Способ получения диоксиацетона

 

Союз Советскик

Социапистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 0612.79 (2! ) 2881481/28-13 (u>857264 (51)м. к . с присоединением заявки ¹â€”

С 12 Р 7/26

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 230881. Бюллетень Йо 31

Дата опубликования описания 230831 (53) УДК бб3.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

T.H. Миронова, Н.И. Петухова, В.Н. и П.И. Николаев аксименко « мени институ

Московский ордена Трудового КрасноТ химического машиностроения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИОКСИАЦЕТОНА

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а имен но к способу получения диоксиацетона путем микробиологической трансформации субстрата.

Известен способ получения диоксиацетона, предусматривающий инкубирование клеток микроорганизмов Acgtobacter suboxydans в реакционном аппарате с питательной средой, содержащей глицерин н однозамещенный фосфат калия, в условиях аэрации, отделение микроорганизмов и их многократное использование jl).

Согласно известному способу отделение микроорганизмов производят центрифугированием, что делает процесс периодическим, а следовательно, более длительным.

Цель изобретения - осуществление непрерывного процесса.

Указанная цель достигается тем, что в способе получения диоксиацетона, предусматривающем инкубирование клеток микроорганизмов Acetobacter

suboxydans в реакционном .аппарате с питательной средой, содержащей глицерин и однозамещенный фосфат калия, в условиях аэрации, отделение микроорганизмов и их многократное использование, отделение микроорганизмов ведут путем электроудерживания на силикагеле при температуре 2830 С, напряжении 90-120 в с последующим смывом клеток свежей питательной средой и возвратом образующейся суспензии в реакционный аппарат.

Явление электроудерживания микроорганизмов заключается в том, что суспекзию микроорганизмов пропускают через помещенные в электрическое поле загрузки силикагель, глинистые материаЛы, .ионообменные смолы и т.д.

При этом происходит освобождение т3 суспензии от микроорганизмов. удерживание биомассы осуществляют благодаря поляризации клеток и материала загрузки, электростатическому, диполь-дипольному взаимодействию

20 между ними. После снятия электрического поля микроорганизмы свободно вымываются из загрузки свежей питательной средой. °

Способ осуществляется следующим образом.

Бактерии Acetobacter suboxydans (Gfuconobacter oxydance) выращивают при аэрации на питательной среде, содержащей пекарские дрожжи, одно30 замещенный фосфат калия и глицерин.857264

Формула изобретения

Составитель Т.. Мелентьева

Техред М.Коштура Корректор М, демчик

Редактор В. Лазаренко

Заказ 7149/43

Тираж 528 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул, Проектная,4

Бактерии отделяют любым известным методом и инкубируют в аппарате в водной среде, содержащей глицерин и однозамещенный фосфат калия. Инкубирование ведут в условиях аэрации при перемешивании и температуре

28-30 С.

При достижении бЪ-ной концентрации диоксиацетона в среде суспензию подают в электроудерживающее устрой-. ство, в котором бактерии отделяют, смывают свежей питательной средой и возвращают образующуюся суспензию в реакционный аппарат, Пример 1. Способ .получения диоксиацетона. .Культуру бактерий Acetobacter

suboxydans выращивают в течение

24 ч на водной питательной среде следующего состава, г/л:

Пекарские дрожжи 50

Монокалийфосфат 2 . Глицерин б

Выращивание проводят в условиях аэрации при 28 С.

Бактерии отделяют центрифугированием и помещают на водный раствор глицерина, содержащий 0,22% однозамещенного фосфата калия, в аппарат

B1otec. Культивирование ведут в условиях аэрации при перемешивании и при температуре 28 С.

По окончании процесса суспензию выводят из аппарата и подают в электроудерживающее устройство. Материалом загрузки служит силикагель, Напряжение на электродах 90 в, ток

50 мА, скорость протока суспензии

10 мл/мин, температура в камере электроудерживающегo устройства 2830 С.

Концентрация диоксиацетона в растворе на выхода из электроудерживающего устройства 6%.

Степень отделения микроорганизмов

98%.

Пример 2, Способ осуществляют по первому примеру, но напряжение на электродах электроудерживающего устройства 200 в.

Концентрация диоксиацетона в растворе на выходе из электроудерживающего устройства 6%.

Степень отделения микроорганизмов

98,7%.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс получения диоксиацетона эа счет непрерывного осуществления процесса и увеличения степени отделения микроорганизмов.

Способ получения диоксиацетона, 2О предусматривающий инкубирование клеток микроорганизмов. Acetobacter

suboxydans в реакционном аппарате с питательной средой, содержащей глицерин и одноэамещенный фосфат кар лия, в условиях аэрации, отделение микроорганизмов и их многократное использование, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью осуществления непрерывного процесса, отделение микроорганизмов ведут путем электроудерживания на силикагеле при температуре 28-30"С, напряжении 90-200 в с последующим смывом клеток свежей питательной средой и возвратом образующейся суспензии в реакционный аппарат.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 427050,.клр С 12 D 1/00, 197?.

