Устройство для нанесения покрытия на изделие

 

((() 887I9I

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ бои)з Сомтаик

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.04.80 (21) 2906233/29-33 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.12.81. Бюллетень № 45 (45) Дата опубликования описания 07.12.81 (51) M. Кл,з

В 28 В 11/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 693.548.2 (088.8) А. А. Коноплев, М. И. Клименко и В. Д. Минько

Проектно-технологическое производственное объединение

«Сельстройматериалы» (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ

НА ИЗДЕЛИЕ

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при отделке стеновых панелей, в частности, для нанесения на наружную поверхность стеновых панелейдекоративного облицовочного материала при заводском изготовлении, а также при производстве листового декоративного архитектурно-строительного стекла.

Известно устройство для отделки поверхности строительных изделий, включающее самоходный портал со смонтированными на нем бункером для раствора и каменной крошки, механизм для нанесения грунтовочного слоя и разравнивающие приспособления, причем горловины бункеров снабжены колосниковыми шиберами, соединенными с коническими роликами, а под бункером для каменной крошки смонтированы наклонные плоскости (1).

Наиболее близким техническим решением является устройство для нанесения покрытия на изделие, содержащее раму с подвешенным к ней посредством упругой регулируемой подвески вибролотком с установленными на конце приводной шиберной заслонкой и приемным бункером (2).

Недостатком таких устройств является неравномерное нанесение отделочного слоя.

Целью настоящего изобретения является повышение качества покрытия изделия.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для нанесения покрытия на изделие, содержащем раму с подвешенным к ней посредством упругой регулируемой подвески вибролотком с установленными на конце приводной шиберной заслонкой и приемным бункером, вибролоток выполнен в виде прямоугольного короба, одна из боковых стенок с диагональным срезом и одним концом шарнирно соединена с днищем короба, а другим — с заслонкой, причем последняя выполнена с косым срезом под углом естественного откоса материала с уклоном к шарнирно закрепленной боковой стенке.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 — поперечный разрез А — А

HB фиг. 1.

Устройство имеет раму 1, подающийузел, включающий в себя короб 2 прямоугольного сечения с подвижной боковой стенкой 3, шибср 4 со сменной заслонкой 5, бункер 6, вибратор 7. Подающий узел подвешен к раме 1 на пружинных подвесках 8 и 9. Устройство содержит также следящую систему, состоящую из датчика 10 скорости перемещения обрабатываемого изделия 11, и исз() волнительный механизм 12. изменяющий

887191 длину подвески 9. Шарнир 13 соединяет боковую стенку 3 с дном короба, а шарнир

14 соединяет ее со сменной заслонкой 5 шибера 4.

Устройство работает следующим образом.

Материал покрытия из бункера б через шибер 4 под действием вибратора 7 поступаст в короб 2, где располагается вдоль диагонального среза боковой стенки 3 под углом естественного откоса. Сменная заслонка 5 имеет косой срез, который выполнен под углом естественного откоса материала, что обеспечивает выход этого материала после шибера под тем же углом.

Перемещаясь под действием вибрации вдоль диагонального среза, материал покрытия равномерным слоем пересыпается через боковую стенку 3 и наносится на обрабатываемое изделие 11. Привод шибера4 обеспечивает соответствующий угол наклона диагонального среза боковой стенки 3.

Изменяя угол наклона, можно задать требуемую толщину наносимого слоя покрытия, При колебании скорости перемещения изделия 11 датчик скорости 10 подает команду на исполнительный механизм 12, который изменяет длину подвески 9 (тем самым изменяется угол наклона узла подачи), что обеспечивает соответственно изменение количества наносимого материала покрытия, а значит — толщину его слоя.

При использовании предлагаемого устройства для нанесения отделочного мате30

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 370055, кл. В 28 В 11/00, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР

Хо 672167, кл. С 03 С 23/00, 1977. риала на поверхность стеновых панелей для закрепления нанесенного покрытия необходимо использовать прикатывающий валок, а при использовании его в производстве ар5 хитектурно-строительного стекла короб узла подачи должен быть выполнен с охлаждающей рубашкой.

