Устройство для установки искусственного забоя в скважинах

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски к

Социалистические

Республик

< >878900 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Зая влено 0907,79 (21) 2793623/22-03 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 07.11.81. Бюллетень № 41

Дата опубликования описания 07.1 Ql (51)М. Кл.

Е 21 В 33/12

Гевудерстееккый кемктет

СССР вв делам кэюбретеккй и открытий (53) УДК622.245. .42(088.8) (72) Авторы изобретения

Л.А.Лезгин, В.А.Лавров и В.Б.Айзенберг (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ИСКУССТВЕННОГО

ЗАБОЯ В СКВАЖИНАХ

Изобретение относится к области бурения скважин.

Известно устройство для установки искусственного забоя в скважинах, включающее контейнер и размещенную в нем пробку с эластичными манжетами(11

Недостатком этого устройства является невысокая способность образования из пробки искусственного забоя.

Наиболее близким аналогом изобретения является устройство для установки искусственного забоя в скважинах, заполненных буровым раствором, включающее контейнер и размещенные в нем упругую манжету и постоянные элементы, установленные над манжетой (21.

Недостатками такого устройства являются трудоемкость установки искусственного забоя, сложность изго.товления распорных элементов и невозможность повторного их использования.

Целью изобретения является повышение эффективности работы устройства за счет снижения трудоемкости уста" новки его в скважине и извлечения при необходимости иэ скважины.

Цель достигается тем, что распорные элементы выполнены из материала с плотностью большей плотности бурового раствора и соединены последовательно между собой и с манжетой гибкой связью.

На фиг. 1 изображено устройство в транспортном положении; на фиг. 2— то же, в рабочем положении.

Устройство для установки искус-. ственного забоя включает трубы 1, к которым в нижней части подсоединен контейнер 2. Внутри контейнера размещены распорные элементы 3, соединенные последовательно друг с другом гибкой связью 4, и упругую диафрагму 5.

Устройство работает следующим образом.

878900

В контейнер 2 и на колонне бурильных труб 1 опускают в заданный интер.вал скважины, при этом упругой диафрагмой 5 закрывают отверстие контейнера и предотвращают выпадение распорных элементов 3, соединенных гибкой связью 4 от выпадения в процессе спуска. Габаритные размеры распорных элементов 3 исключают возможность раклинивания их в контейнере 2.

Распорные элементы могут быть выполнены, например, в виде шаров. Для исключения их расклинивания в контей- нере должно быть соблюдено условие 38Н

3 где 0 — диаметр распорных. элемен9 тов (шара):, О q — внутренний диаметр контейнера, а — показатель поправок, выбираемый для каждого конкретного случая .для исключения саморасклинивания в контейнере и обеспечения надежного" распирания элементов в скважине.

При диаметре контейнера, например, 73 мм показатель поправки выбирают равным 30 мм.

В этом случае диаметр распорного элемента составит - 43 мм.

В заданном интервале глубины скважины управлением промывочной жидкости, создаваемым буровым насосом, выдавливают упругую диафрагму 5 из контейнера.

Диафрагма расправляется и обеспечивает начальный распор в стенках скважины. Затем поднимают контейнер (фиг.2), распорные элементы, соединенные между собой и диафрагмой гибкой связью, например стальным канатом малого сечения, самоориентируясь в конфигурации данного обьема скважины1заполняют его и происходит их окончательное распирание между собой и стенками скважины. На образовавшийся искусственный забой ставят клин 6 или выполняют другие необходч- мые операции.

После окончания специальных работ искусственный забой извлекают из скважины, для этого верхний распорный элемент захватывают специальным

5 крюком (не показан) и вытягивают вверх всю гирлянду распорных элементов и упругую диафрагму, соединенные гибкой связью. При необходимости разбуривают искусственный забой, так как распорные элементы могут быть выполнены из БСС с наполнителем, например, металлической стружкой.

Предлагаемое, устройство позволяет

15 устанавливать искусственные мосты в скважинах с любой разработкой ствола и кавернозностью, высота его определяется количеством распорных элементов и длиной гибкой связи.

2О Применение искусственного забоя позволяет повысить надежность его постановки, сократить непроизводительные затраты времени и трудоемкость операций в сложных геологораз25 Ведочных условиях.

Формула изобретения

Устройство для установки искусст5п венного забоя в скважинах, заполненных буровым растВором, включающее контейнер и размещенные в нем упругую манжету и распорные элементы, установленные над манжетой, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью снижения трудоемкости установки его в скважине и извлечения при необходимости из скважины, распорные элементы выполнены из материала с плотностью

4 большей плоТНости бурового раствора и соединены последовательно между собой и манжетой гибкой связью.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

3. Волокитенков А.А. и др. Установка искусстВенных забоев и разде-. лительных мостов в буровых скважинах.

33., "Наука", 3965, с. 23.

2. Там же, с. 22 (прототип).

