Резервуар для аккумулирования и перемешивания суспензии бумажной массы

 

Сеееэ Сееетскнх

Соцналистючеаиих. Реевублмк

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ВТЕЛЬСТВУ

543 (61) Дополнительное к авт, сеид-ву (22) Заявлено 27.12.79 (21) 2861270/29-12 с присоединением заявки М

5/28

Государственный комнтет

СССР но делам нзобретеннб и открмтнй (23) Приоритет

Опубликовано 071081 63оллетень Й9 37

-1 ° 024

88.8) р

Дата опубликования описания 07. 10 . 81

В.А. Ершов, В.А, Золотарев и С.A. Морозова

1 (72) Авторы изобретения

Центральный научно-исследовательский институт бумаги (71) Заявитель (54) РЕЗЕРВУАР ДЛЯ АККУМУЛИРОВАНИЯ И ПЕРЕИЕШИВАНИЯ

СУСПЕНЗИИ БУИАЖНОИ МАССЫ

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может использоваться при производстве бумаги и картона, а также при производстве древесно-волокнистых плит, искусственной кожи, асбоцемента,где перерабатываемый продукт хранится в виде волокнистой .суспензии и необходимо осуществлять ее сгущение.

В настоящее время для повйяения концентрации бумажной массы в-про-цессе ее хранения, переработки -и подготовки к отливу производится ее перекачка иэ бассейна иа сгустители (барабанные фильтры). Слой сгустив- 15 шейся массы с сетки сгустителя снимается шабером, сбрасывается в тот же самый или следующий по потоку бассейн.

Сетка после снятия нап промыва- 20 ется спрысками t1).

Устройство для осуществления ука« ванной подготовки массы является сложнык, велики затраты энергии на перекачку и привод сгустнтеля и, 25 кроме того, необходим периодический контроль за работой сгустителя.

Известна также установка для промывки и сгущения целлюлозы. Она состярт из вертикального корпуса с «ом- 3{}

Х плектом кольцевых сит и используется как часть непрерывно действующег реактора для промывки целлюлозы 2).

Недостатком данного устройства является невозможность его использования в бассейнах аккумуляторах массы, где уровень и степень их заполнения меняется.

Кроме того, кольцевые сита, расположенные в корпуое устройства, cosдают дополнительное сопротивление движению массы и требуют дополни- . тельных затрат энергии на циркуляцию.

Влижайнякм к предлагаемому устрой-. ству, осуществлявщим аккумулирование и хранение, является резервуар горизонтального и вертикального типа, имеющий корпус и циркуляционное уст-., ройство (пропеллериув илн лопастную мешалку) j3$.

Недостатком резервуаров такого типа является невозможность повькаения концентрации массы непосредственно в емкости без ее перекачки. и установ-, ки специального оборудования.Это приводит к усложнению технологических схем и их обслуживания, увеличению затрат энергии и свежей. воды. Мало- . тоннажные производственные потоки подготовки массы и переработки брака, 87О543

Целью изобретения является упрощение технологии подготовки бумажной массы к отливу.

Для этого резервуар для аккумулирования и перемешнвания суспензии бумажной массы, содержащий корпус и установленное в нем циркуляционное устройство, имеет сетчатую перегородку для фильтрации суспензии, образующую со стенкой корпуса камеру для сбора фильтрата, патрубок для удаления фильтрата из камеры,снабженной клапаном, и регулятором разности уровней фильтрата и суспензии по обе стороны перегородки, соединенный с клапаном.

На фиг. 1 изображен резервуар, общий вид; на фиг. 2-4 изображены варианты установки сетчатых перегородок в резервуарах разных типов.

Стрелками показано направление циркуляции массы.

Резервуар имеет корпус, вдоль стенки 1 которого установлена решетка (остов) 2. К решетке 2 прикреплена более мелкая решетка или подклапанная сетка 3 с крупными ячейками. К последней прикрепляется сетчатая перегородка 4 с размером ячеек,обеспечивающим удержание волокна и пропуск воды. В качестве сетчатой перегородки 4 целесообразно. применять отработанную металлическую или синтетическую сетку бумагоделательной машины. При этом сглаженная поверхность сетки должна быть обращена s сторону, противоположную стенке резервуара. Края сетчатой перегородки

4 соединяются со стенйой 1 корпуса или поднимаются выше уровня бумажной массы 5, находящейся внутри резервуара.

Таким образом, сетчатая перегородка 4 вместе со стенкой 1 образуют камеру б, нижняя часть которой занята водой, фильтрующейся через сетчатую перегородку 4, а верхняя - сообщается с атмосферой. Резервуар имеет регулятор разности уровней фильтрата и суспензин по обе стороны перегородки, включающий датчики, блок регулирования и исполнительный механизм {не показаны). В нижней части камеры б в стенке 1 имеется патрубок 7 с клапаном 8 для отвода воды. Отвод воды может производиться также с помощью сифона (не показан). В камере б и внутреннем пространстве резервуара,. заполненном бумажной массой 5, установлены датчики для измерения раэЯ Устройство работает следующим образом.

Заполнение резервуара бумажной массой 5 до уровня, обеспечивающего включение в работу регулятора разности уровней, производится при закрытом клапане 8. После заполнения резервуара включается циркуляционное устройство 9 и начинается движение массы вдоль сетчатой перегородки 4. Вода, фильтрующаяся через нее, заполняет камеру б до уровня массы.