Устройство для нанесения покрытия позволяет создавать слой покрытия постоянной

10 толщины по всей ширине изделия.

Формула изобретения

Устройство для нанесения покрытия на изделие, содержащее раму с подвешенным к ней посредством упругой регулируемой подвески вибролотками с установленными на конце приводной шиберной заслонкой и приемным бункером, отличающееся тем, что, с целью повышения качества покрытия изделия, вибролоток выполнен в виде прямоугольного короба, одна из боковых стенок с диагональным срезом одним концом шарнирно соединена с днищем короба, а другим — с заслонкой, причем последняя выполнена с косым срезом под углом естественного откоса материала с уклоном к шарнирно закрепленной боковой стенке.

887191

IZ

Фиг. Г

Редактор Н. Аристова

Корректор 3. Тарасова

Заказ 2516/19 Изд. ¹ 652 Тираж 634 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

° j

Составитель Т. Невзорова

Техред A. Камышникова

Устройство для нанесения покрытия на изделие Устройство для нанесения покрытия на изделие Устройство для нанесения покрытия на изделие 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для распределения порошков на подложке в соответствии с заданным рисунком

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для получения отделки на керамических плитках

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления декоративных изделий
Изобретение относится к области производства строительных железобетонных панелей

Изобретение относится к области получения металлизированных автоклавных стеновых материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение качества конечного продукта, увеличение морозостойкости и прочности сцепления покрытия с основой за счет ускорения процесса металлизации, а также снижение энергоемкости производства. В способе металлизации автоклавных стеновых материалов предварительно поверхность автоклавных стеновых материалов покрывают 10-30%-ным водным раствором жидкого стекла и глиноземистым цементом в их массовом соотношении (3-19):1, а плазменное порошковое напыление цветных металлов производят при мощности работы плазмотрона равной 6-12 кВт. 3 табл.

Изобретение относится к области изготовления бетонных изделий и может быть использовано в промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение качества конечного продукта за счет снижения временного и постоянного напряжения в покрытии и повышения прочности сцепления покрытия с основой с одновременным снижением энергозатрат. Способ глазурования изделий из бетона включает укладку и уплотнение смеси, выдержку и тепловлажностную обработку изделий, плазменное оплавление их лицевой поверхности, причем на лицевую поверхность напыляют цветной стеклопорошок при одновременном плазменном оплавлении лицевой поверхности при мощности работы плазмотрона 7 кВт, расходе плазмообразующего газа 1,4 м3/ч и расходе стеклопорошка 1,75-2,25 г/с. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области получения композиционных защитно-декоративных покрытий на изделиях из бетона и может быть использовано в промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение прочности сцепления металлического слоя с основой и снижение энергозатрат. Способ получения композиционных защитно-декоративных покрытий на изделиях из бетона включает плазменное напыление защитно-декоративных материалов на лицевую поверхность изделия, в качестве защитно-декоративного покрытия напыляют гранулы стекла, предварительно увлажненные до 6-8% и покрытые слоем тонкодисперсного порошка алюминия в соотношении 9:1 (гранулы стекла:порошок алюминия) при мощности плазмотрона 6 кВт и скорости прохождения факела по лицевой поверхности 0,3 м/с. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области получения автоклавных стеновых материалов с композиционными защитно-декоративными покрытиями и может быть использовано в промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение прочности сцепления с основой, сокращение времени получения автоклавных стеновых материалов с композиционными защитно-декоративными покрытиями и снижение энергозатрат. Способ получения автоклавных стеновых материалов с композиционными защитно-декоративными покрытиями включает полусухое прессование, автоклавную обработку, напыление цветных металлов с помощью плазмотрона. Перед плазменным напылением лицевую поверхность автоклавных стеновых материалов покрывают 20-40%-ным водным раствором жидкого стекла, а последующее плазменное напыление гранул стекла, предварительно покрытых тонкодисперсным порошком цветных металлов, осуществляют при мощности работы плазмотрона 6 кВт и скорости прохождения плазменной горелки по лицевой поверхности автоклавных стеновых материалов 0,35 м/с. 3 табл., 1 пр.

Устройство для нанесения покрытия на изделие

Наверх