878900

Составитель В.Гришанов

Техред М.Надь Корректор Ю.Макаренко

Редактор Л.Павлова

Филиал ППП "Патент" ° г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 9682/1 Тираж 630 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-З, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для установки искусственного забоя в скважинах Устройство для установки искусственного забоя в скважинах Устройство для установки искусственного забоя в скважинах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эксплуатации скважин на воду и может быть использовано для тампонажных работ

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при ликвидации газонефтепроявлений на устье скважины

Изобретение относится к средствам герметизации привода скважинных погружных насосов относительно скважины. Техническим результатом является обеспечение однозначности положения системы уплотнения и облегчение замены системы уплотнения при переходе на другой диаметр штанги погружных насосов. Предложена система (20) уплотнения для герметизации приводной головки (10) скважинного погружного насоса (12), состоящая из привода (16) и колпака (22). Причем система (20) уплотнения расположена на основании (24) колпака (22), и через систему (20) уплотнения проходит верхняя штанга (26). При этом система выполнена в виде сменного модуля и на нижней стороне (30) снабжена соединительным элементом (32), представляющим собой фланец, которым система уплотнения с геометрическим и силовым замыканием разъемно соединена с основанием (24) колпака (22). 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройству для герметизации устья нефтяных и газовых скважин при СПО ГНО в процессе их строительства и ремонта для предупреждения нефтегазоводопроявлений. Технический результат заключается в повышении эффективности и оперативности герметизации устья скважины при СПО колонны штанг. Устройство для герметизации устья скважины содержит полый корпус, состоящий из двух разъемных частей, при этом находящихся в разомкнутом положении до начала герметизации. Верхняя часть корпуса содержит на своем верхнем конце заглушку, соединенную через переводник с верхней муфтой, а на нижнем конце - шарнир, над которым установлено верхнее быстроразъемное соединение (БРС) с внутренней резьбой. Нижняя часть корпуса содержит на своем нижнем конце присоединенный через нижнюю муфту патрубок с боковым отводом, а на верхнем конце - приспособление свинчивания-развинчивания штанг (ПСРШ), над которым установлено нижнее БРС с внешней резьбой. При этом верхнее и нижнее БРС, а также ПСРШ и шарнир выполнены с возможностью фиксации друг с другом с образованием двух герметизирующих узлов, причем узел соединения ПСРШ с шарниром при герметизации установлен внутри узла соединения БРС. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для герметизации устья скважины при бурении турбинным способом. Обеспечивает повышение надежности, безопасности и удобства эксплуатации, снижение трудоемкости и временных затрат при использовании, а также расширение эксплуатационных возможностей. Устройство содержит корпус с верхним основанием и нижним фланцем. В сквозном осевом канале корпуса установлена вставка. Вставка включает герметизирующий блок, состоящий из прижима, опоры и расположенной между ними уплотнительной манжеты, соединенных посредством шпилек с гайками. Вставка состоит из двух половин с диаметральным разъемом, которые шарнирно связаны между собой, а в сомкнутом состоянии соединены защелкой. В прижиме, опоре и манжете выполнено центральное квадратное отверстие. Узел фиксации вставки в корпусе выполнен в виде подвижных ползунов с винтовым приводом, размещенных в радиальных отверстиях верхнего основания. Узел фиксации вставки от проворота в корпусе выполнен в виде двух опорных выступов, расположенных на конусной поверхности прижима и взаимодействующих с ползунами. Верхнее основание корпуса выполнено в виде фланца с отверстиями под шпильки и с кольцевой канавкой под уплотнительное кольцо. 5 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для герметизации эксплуатационных и технических колонн газовых и нефтяных скважин при ликвидации открытого фонтанирования. Техническим результатом является обеспечение надежной герметизации проходного сечения технической колонны посредством дистанционного, для обеспечения безопасности оперативного персонала, ввода и закрепления в ее устье герметизирующего узла. Предложено устройство для герметизации эксплуатационных и технических колонн фонтанирующих скважин, включающее узел фиксации устройства на фонтанирующей колонне, гидроприводной механизм наведения и совмещения осей герметизирующего устройства и фонтанирующей колонны с последующим вводом его в скважину, а также гидроприводной механизм фиксации герметизирующего устройства в стволе скважины с встроенным в него запорным органом. При этом совмещение с осью скважины и ввод в ее створ герметизирующего устройства осуществляется одним гидроцилиндром, встроенным в два сопряженных цилиндрических корпуса. В одном из которых, подвижном, на боковой поверхности выполнен продольный паз с прямолинейным и наклонным участками, обеспечивающими его последовательно вращательное и вертикальное перемещения относительно другого, неподвижного, а в верхней его части закреплена, перпендикулярно к оси, консоль с разъемным хомутом, в котором неподвижно закрепляется корпус механизма фиксации и герметизации. Механизм фиксации и герметизации состоит из двухштокового гидроцилиндра, один из которых на своем нижнем конце имеет стопорящий и герметизирующий узлы и выполнен с возможностью приведением его в действие осуществлять предварительный контакт этих узлов с внутренней поверхностью колонны, а второй шток выполнен с возможностью приведением его в действие обеспечивать фиксацию устройства в колонне. При этом второй шток имеет на своем верхнем конце запорный орган с приспособлением дистанционного управления, с возможностью дополнительного обеспечения перекрытия проходного сечения, прекращения истечение фонтанирующей среды. 6 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для герметизации отверстия грундбуксы фланца трубной головки в случае открытого фонтанирования через него скважинной среды. Целью изобретения является достижение надежной герметизации отверстия грундбуксы аварийного фланца трубной головки, устранение открытого фонтанирования из него скважинной среды с возможностью ручного перекрытия канала истечения, обеспечив при этом максимальную безопасность действующего персонала за счет дистанционного управления работой исполнительных механизмов устройства. Поставленная цель достигается устройством для герметизации отверстия грундбуксы фланца трубной головки, устанавливаемым на внутреннем торце аварийного фланца трубной головки и состоящим из плиты с закрепленным на ней сегментом червячного колеса с двумя противоположно расположенными окружными пазами сечением «ласточкин хвост», в которых посредством вставленных в них окружных клиньев имеет возможность перемещаться по окружности закрепленная на них консоль со смонтированными соосно червяком и гидромотором, на которой установлены гидроцилиндр с полым штоком, оснащенным герметизирующим элементом, а также запорное устройство и отводная труба. 6 ил.

Устройство для установки искусственного забоя в скважинах

Наверх