Электрическое двухстабильное реле

 

(»)8?341 1

Союз Советских

Социалистических

Республик

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

s . i

Х АВТОРСХОМУ СВМДЕТЕДЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 19.1279 (21}2855739/18-21 с присоединением заявки Но (23) ПриоритетОпубликовано 15.1081. Бюллетень N9 38 (51)М. Кл.з

Н 03 К 17/16

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий . (53) УДК 621 ° 382 (088.8) Дата опубликования описания 15,10.81 (72) Авторы изобретения

Г.С. Нудельман, A.Ï. Малый, В.Г. По и Н.И. Ржеутская (7f) Заявитель (54) ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ДВУХСТАБИЛЬНОЕ РЕЛЕ

Изобретение относится к электротехнике, в частности к релейной за-, щите и автоматике энергосистем, и может быть использовано в схемах аварийной и предупредительной сигна. лизации.

Известны серийно выпускаемые реле импульсной сигнализации типа РИС-ЭЗМ, содержащие резисторы, выпрямитель, дифференцирующий блок и двухполярный пороговый элемент (11.

Однако известное устройство требует использования дополнительных реле, а помехозащищенность его низка.

Наиболее близким по технической 15 сущности является электрическое двухстабильное реле, содержащее транс« форматор, первичная обмотка которого подключена к входным шинам, двухполяриый пороговый элемент, выход кото- 20 рого подключен к управляющему входу выходного блока, резисторы и шины питания (2) °

Однако и это устройство не отличается высокой точностью и помехозащищенностью.

Целью изобретения является повышение точности и помехозащищенности.

Для этого в электрическое двухстабильное реле, содержащее трансфор- 30 матор, первичная обмотка которого подключена к входным шинам, двухполярный пороговый элемент, выход которого подключен к управляющему входу выходного блока, резисторы и шины питания, введены два разнополярных пиковых детектора, два дифференцирующих блока, блок временной задержки, а трансформатор выполнен в виде трансреактора, причем Ко вторичной обмотке последнего через соответствующий пиковый детектор подключены дифференцирующие блоки, выходы которых через соответствующие резисторы соединены с суммирующим входом двухполярного порогового элемента, шины питания которого через блок временной задержки подключены к шинам источника питания.

На чертеже представлена функциональная блок-схема предложенного устройства.

Устройство содержит входной трансформатор 1 с зазором, конденсатор 2, пиковые детекторы 3, 4 для положительной и отрицательной полярности, дифференцирующие блоки 5, 6„ резисторы 7, 8, двухполярный пороговИй элемент 9, блок 10 временной задержки и выходной блок 11.

873411

В исходном состоянии питание на реле не подано, выходной блок 11 в состоянии несрабатывания не выдает сигнала. При подаче питания на блок

11 и через блок 10 на двухполярный пороговый элемент 9 последний устанавливается сам и устанавливает выходной блок 11 также в положение несрабатывания вне зависимости от того, подается ли ток на первичную обмотку трансформатора 1 или нет.

В случае,. если этот ток подается одновременно с питанием, переходный процесс, протекающий во входной цепи реле, успевает затухнуть до момента, когда на двухполярный пороговый элемент через блок временной задержки будет подано напряжение питания.

Этим достигается помехозащищенность реле: оно не срабатывает ложно при подаче питания как при наличии входного тока, так и при его отсутствии. 20

При кратковременных посадках напряжения блок временной задержки обеспечивает быстрый разряд конденсатора в цепи питания и тем самым исключает ложную работу реле в случае, 25 если питание подается одновременно с входным сигналом.

