для установки испытуемого изделия, привод вращения стола, расположенный на платформе, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, стол и привод его вращения установлены на платформе с возможностью их совместного поворота в плоскости, проходящей через оси вращения платформы и стола.

2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен жестко закрепленным на платформе двигателем и червячной передачей для поворота стола и привода его вращения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лупинский Н. М., Савицкий Ф. С. Ме20 тоды и средства градуировки аппаратуры для ударных ускорений. М., Государственный Комитет стандартов Совета Министров . СССР, 1972, с, 11 — 16.

2. Авторское свидетельство СССР

25 № 577460, кл. G 01 P 21/00, 1975 (прототип) .

8471 17

Составитель С. Ступников

Редактор Н. Воловик Техред А Бойкас Корректор О. Билак

Заказ 5472/66 Тираж 907 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Стенд для испытания изделий на воздействиеускорений и калибровки датчиков ускорений Стенд для испытания изделий на воздействиеускорений и калибровки датчиков ускорений Стенд для испытания изделий на воздействиеускорений и калибровки датчиков ускорений 

 

Похожие патенты:

Стенд для испытания изделий на воздействиеускорений и калибровки датчиков ускорений, калибровка стенда

Наверх