Способ образования табачного жгута для изготовления стержнеобразных курительных изделий и устройство образования табачного жгута для изготовления стержнеобразных курительных изделий

 

О П -И С А Н И Е („,886724

ИЗОБРЕТЕН ИЯ . Н ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик . (81) Дополнительный к патенту(22) Заявлено 04. 01. 79 (21) 2708670/28-13 (23) Приоритет- (32) 09.01 79 (51) М. Кл.

А 24 С S/10

Гоаударетееииый комитет

СССР по делам изебретеиий и открытий (31) P 2800748.9 (33) фРГ

Опубликовано 30.11.81.Бюллетень g, 44

Дата опубликования описания 30. 11. 81 (53) УДК 663. .97 ° 05 (088.8) (72) Автор изобретения

Иностранец

Вилли Рудсцинат (ФРГ) Иностранная фирма

"Хауни-Верке Кербер унд Ко, КГ" (ФРГ) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ТАБАЧНОГО ЖГУТА

ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕРЖНЕОБРАЗНЫХ КУРИТЕЛЬНЫХ

ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ТАБАЧНОГО

ЖГУТА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕРЖНЕОБРАЗНЫХ

КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

1 2

Изобретение относится к технике изготовления т;бачных изделий .

Известен способ образования табачного жгута для изготовления стержнеобраэных курительных иэделий, который осуществляется путем подачи табака в избытке, образования табачного жгута и отделения от него излишнего табака 1 1).

Однако известный способ не обеспечивает получение иэделий с одинаковыми свойствами выкуривания.

Известно также .устройство образо-вания табачного жгута для изготовления стержнеобразных курительных изделий, которое содержйт формующий механизм, приспособление для подачи в него табака и съемное приспособление для избытка табака 1 11 .

Однако в известном. устройстве образование табачного жгута происходит с низкой точностью, что затрудняет получение изделий с одинаковыми свой

1.твами выкуривания.

Цель изобретения — изготовление курительных изделий с одинаковыми свойствами выкуривания и повьепение точности образования жгута..

Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа образования табачного жгута для изготовления стержнеобразных курительных изделий, предусматривающего подачу. табака в избытке, образования табачного жгута и отделение от него излишнего табака, осуществляют выравнивание табачного жгута и определение величины сопротивления растяжению табачного жгута по величине воздушного и газового потока, пропускаемого поперечно табачному жгуту, а отделение излишнего табака от табачного жгута осуществляют в.зависимости от величины сопротивления растяжению табачного жгута.

Для осуществления способа предлагается устройство образования табач-. ного жгута для изготовления стержнеобразных курительных изделий, содержащее формующий механизм, приспособление для подачи в него табака и съемное приспособление для избытка табака, снабженное воздухогазопроводящим приспособлением для пропускания воздуха или газа поперечно жгуту и датчиком измерения сигнала, зависящего от сопротивления табачного жгут растяжению, соединенным через управ1 ляющий блок со съемным приспособлением избытка табака., На чертеже изображена структурная схема устройства образования табачного жгута для изготовления стержнеобразных курительных изделий.

Устройство содержит формующий ме" ханизм, включающий транспортерную воздухопроницаемую ленту 1 с источником разрежения 1не показан) приспособление для подачи табака в формующий механизм, которое включает шахту, ограниченную стенками 2 и 3 и подаватель табака пневматического . или механического типа. (не показан).

Кроме того, устройство содержит съем+ ное приспособление для избытка. табака в виде подрезных ножей 4 и 5 с приводами 6 и 7, датчик 8 измерения сигнала, зависящего от сопротивления табачного жгута растяжению, и воэдухо-газопроводящее приспособвоэдухогаэопроводящее приспособление 9 для пропускания воздуха или газа поперечно относительно жгута с отсасывающим вентилятором 10. Дат.чик 8 измерения сигнала через функциональный датчик 11.и управляющий, блок 12 соединен со съемным приспособлением избытка табака.

Способ осуществляется следующим образом.