Способ получения диоксиацетона Способ получения диоксиацетона 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения бутанола, ацетона и этанола

Изобретение относится к области биохимии и молекулярной биологии. Предложен способ получения дифункциональных алканов в рекомбинантной клетке-хозяине из исходного материала углеводов в клетках-хозяевах. Изобретение может быть использовано для получения соединений с использованием микроорганизмов для производства химических веществ, производство которых обычными методами является сложным и дорогостоящим. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к микробиологическому получению бетулона. Способ предусматривает выращивание клеток штамма бактерий Rhodococcus rhodochrous ВКПМ АС-1898. Клетки осаждают и трижды промывают фосфатно-щелочном буферным раствором. Рессуспендируют в том же растворе и доводят оптическую плотность клеточной суспензии до заданного значения и вносят бетулин в растворе диметилсульфоскида в концентрации от 0,5 до 3,0 г/л с последующей биотрансформацией бетулина в бетулон. При этом процесс биотрансформации составляет 24-48 ч при оптической плотности клеточной суспензии 2,0-2,6 (сухой вес биомассы 7-10 г/л). Изобретение позволяет повысить выход бетулона. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 пр.

Изобретение относится к способу получения 9-децен-2-она. Способ предусматривает культивирование указанной плесени, относящейся к семейству Aspergillaceae или Mortierellaceae, добавление ундециленовой кислоты в качестве субстрата в среду ферментации с расходом от 0,1 до 0,9 г/л/час в присутствии масла, биоконверсию субстрата в 9-децен-2-он, его экстракцию и очистку. При этом в качестве масла используют масло, выбранное из группы, содержащей традиционные пищевые масла или триглицериды, содержащие жирные кислоты короткой цепи, или белые масла. Изобретение позволяет получить 9-децен-2-он с выходом 8-16,5 г/л и высокой степенью очистки 99%. 12 з.п. ф-лы, 1 ил., 9 пр.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения органических соединений. Способ включает ферментативное превращение биомассы в биореакторе с образованием летучих органических соединений, удаление летучих органических соединений путем отгонки газа с помощью газа-носителя, адсорбцию летучих органических соединений из газового потока, десорбцию адсорбированных летучих органических соединений из адсорбента, каталитическую реакцию летучих органических соединений. При этом катализатором является цеолит, а летучими органическими соединениями являются спирты, и/или кетоны, и/или альдегиды, и/или органические кислоты. Изобретение обеспечивает высокий выход органических соединений при низких затратах в части оборудования. 13 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен промышленный способ получения компактина. Осуществляют культивирование штамма-продуцента Penicillium citrinum ВКПМ F-1099 в условиях аэрации на питательной среде, содержащей углеводы, источники азота и минеральные соли. Полученную культуральную жидкость подкисляют минеральной кислотой до pH 2,5-3,5 и выдерживают в течение 1-2 ч. Экстрагируют компактин из мицелия бутилацетатом в три ступени. Экстракты очищают активированным углем. Очищенный экстракт концентрируют отгонкой бутилацетата при пониженном давлении. Затем добавляют минеральную кислоту и нагревают до 85-90°C при пониженном давлении до полной лактонизации компактина. Осуществляют кристаллизацию компактин-лактона. Затем осуществляют перекристаллизацию компактин-лактона из водного раствора изопропанола при комнатной температуре и периодическом перемешивании в течение 1-2 часов, затем при 6-10°C в течение не менее 4 часов с выделением компактина. Получают продукт с содержанием компактина не менее 97%, суммой примесей не более 1,0%, единичной максимальной примесью димера не более 0,5%. Выход продукта составляет не менее 65%. 4 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения компактина, в котором осуществляют культивирование штамма Penicillium citrinum ВКПМ F-1099 на питательной среде. Полученную культуральную жидкость подщелачивают до pH 12,0 при 30-50°C в течение 2-3 часов. Затем отделяют мицелий. Проводят сорбцию компактина из нативного раствора на колонке с гидрофобным неионным сорбентом с элюцией его водным раствором изопропанола. Из полученного раствора проводят экстракцию компактина бутилацетатом при подкислении до pH 3,0-5,0. Экстракт очищают активированным углем. Концентрируют и лактонизируют компактин с частичной отгонкой растворителя при остаточном давлении 10-14 кПа и обогреве 75-95°C в присутствии минеральной кислоты. Кристаллизуют компактин-лактон из водного раствора изопропанола при комнатной температуре и периодическом перемешивании в течение 1-2 часов, затем при температуре 6-10°C в течение не менее 4 часов. Затем продукт перекристаллизовывают. Изобретение обеспечивает степень лактонизации компактина не менее 99% и получение продукта с содержанием компактина не менее 98%, суммой примесей не более 1,0%, единичной максимальной примесью димера не более 0,5% и выходом продукта не менее 65%. 3 пр.
Предложены штамм молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis CNCM № I-4404, штамм молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis CNCM № I-4405 и их применение для производства ферментированного молочного продукта с по меньшей мере сливочным вкусом и ароматом или получения 3,4-дигидрокси-3,4-диметил-2,5-гександиона, ответственного за сливочно-масляный вкус. Получение ферментированного молочного продукта с по меньшей мере сливочным вкусом и ароматом предусматривает ферментацию молочного источника Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis CNCM № I-4404 или Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis CNCM № I-4405 до получения целевого продукта. Предложен также ферментированный молочный продукт, содержащий штамм молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis CNCM № I-4404 или Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis CNCM № I-4405 и по меньшей мере одно из диацетила, ацетоина и 4-дигидрокси-3,4-диметил-2,5-гександиона. Предложены также варианты продукта для потребления млекопитающим, включающего ферментированный молочный продукт. 12 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Наверх