Способ получения витаминной муки из древесной зелени

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБР ТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ Св ЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) Заявлено 04,1278 (21) 2716332/30-15 (51) М- 3

A 23 К 1/14 с присоединением заявки Ио—

{23) Приоритет—

Государствеииый комитет

СССР ио делам изобретеиий и открытий

Опубликовано 2Х(181. Бюллетень Йх 43

Дата опубликованияописания 2311.81 (S3) УДК 636.085 (088. 8) (72) Авторы изобретения

Р.И. Томчук, Г.Н. Томчук, Н.А. Коновалов, К.В. Гуляев, A.Ì. Пирогов, О.A. Петерсон и В.В. Вольф

Уральский лесотехнический институт

{71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОЙ МУКИ

ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ

Изобретение относится к способам переработки древесного сырья на витаминную муху может быть использоI вайо в лесной прожпалениости, лесном и сельском. хозяйствах при производстве витаминной муки, парфавеерной и медицинской промышленностях при производстве эфирных масел .

Известен способ переработки древесной зелени, согласно которому техническую зелень после измельчения прессуют полученный клеточный сок упаривают, выделившуюся смесь паров воды и эфирного масла конден- . сируют и разделяют jQ .

Недостатками этого способа являются невысокое качество корма и низкий выход эфирного масла.

Кроме того, при паровой обработке измельченного растительного сырья в течение двух часов потери каротина составляют 12В, неизмельченного

10%.

Известен также способ получения витаминной муки, согласно которому, с целью снижения в муке содержания вредных для организма животных веществ, из измельченной массы перед сушкой экстрагируют органическим растворителем (бензином) эфирные масла и смзлистыв вещества, остатки растворителя в дальнейшими удаляют пропаркой (2) .

Однако применение органического растворителя с целью извлечения эфирных масел, дает их мальИ выход так как часть их все-таки остается в сырье и уходит с парами воды и

1 растворителя при пропарке. Кроме того, растительное сырье, обработанное органическим растворителем, снижает качество витаминной муки, так как для полного удаления растворителя необхОдима более длительная тем<5 пературная обработка сырья (пропарка), которая приводит к разрушению каротина и снижает его содеркание в витаминной муке . При перегрузке сырья для сушки после отгонки эфир2о ного масла потери каротина, в зависююсти от сроков хранения, возрастают до 25%. При данном способе переработки растительного сырья на эфирные масла и витаминную муку сум> )маркие потери каротина составляют

55% от его первоначального содержания в сырье.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения витаминной

ЗО муки из древесной зелени, согласно

882512

Выход эфирного масла от ,первоначального содержания в сырье,%

Свойства эфирного масла

Каротин в муке от первоначапьного содержания в сырье, мг/кг

Наи ме нов ан ие сырья

Плотность масла

Кислотное число

Соде ржание борн ил ацет ата

Эфирное число

Техническая зелень

16-25

1,3

5-10

20-25

41-48

0,89

0,89

О, 905

95 сосновая еловая пихтовая

1,6

76

0,135

1,6-6,0

Травян истые растения

91 которому древесную зелень увлажняют с помощью водяного пара парогазовой смеси обработанного теплоносителя для образования тонкой водяной

I пленки, производят высокотемпературну э сушку при 600-8 00С и измельчение зелени на муку 3 .

К недостаткам способа относятся потери каротина в травяной муке и отсутствие воэможностей для одновременного улавливания выделяющихся эфирных масел.

Цель изобретения — улучшение качества витаминной муки эа счет сохранения каротина, а также повышение выхода эфирного масла.

Поставленная цель достигается 15 тем, что увлажнение сырья перед вводом в сушильный агрегат осуществляют при соотношении древесная зелень вода 4:О, 9-1, 3.

При этом выделяющуюся в процессе ур сушки паровую фракцию конденсируют и затем разделяют с извлечением эфирных масел.