После этого включается в работу регулятор разности уровней и открывается клапан 8, обеспечивающий снижение уровня .воды в камере б по отно25 шению к уровню бумажной массы 5 до заданной величины и поддержание заданной разности уровней. Величина разности уровней зависит от вида и степени помола бумажной массы 5 и

Я качества поверхности сетчатой перегородки 4, прилегающей к массе 5, и поддерживается таким образом, чтобы обеспечить скольжение прилегающего слоя массы 5 вдоль сетчатой перегородки 4. Под действием разности уровней 5 и воды в камере б по всей поверхности сетчатой перегородки 4 ниже уровня массы 5 начинается фильтрация воды. Слой массы, прилегающий к сетчатой перегородке 4, по мере движения вдоль ее будет постепенно сгущаться до тех пор, пока не поступит в циркуляционное устройство 9, в котором этот слой будет перемешиваться с остальной бумажной массой.

Использование предлагаемого устройства иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Макулатурная масщ са распускается в гидрораэбивателях и разбавляется до концентрации 2% для очистки на центробежных очистителях.

После этого она поступает в резер- вуар горизонтального типа (фиг. 3), где происходит выравнивание ее качества, создается запас на случай . колебаний расхода и повышается концентрация до 2,5-3,5Ъ, после чего производится размол массы.

Пример 2. В бумажный цех

d0 поступает целлюлоза жидким потоком концентрацией 1,5-2%. После сгущения в предлагаемом резервуаре вертикального (фиг.2) или горизонтального типа (фиг.3) до концентрации 3-4% 65 производится размол массы. где установка сгустителей экономически нецелесообразна, вынуждены работать на массе низкой концентрации,что приводит к увеличению объемов пере- качиваемой массы, снижению запаса ,массы в резервуаре, отклонению режимов размола, проклейки и так далее от оптимальных условий и снижению их стабильности. ности уровня бумажной массы 5 и воды в камере б. Датчики связаны с блоком регулирования, а исполнительный механизм - с клапаном 8. В резервуаре установлено циркуляционное устройство 9.Сетчатая перегородка может

,быть установлена по периметру стенки бассейна (фиг.2), взамен внутренней перегородки (фиг.3) или на участке днища (фиг.4).

870543

П ример 3. Вбассейнпод гауч-валом бумагоделательной машины (фиг.4) поступают кромки бумажного полотна, отрезаемые отсечками, и большое количество воды от подсеточных спрысков. В результате получается масса концентрацией 0,1-0,5%., что значительно увеличивает избыток оборотнОй воды в бумажном цехе. На мощных машинах для улавливания волокна из этой -воды устанавливают специальные сгустители, на мелких н средних машинах этот поток включается в общую систему оборотной воды. При установке сеточной перегородки в гаучбассейне значительное количество этой воды могло бы быть сразу выведено для повторного использования, а концентрация массы в бассейне повышается до 1-2%, обеспечивающих возможность введения ее в поток брака или массы.

Пример 4. В гидрораэбнвателях сухого брака на бумагоделательных машинах масса раэбавляется до концентрации 2-2,5%, в результате чего бассейны-аккумуляторы брака приходится делать емкостью 600-1000 м и устанавливать сгуститель для сгущения брака перед подачей его в поток массы.

Сгущение брака в бассейнах горизонтального и вертикального типов с сетчатьвюи перегородками до концентрации 3-5% позволит значительно с сетчатыми перегородками до концентрации 3-5% позволит значительно улучшить полезную емкооть бассейнов и отказаться от установки сгустителей.

Формула изобретения

Резервуар для аккумулирования и перемешивання суспензии бумажной массы, содержащий корпус и установленное в нем цнркуляционное устройство, отличающийся тем, . что, с целью упрощения технологии подготовки массы к отливу, он имеет 5 сетчатую перегородку для фильтрации суспензин, обраэукицую со стенками корпуса камеру для сбора фнльтрата, патрубок для удаления фильтрата иэ камеры, снабженный клапаном, и рейф .гулятор разности уровней фильтрата и суспензии по обе стороны.перегородки, соединенный с клапаном.

Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе

1. Справочник бумажника, т. 1,1964, с. 348 ° .

2. Патент СССР В 239886, кл. 0 21 0 5/00, 1967

3. Иванов С.Й. Технология бумаги, M., "Лесная промиаленность", 1970, с. 122-126.(прототип).

870543

Составитель A. Цветкова

Редактор Н. Багирова. Техред A.Вабннец, Корректор А. Ференц

Заказ 8831/43 Тираж 410 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская.наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, УЛ. Проектная,4

Резервуар для аккумулирования и перемешивания суспензии бумажной массы Резервуар для аккумулирования и перемешивания суспензии бумажной массы Резервуар для аккумулирования и перемешивания суспензии бумажной массы Резервуар для аккумулирования и перемешивания суспензии бумажной массы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству, в частности к устройствам для перемешивания суспензии, преимущественно волокнистой, и позволяет уменьшить застойные зоны в объеме перемешиваемой суспензии за счет возможности регулирования угла прецессии вала

Настоящее изобретение относится к устройству и способу обработки целлюлозы, поступающей в очистной цех целлюлозного завода. Устройство включает башню (100), имеющую вертикальную стенку (102) и дно (108), впуск (112) целлюлозы в верхней части башни, приспособление (114) для введения разбавляющей жидкости в направленный вниз поток целлюлозы в башне, причем указанное приспособление для разбавления расположено практически на уровне, который разделяет башню на указанную верхнюю часть (104) и нижнюю часть (106), и приспособление (120) для выпуска разбавленной целлюлозы, расположенное в нижней части башни. Приспособление (116, 118) гомогенизации консистенции потока разбавленной целлюлозы расположено на расстоянии ниже по потоку относительно приспособления для разбавления в направлении потока целлюлозы и выше по потоку относительно приспособления для выпуска. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 ил.

Резервуар для аккумулирования и перемешивания суспензии бумажной массы

Наверх