Вакуумный выключатель

 

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОИ:КОМУ СВ ЕТЕЛЬСТВУ о>8557?6 (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 30. 11. 79 (21) 2844008/24-07 (51.)М. Кл.з с присоединением заявки Нов

Н 01 Н 35/38

Государственный комитет

CC(P по делам изобретений н открытий (23) Прмормтет

Опубликовано 150831- Бюллетемь Н9 30 (53) УДК 621.316.

° 542(088.8) Дата опубликования описания 150881 (71) Заявитель (54) ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в качестве переключателя.

Известен вакуумный выключатель, содержащий подвижный контакт с якорем и электромагнит, помещенный в герметиэированную камеру (1).

Недостатками этого выключателя являются низкая чувствительность и отсутствие регулировки на диапазон перепада давлений.

Известен также выключатель, состоящий иэ геркона, срабатывающего при перемещении постоянного магнита P1.

Недостатком данного выключателя является ненадежная работа при резких колебаниях внешних воздействий, а также из-за негерметичности контактов.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является выключатель, содержащий корпус с вакуумной камерой н клапаном иэ немагнитного материала, геркон н по крайней мере один подвижный постоянный магнит, установленный с возможностью воздействия на геркон 1.3 ).

Недостатком такого выключателя является необходимость изменения его наклонного положения, что сужает область его применения. Кроме того, наличие нажимного элемента снижает надежность.

Цель изобретения — расширение области применения и повышение надежности работы.

Поставленная цель достигается тем, что в вакуумном выключателе, содержащем корпус с вакуумной камерой и клапаном из немагнитного материала, геркон и по крайней мере один подвижный постоянный магнит, установленный с воэможностью воздействия на геркон, в корпусе образованы канал всасывания, канал разряжения, канал связи для соединения каналов всасывания и разряжения, в которые введены регулируемый дроссель, дре.нажное отверстие и элемент с регулируемым сопротивлением, вакуумная камера выполнена в виде полого цилиндра с конусным гнездом, клапан нэ немагнитного материала выполнен в виде цилиндра с конусной головкой и, установлен в вакуумной камере так, что его конусная головка сопряжена с конусным гнездом вакуумной камеры, постоянный магнит установлен на клапане, вакуумная камера со стороны ци855776

О

55 линдрической части клапана соединена с каналом всасывания, à со стороны конусного гнезда соединена с каналом разряжения, канал всасывания и канал разряжения соединены между собой каналом связи через регулируемый дрос сель, причем канал разряжения после соединения с каналом связи сообщается с дренажным отверстием через элемент с регулируемым сопротивлением.

На фиг.1 показан вакуумный выключатель,продольный разрез, на фиг.2 разрез A-A на фиг.1.

Выключатель состоит из немагнитно- го корпуса 1 с вакуумной камерой 2, постоянного магнита 3, установленного на клапане 4. Клапан 4 размещен в вакуумной камере 2 с гарантированным зазором и фиксируется от поворота направляющим пальцем 5. Клапан выполнен из немагнитного материала в виде цилиндра с конусной головкой 6, сопрягаемой с конусным гнездом 7 в вакуумной камере, которое соединено с каналом 8 разряжения. В корпусе установлен геркон 9. Канал 10 всасывания соединяется с вакуумной камерой отверстием 11 со стороны цилиндрической части клапана и подключен с ..помощью канала 12 связи через регулируемый дроссель 13 к каналу 8 разряжения. Канал разряжения за каналом

12 соединяется с дренажным отверстием 14 через элемент 15 с регулируемым сопротивлением.

Вакуумный выключатель работает следующим образом.

При увеличении давления в канале

10 всасывания клапан 4 поднимается эа счет перепада давления в вакуумной камере 2 и перекрывает канусной головкой 6 конусное гнездо 7. При этом магнит 3 устанавливается напротив геркона 9, замыкая их. Сигнал передается на пульт управления, например, сигнализируя об.отсутствии детали в вакуумном захвате, в сети отсоса которого установлен вакуумный выключатель. С помощью дросселя 13 регулируется чувствительность клапана 4 в тех случаях, когда необходимо менять рабочее давление в канале разряжения, что может быть связано, например, с установкой выключателя в сеть отсоса очередного вакуумного захвата. Жоли в канале разряжения наблюдаются резкие колебания давления, то эа счет наличия элемента

15 с регулируемым сопротивлением его избыточная величина компенсируется подсосом воздуха из атмосферы через отверстие 14.

Выключатель обладает повьиаенной зоной чувствительности, так как спо- ур собен выдавать команды при открытых отверстиях вакуумных захватов с диаметрами от. 5 до 0,2 мм в диапазоне остаточных давлений 20-60%. Диаметры клапана выбирают 6- 18 м» при соответствующих величинах зазоров между цилиндрической поверхностью клапана и стенками вакуумной камеры 0,050,3 мм. Размеры вакуумного выключателя 40х30х45 мм. Корпус клапана выключателя выполнен из капролона с диаметром 15,9 0,005 мм с металлической конусной головкой. Величина зазоpos между стенками вакуумной камеры и цилиндрической поверхностью поплавка равна 0,340,05 мм. Ход клапана

10 ю . В конструкции выключателя использованы герконы типа КЭМ-2. Выключатель надежно работает в течение одного года с вакуумными захватами, имеющими диаметры отверстия 0,2-2,4мм в зоне остаточного давления 30-60В.

Формула изобретения

Вакуумный выключатель, содержащий корпус с вакуумной камерой и клапаном из немагнитного материала, геркон и по -крайней мере один подвижный постоянный магнит, установленный с возможностью воздействия на геркон, отличающийся тем, что, с целью расширения области применения и повышения надежности работы, в корпусе образованы канал всасывания, канал разряжения, канал связи для соединения каналов всасывания и разряжения, в которые введены регулируемый дроссель, дренажное отверстие и элемент с регулируемым сопротивлением, вакуумная камера выполнена в. виде полого цилиндра с конусным гнездом, клапан иэ немагнитного материала выполнен в виде цилиндра с конусной головкой и установлен в вакуумной камере так, что его конусная головка сопряжена с конусньи» гнездом вакуумной камеры, постоянный магнит установлен на клапане, вакуумная камера со стороны цилиндрической части клапана соединена с каналом всасывания, à со стороны конусного гнезда соединена с каналом разряжения, канал всасывания и канал разряжения соединены между собой каналом связи через регулируемый дроссель, причем канал разряжения после соединения с каналом связи сообщается с дренажным отверстием через элемент с регулируемым сопротивлением.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 18003, . H 01 H 33/66, 1962.

2. Авторское свидетельство СССР

9 281669, кл. Н 01 Н 13/18, 1969.

3. Авторское свидетельство СССР

В 294193, кл. Н 01 Н 17/02, 1969.

855776

Составитель A,Ïó÷êîâ

Редактор Л.Копецкая Техред M. Рейвес КорректорМ.Коста

Заказ 6941/75 Тирам 784 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент, г.уигород, ул.Проектная,4

Вакуумный выключатель Вакуумный выключатель Вакуумный выключатель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике , в частности к

Изобретение относится к электротехнике , в частности к пневматическим выключателям

Вакуумный выключатель

Наверх