Предлагаемый способ позволяет совместить процесс сушки растительного сырья на витаминную муку и извлечения эфирного масла в одном агрегате путем конденсации вццеляющейся в процессе сушки паровой фракции и разделения с извлечением эфирных масел.

При подаче увлажненного сырья в высокотемпературную сушилку вода, испаряясь иэ сырья, извлекает эфирное масло, причем процесс происходит тем интенсивнее, чем выше температура И сушки, а сокращение времени сушки повышает содержание каротина в высушенном сырье .

На чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого спо- gp соба.

Устройство включает ванну 1, бункер-накопитель 2, пнтатель 3, сушилку 4, отопительное устроиство 5,. трубопровод 6 и циклон 7.

Растительное сырье перед подачей на сушку промывают в ванне 1. Транс— портер захватывает сырье из ванны 1 и подает его в бункер-накопитель 2, в котором сырье дополнительно увлажняют водой из расчета 15-20% на каждую тонну сырья при соотношении 1:4.

Цель увлажнения — насыщение сырья водой с целью улучшения извлечения эфирного масла эа счет увеличения преобразования в период сушки. Увлажненное сырье подают равномерными дозами через питатель 3 в сушилку 4, в которой оно подхватывается потоком горячего воздуха, с температурой свыше 200"С, поступающего от отопительного устройства 5. 3а счет высокой температуры происходит моментальное испарение воды, пары которой вскрывают кутикулу и увлекают эа собой эфирное масло. 3а счет увлажнения сырье в первоначальный период сушки дает повышенное парообразование, что улучшает извлечение эфирного масла. Пара влаги и эфирного масла и высушенное сырье по трубопроводу 6 поступает в циклон 7„ в котором прои сходит разделение высушенного сырья и паров. Высушенная растительная масса поступает на размол на витаминную муку с последующим накоплением в циклонах или с упаковкой в мешки, пары воды и эфирного масла поступают в холодильник (теплообменник) для конденсации, а для раз— деления смеси — во флорентину.

Получаемая витаминная мука имеет высокое качество, содержание каротина более 75 мг/кг, что соответствует 1-му сорту.

Полученные результаты приведены в таблице.

882512 свидетельство СССР

27 С 11/00, 1968. свидетельство СССР

23 К 1/00, 1960. свидетельство СССР

23 К 1/14, 1976, 1. Авторское

Р 333053, кл. В

2. Авторское

Р 21 0647, кл. A

3. Авторское

9 695648, кл. А

Формула изобретения

/i aý

Утюр К@ у

ЛЫЩ

4 йя Р

Составитель Л. Мурая

Редактор Н. Альшина Техред A.Áàáèíåö Корректор С. Шекмар

Заказ 10027/5 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Использование предлагаемого способа получения эфирных масел и витаминной муки обеспечивает по сравнению с известным возможность улавливания в сушильном агрегате эфирных масел, выделяющихся при сушке растительно5 го сырья, без применения специальных установок для получения эфирных масел и оборудования для парообразования, позволит сократить продолжительность переработки раститель- ного сырья, что улучшит качество получаемой витаминной муки путем, сохранения в сырье каротина до 9094 мг/кг (известный способ обеспечивает сохранение каротина в пределах

75-85 мг/кг), избежать применения 15 специального дорогостоящего о6орудования для получения эфирных масел.

1. Способ получения витаминной муки нз древесной зелени, включающий ее увлажнение, высокотемпературную сушку и измельчение, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения сохранности каротина в получаемой муке, увлажнение древесной зелени осуществляют при соотношении древесная зелень:вода 4:0,91,3.

2. Способ поп.1, отличаю шийся тем, что, с целью обеспечения одновременного сбора эфирных масел, выделяющуюся в процессе сушки паровую фракцию конденсируют и затем разделяют с извлечением эфир" ных масел.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Способ получения витаминной муки из древесной зелени Способ получения витаминной муки из древесной зелени Способ получения витаминной муки из древесной зелени 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх