Центробежная форсунка

 

l5l

ОПИСАН И

ИЗОБРЕТЕН И

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ

Союз Советских

Социалистических

Республик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.01.79 (21) 2741459/24-06

23D 11/32 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.11.81. Бюллетень №

Гааударствеииый комитет

662.951.2 (088.8) па делам изабретеиий и открытий (45) Дата опубликования описания 07.11Р

А. Л. Гарзанов и А. В. Мам1шкин

/

f

f (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ЦЕНТРОБЕ)КНАЯ ФОРСУНКА

Изобретение относится к устройствам для распыливания жидкости, например жидкого топлива, и может быть использовано в топках парагенераторов, камер сгорания газовых турбин и других теплоэнергетических агрегатах.

Наиболее близким из известных к описываемому является центробежная форсунка, содержащая топливоподающую трубу с выходным соплом, расположенным на выходе из камеры завихривания с плавно уменьшающимся по ходу потока проходным сечением и криволинейными боковыми стенками, образованными набором последовательно установленных кольцевых шайб (1).

Недостатком известной форсунки является низкая эффективность из-за невысокого качества распыливания.

Целью изобретения является повышение эффективности путем улучшения качества распыливания.

Указанная цель достигается тем, что одна из шайб выполнена из электретного материала.

На чертеже изображена описываемая форсунка, продольный разрез.

Форсунка содержит топливоподающую трубу 1 с выходным соплом 2, расположенным на выходе из камеры завихривания 3 с криволинейными боковыми стенками, образованными набором последовательно установленных кольцевых шайб 4 и 5, одна из которых, например шайба 5, выполнена из электретного материала. Имеется также завихритель б. В качестве электретного материала применяется керамический диэлектрик, например титанат кальция.

Форсунка работает следующим образом.

Закрученная в завихрителе б струя жид10 кого топлива в виде пелены перемещается из камеры завихрителя 3, образованной шайбами 4 и 5, и вытекает с большой скоростью через выходное сопло 2. При прохождении через электростатическое поле

15 шайбы 5, выполненной из электретного материала, капли жидкого топлива электризуются и качество распыливанпя улучшается, так как силы электрического заряда капель уменьшают действие сил поверхностного

20 натяжения. Наличие шайбы из электретного материала позволяет исключить необходимость в источнике высокого напряжения и электроизоляции металлических частей форсунки.

Формула изобретения

Центробежная форсунка, содержащая топливоподающую трубу с выходным соплом, расположенным на выходе из камеры

879151

Составитель М. Зубков

Редактор Л. Курасова Техред И. Заболотнова Корректор E. Хмелева

Заказ 2335/3 Изд. № 564 Тираж 606 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 завихривания с плавно уменьшающимся по ходу потока проходным сечением и криволинейными боковыми стенками, образованными набором последовательно установленных кольцевых шайб, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности путем улучшения качества распыливания, одна из шайб выполнена из электретного материала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент СССР № 2773, кл. F 23D 11/04, 1925 (прототип) .

Центробежная форсунка Центробежная форсунка 

 

Похожие патенты:

Запальник // 421854

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для распыления жидкости в системах увлажнения и кондиционирования, а также обработки отформованных изделий из бетона и железобетона

Форсунка // 2155910
Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в наземных, авиационных, авиационно-космических и космических энергетических установках (ЭУ) многоразового использования (ЭУМИ) на жидких и газообразных углеводородных горючих и охладителях

Изобретение относится к гидравлике и электротехнике и может быть использовано при создании систем впрыска топлива, в том числе для двигателей различных классов, в различных котельных установках, а также для распыливания различных жидкостей при необходимости использования качеств, приобретаемых жидкостями в процессе электрогидравлического разряда (например, для получения мощных потоков высокодиспергированной и (или) преобразованной в процессе разрядов жидкости)

Изобретение относится к форсунке для топливного инжектора и к форсунке для топливного инжектора, подающей распыленное жидкое топливо к устройству, такому как газотурбинный двигатель

Изобретение относится к области энергетики

Запальник // 1153197

Изобретение относится к оборудованию для распыления жидких топлив электростатическим способом и может быть использовано в тепловых двигателях, в факельных топках теплогенерирующих установок, сопловых энергетических установках, машинах и аппаратах химической промышленности. Электростатическая форсунка содержит корпус с каналом для подвода распыляемой жидкости, систему металлических электродов, подключенных к полюсам высоковольтного блока питания. Один из элементов электродной системы представляет собой комплекс цилиндрических металлических штуцеров, запрессованных в металлический электрод, подключенный к положительному полюсу высоковольтного блока питания, причем поверхность выходных отверстий штуцеров располагается в одной плоскости с нижней поверхностью другого дырчатого электрода, подключенного к отрицательному полюсу высоковольтного блока питания, и диаметры круговых отверстий дырчатого электрода составляют от 10 до 15 наружных диаметров штуцеров, установленных соосно с круговыми отверстиями дырчатого электрода, отделенного от штуцеров диэлектрическими вставками. Изобретение позволяет улучшить качество распыления топлива. 1 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для сжигания жидкого топлива в топочных устройствах котельных агрегатов. Электростатическая горелка для сжигания жидких топлив в топках энергетических котлов содержит полую трубку для подвода топлива и сопло, электростатическую форсунку, отрицательный электрод которой представляет собой систему металлических распылительных сопел, выходные сечения которых расположены по концентрическим окружностям в одной плоскости с внешней поверхностью положительного электрода и отделены от него диэлектрическими шайбами, а также систему воздушных цилиндрических щелевых каналов, расположенных по концентрическим окружностям между рядами распылительных сопел, причем диаметры круговых отверстий положительного электрода составляют от 10 до 15 наружных диаметров распылительных сопел. Изобретение позволяет повысить качество распыливания и смесеобразования жидкого топлива с воздухом. 4 ил.

Изобретение относится к энергетике, в частности к распылу различных видов жидкого углеводородного топлива и подготовке топливно-воздушной смеси перед ее сжиганием. Топливная форсунка содержит корпус, топливный канал с распыливающим соплом, воздушные внутренний и наружный каналы, топливный и воздушные внутренний и наружный завихрители для закрутки потоков топлива и воздуха, два электрода, подсоединенных к источнику электрического напряжения, изолирующие втулки между электродами, при этом внутренний воздушный канал образован внутренними поверхностями центрального металлического стержня, размещенного во входном конфузоре внутреннего металлического воздушного завихрителя с острой выходной кромкой, которые вместе с металлической пленкой на данной острой кромке и на выходном торце изолирующей втулки в топливном канале с закрученным потоком топлива одновременно являются одним из электродов, соединенным с потенциальным выходом источника электрического напряжения, а вторым электродом, соединенным с выходом «земля» источника электрического напряжения, является внутренняя поверхность распыливающего сопла в топливном канале вместе с металлическими корпусом и наружным воздушным завихрителем. Изобретение позволяет увеличить полноту сгорания топлива, снизить уровень токсичности выходных продуктов горения. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Центробежная форсунка

Наверх