При наличии питания на реле и ступенчатом увеличении тока через первичную обмотку трансформатора 1 ,(при замыкании цепи очередного блинкера, например) на вторичной обмотке возникает импульс положительной полярности, который заряжает накопительный конденсатор пикового детектора 4.. При увеличении напряжения на накопительном конденсаторе пикового детектора дифференцирующий блок б выдает через резистор 8 на вход двухполярного порогового элемента 9 импульс тока, который пере- 40 водит пороговый элемент в сработанное состояние. При этом íà его выходе появляется сигнал, отпирающий выходной блок 11, т.е. реле срабатывает. Возврат реле в исходное 45 состояние производится контактами внешнего реле времени, одновременно подающего сигнал на схему подстанционной сигнализации. . Если до истечения выдержки времени этого реле времени цепь последнего йз выпавших блинкеров размыкается, т.е. неисправноать была кратковременной, первичный ток в обмотке трансформатора 1 уменьшается, на вторичной обмотке его возникае импульс отрицательной полярности, который заряжает накопительный элемент пикового детектора 3, и через дифференцирующий блок 5 и резистор 7 на вход двухполярного порогового <0 элемента 9 поступает импульс, возвращающий его в исходное состояние, на входе выходного блока 11 вновь появляется запирающий сигнал, т.е. реле возвращается в исходное состояние.

Своим контактом оно возвращает неуспевшее сработать внешнее реле времени. Таким образом, предотвращается передача сигнала на подстанционную сигнализацию о кратковременных самоустраняющихся неисправностях.

Эта свойство реле позволяет обойтись одним общим реле времени без установки индивидуальных элементов времени в цепи каждого блинкера для отстройки от сигнализации кратковременных неисправностей.

Использование трансреактора с зазором в качестве входного трансформатора 1 уменьшает зависимость уставки реле от величины протекающего по первичной обмотке трансформатора установившегося тока, а емкость конденсатора 2 уменьшает величину переменного сигнала на выходе трансформатора.при протекании по его первичной обмотке выпрямленного тока (при питании цепей сигнализации от выпрямительных блоков) с периодической слагающей (пульсацией) и обеспечивает при этом требуемые параметры реле.

Реализация предлагаемого реле, имеющего большую стабильность уставки и помехозащищенность, позволит умень-. шить вес и габариты реле, упростить регулировку, сэкономить дополнительные реле.

Формула изобретения

Электрическое двухстабильное реле, содержащее трансформатор, первичная обмотка которого подключена к входным шинам, двухполярный пороговый элемент, выход которого подключен к управляющему входу выходного блока, резисторы и шины питания, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности и помехозащищенности, в него введены два разнополярных пиковых детектора, два дифференцирующих блока, блок временной задержки, а трансформатор выполнен в виде трансреактора, причем ко вторичной обмотке последнего через соответствующий пиковый детектор подключены дифференцирующие блоки, выходы которых через соответствующие резисторы соединены с суммирующим входом двухполярного порогового элемента, шины питания которого через блок временной задержки подключены к шинам источника питания.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Какуевицкий Л.И. и др. Справочник реле защиты и автоматики .

Реле-ЭЗМ. М.-Л.,ГЭИ, 1968,с.224.

2. Какуевицкий Л.И. и др. Справочник реле защиты и автоматики, Реле-Э2М. М.-Л., ГЭИ, 1968, с. 224 (прототип) °

873411

Составитель Л. Багян

Редактор И. Нестерова Техред A,Ñàâêà Корректор У. Пономаренко

Ы

Заказ 9072/84

Тираж 991 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Электрическое двухстабильное реле Электрическое двухстабильное реле Электрическое двухстабильное реле 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для включения и отключения трехфазной нагрузки

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и предназначено для выполнения функций адресной коммутации на два цифровых информационных выхода с уровнем транзисторно-транзисторной логики множества входных цифровых дифференциальных сигналов в сложной помеховой обстановке

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и предназначено для выполнения функции адресной коммутации на два цифровых информационных выхода с уровнем транзисторно-транзисторной логики множества входных цифровых дифференциальных (разностных) сигналов любого двухполярного двухуровневого или трехуровневого самосинхронизирующегося последовательного двоичного кода и может быть использовано, например, при построении многоканальных устройств для ввода информации в системах проводной цифровой связи

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в силовых преобразователях высокой мощности, таких как биполярный транзистор с изолированным затвором (IGBT)

Изобретение относится к управлению работой электронных вентилей, имеющих изолированный затвор, в частности к управлению работой биполярного транзистора с изолированным затвором (БТИЗ)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в коммутационной схеме управления потребителем (М) электроэнергии с мостовой схемой

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в мощных генераторах высоковольтных импульсов наносекундной длительности, в генераторах импульсных токов большой мощности, в сильноточных ускорителях заряженных частиц и т.д

Электрическое двухстабильное реле

Наверх