Способ выявления прогревания меда

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

«»>883741

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (51)М. Кл. (22) Заявлено 151177 (2l ) 2545697 /30-15 с присоединением заявки йо (23) Приоритет

С 01 N 33/40

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

Опубликовано 231181 Бюллетень М 43

Дата опубликования описания 23. 11. 81 (53) УДК 638.14 062 (088.8) (72) Автор изобретения

A;B,Аганин

1», ) ЕХЯ,".:... :.

Саратовский зоотехническо-ветеринарный институт r.;i6.,<, (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРОГРЕВАНИЯ МЕДА

Изобретение относится к санитарной экспертизе пчелиного меда.

Комплекс изменений в меде, формирующихся при нагревании, резко ухудшает качество продукта, поэтому диагностика термической обработки является важным звеном в экспертизе меда.

Известен способ определения порчи меда нагреванием по активности фермента диастаэы (1) и (2) .

Недостатками этого способа являются значительный разброс данных, высокая термостойкость диастазы, падение активности фермента не только от нагревания, но и длительного хранения. Все укаэанное снижает ценность диастазного показания и не дает возможности выявлять меды, повергнутые умеренному нагреванию, Цель изобретения — упрощение способа и повышение его эффективности.

Поставленная цель достигается тем, чтО сОгласнО способу выявление про 25 гревания меда, включающему приготовление водных растворов контрольного и проверяемого меда, исследование биологических свойств, дополнительно раствор контрольного меда кипятят, затем охлаждают, затем растворы контрольного и проверяемого меда термостатируют в течение 24-72 ч при температуре 28-30»»С, и биологические свойства меда исследуют по тесту дрожжеобразования.

Для достижения цели используют водные растворы медов 10-15%-ной концентрации.

Пример 1. При соблюдении асептики готовят 10-154-ные растворы исследуемого меда. Заполняют раст-. вором меда две стерильные пробирки

15х150 мм на 1/3 объема. Пробирку 1 (контроль) для инактивации дрожжей нагревают до кипения и охлаждают.

Пробирки термостатируют в течение

72 ч при температуре 28-30оС.

Результаты пробы приведены в табл. 1.

Пример 2. Постановка дрожжевой пробы для промежуточных и предельных значений концентрации водных растворов меда проводят по методике, описанной в примере 1.

Проведена сравнительная оценка эффективности выявления медов, прогретых в течение 1 ч при 60оС с помощью реакции на диастаэу и предлагаемым способом.

Данные сведены в табл. 2.

883741

Т аблица1

Характеристика растворов меда в пробирках после термостатирования в течение 72 ч

Оценка пробы

Пробирка 2

Пробирка 1 (контроль) Постоянное .от-. сутствие видимых изменений

Мед испорчен нагреванием

Видимые изменения отсутствуют

Мед не То же, испорчен

- нагреванием

Муаровы волны, помутнение, осадок а блица

Инвертарный 9 меда

Сравнительная оценка звестный способ по активности иастазы, ед. оте) Видимые изменения отсутствуют

Львов 1

6,0

Львов 2

3,0

Видимые изменения отсутствуют

209

3,0

То же

4,0

210

2,0

211

212

5,0

7,0

213

4,0

214

215

4,0

216

6,0

Формула изобретения

1. Способ выявления прогревания меда, включаюший приготовление водных растворов контрольного и npose" .ряемого меда, и исследование биоло гических свойств, о т л и ч а ю— д и и с я тем, что, с целью упрощения способа и повышения его эффективности, дополнительно раствор контрольного меда кипятят, затем охлаждают, затем растворы контрольного и проверяемого меда термостатируют

Предлагаемый способ (визуально по жизнеспособности дрожжей) в течение 24-72 ч при температуре

28-30 С, и биологические свойства . .ээ меда исследуют по тесту дрожжеобраэования

2, Способ по и. 1, отличаюц к и с я тем, что используют водные растворы медов 10-15%-ной концентрафО цик °

Источники информации, принятие во внимание при экспертизе

1. Уайт Д. Установление качества меда, рациональный подход к вопросу.

Я Труды ХХТ Международного Конгресса

883741

Составитель А.Макаров

Редактор Г.Волкова Техред М.Рейвес Корректор С.Щомак

Тирам 910 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, X-35, Раушсйая .наб., д. 4/5

Заказ 10212/66

Филиал ППП Патент, r, Уигорад, ул. Проектная, 4 по пчеловодству. Бухарест, 1967, с. 298-302.

2. Аринкина А.И. Исследование изменений химического состава и свойств пчелиного меда после его нагревания. Авторевю. дисс на соиск. учен. степ. канд. техн. наук, М., 1970, с. 11.

Способ выявления прогревания меда Способ выявления прогревания меда Способ выявления прогревания меда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине , точнее к методам диагностики вирусных заболеваний

Изобретение относится к абразивной обработке материалов, в частности к способам контроля наличия мартирования абразивных частиц пылеобразной обработки и определения параметров шаржированной поверхности

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к ветеринарно-санитарной экспертизе меда

Изобретение относится к литейному производству, а именно к определению формы зерен формовочного песка на основе кварца, и может быть использовано при оценке состояния поверхности формовочного песка различных месторождений. Способ включает отбор пробы песка, отделение глинистых частиц, расположение пробы песка на контрастной гладкой подложке, фотографирование через микроскоп, оптический анализ изображения путем наложения сетки и подсчета числа ячеек, содержащих контур фрактала, построение графика логарифмической зависимости, определяющей фрактальную размерность Dp. Анализ изображения осуществляют компьютерной обработкой изображения, подсчитывая число занятых ячеек только на границе зерна песка. Определяют зависимость числа занятых ячеек N со стороной ячейки h от размера ячейки в двойных логарифмических координатах. Построение графика линии логарифмической зависимости осуществляют по lnN от lnh и определяют фрактальную размерность Dp по тангенсу угла наклона линии, полученной построением логарифмической зависимости Dp=lnN/lnh. Техническим результатом является повышение достоверности оценки формы зерна формовочного песка и его развитой поверхности. 3 ил., 2 табл.
Наверх