Табачная масса 13 с помощью приспособления для подачи табака через щахту, ограниченную стенками 2 и 3 подается в формующий механизи. Та-;бачная масса под действием отсасы ваемого воздушного потока прижимается снизу к движущейся транспортной ленте i образуя табачный жгут

14. Причем, образованный таким образом жгут содержит излишнее количество табака. Транспортерная лента I переносит жгут к первому подрезному ножу 4, который удаляет часть излишнего табака из жгута. Затем жгут проходит через воздухогаэопроводящее приспособление 9, которое соз дает воздушный или газовый поток поперек табачного жгута, Здесь же дат886724

l5

ЪО

4 чиком 8 производится определение величины сопротивления растяжению табачного жгута по величине воздушного или гаэового потока, пропускаемого поперечно жгуту, Выходной сигнал датчика 8 через функциональный датчик

11 и управляющий блок 12 воздействует ,на привод 7 второго подрезного ножа

5, производящего отделение излишнего табака в жгуте в зависимости от величины сопротивления растяжению табачного жгута, обеспечивая выравнивание величины сопротивления растяжению вдоль табачного жгута.

Таким образом, предлагаемые способ и устройство для его осуществления обеспечивают повышение точности образования жгута и изготовление курительных изделий с одинаковыми свойствами выкуривания.

Формула изобретения

1. Способ образования табачного жгута для изготовления стержнеобраэных курительных изделий, предусматри1 вающий подачу табака в избытке, образование табачного жгута и отделение от него излишнего табака, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью изготовления курительных изделий с одинаковыми свойствами выкуривания, осуществляют выравнивание табачного жгута и определение величины сопротивления растяжению табачного жгута по величине воздушного и газового потока, пропускаемого поперечно табачному жгуту, а отделение излишнего табака от табачного жгута осуществляют в зависимости от величины сопротивления растяжению табачного жгута.

2. Устройство образования табачного жгута для изготовления стержнеобразных курительных изделий, содержащее формующий механизм, приспособление для подачи в него табака и съем» ное приспособление для избытка табака, отличающееся тем, что, с целью повышения точности образования жгута, оно снабжено воздухогазопроводящим приспособлением для пропускания воздуха или газа поперечно жгуту и датчиком измерения сигнала, зависящего от сопротивления табачного жгута растяжению, соединенным через управляющий блок со съемным приспособлением избытка табака.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство. СССР

Р 447148, кл. А 24 С 5/18, 1972.

886724

Составитель Л. Соловьев

Редактор И. Ковальчук Техред Т.Маточка Корректор N. Демчик

Заказ 10596/88 Тираж 355 Подлисное .ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 Раушская наб. д. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ образования табачного жгута для изготовления стержнеобразных курительных изделий и устройство образования табачного жгута для изготовления стержнеобразных курительных изделий Способ образования табачного жгута для изготовления стержнеобразных курительных изделий и устройство образования табачного жгута для изготовления стержнеобразных курительных изделий Способ образования табачного жгута для изготовления стержнеобразных курительных изделий и устройство образования табачного жгута для изготовления стержнеобразных курительных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для обертывания листа оберточного материала вокруг стержневого изделия, причем устройство содержит вращающийся барабан, имеющий центральную продольную ось, причем окружная поверхность барабана содержит ряд канавок, проходящих в направлении, параллельном центральной продольной оси барабана, каждая канавка предназначена для удержания внутри нее стержневого изделия, которое содержит по меньшей мере один ломкий сегмент, окружная поверхность барабана дополнительно содержит участки прикрепления, расположенные между канавками, причем каждый участок прикрепления предназначен для удержания листа оберточного материала, причем лист оберточного материала имеет адгезионное покрытие, причем устройство дополнительно содержит механизм качения, содержащий контактную поверхность, расположенную на заранее заданном расстоянии от окружной поверхности барабана, причем заранее заданное расстояние выбрано таким, что контактная поверхность должна контактировать с периферией соответствующего подлежащего обертыванию изделия в соответствующей канавке таким образом, что вызывает выход стержневого изделия из канавки и их качение по наружной поверхности, на которой имеется адгезионное покрытие, листа оберточного материала, удерживаемого на примыкающем участке прикрепления, в результате чего обеспечивается обертывание листа оберточного материала вокруг стержневого изделия, при этом по меньшей мере участок контактной поверхности является упругосмещаемым в сторону удаления от окружной поверхности барабана. Технический результат заключается в обеспечении возможности обертывания ломких стержневых изделий. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 ил.

Способ образования табачного жгута для изготовления стержнеобразных курительных изделий и устройство образования табачного жгута для изготовления стержнеобразных курительных изделий

Наверх