Способ оценки качественнсго состояния кормов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социапистическин

Респубики

<и>895394 (6E ) Дополнительное к авт. с вид-ву (22) Заявлено 26.02.79 (2! ) 2739932/30-15 с присоединением заявки М (23 ) Приоритет

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень Мв 1

Дата опубликования описания 10.01.82 (51)NL. Кл.

А 23 К 1/14

1Ъоудврстввнный комнтвт

СССР (53) УДК 636.086..7(088.8) l ао делам нзворвтвннй н открытнй (72) Автор изобретения

Г. А. Чаусовский (7т) заявитель (54) СПОСОБ OUEHKH КАЧЕСТВЕННОГО

СОСТОЯНИЯ КОРМОВ

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и касается способов оценки качественного состояния кормов.

Известен способ опенки качественного состояния кормов путем органолептической регистрации запаха их проб (11

По этому способу качественное состояние кормов оценивается неточно, лишь словесной констатацией интенсивности их запаха, регистрируемого органолептически.

Uem изобретения -. повышение точности. тз

Ilem достигаеюя тем, что в предлагаемом способе оценки качественного состояния кормов путем органолептической регистрации запаха их проб в пробу добавляют жидкость, преимушественно воду или растительное масло, н по объему жидкости, израсходованной на подавление запаха, судят о качественном состоянии кормов. Ниже приведены при меры реализации снос оба.

Пример 1. Ойвнивали качественное состояние зерна ячменя предлагаемым способом, подавляя запах микродоэированным добавлением воды, а также известным органолептическим способом и по специфическому признаку порчи зерна - по потемнению его эародьппа.

Результаты приведены в табл. 1.

Данные, приведенные в табл, 1, свидетельтсвуют о том, что объем воды, пошедшей на подавление плесенно-солодового запаха зерна ячменя, обратно пропорционален его качественному состоянию: подавление запаха водой в объеме

11 мл наблюдается при хорошем состоянии корма. Если подавление запаха наблюдается лишь после добавления 46 мл воды, то качество такого корма оценивается, как критическое, Пример 2. В табл. 2 приведены результаты оценки качественного состоя8953

94 4

Подавление постороннего запаха етого корма водой в объеме 10 мл ука зывает на его удовлетворительное качественное состояние, а в объеме 60 млна его критическое состояние, на развитие в нем нежелательных физиолого- . биохимических и микробиологических процессов, приведших к резкому снижению технологических характеристик зерна, Таким образом, способ согласно изобретению позволяет точнее, чем. по известному способу, в конкретных число.вых значениях оценивать качественное состояние кормов.

Табли ца 1

Едва заметное потемнение

Значительное (контрастное) потемнение

Хорошо видимое потемнеИнтенсивность потемнения зародыша зерна езначи тельное потемнение

Интенсивность запаха запах плесен- запах плесенно-соло овый "но-соло ов и д р > д ь едва опгктимый отчетливый

Объем воры, израсходованной на годавление запаха, мл

46

Таблица 2

Объем подсолнечного масла, израсходованного на подавление запаха, мл

Таблица

35 ния травяной муки, подавление запаха которой осушествляли микродозированным добавлением подсолнечного масла.

Подавление по"тороннего запаха маслом в объеме 8 мл свидетельствует о хорошем состоянии корма, а в объеме

25 мл - о критическом состоянии корма, вызванном развитием в нем плесневых грибов, о распаде органических веществ, сопровождающемся усилением затхлого запаха, о необходимости при-, нятия срочных соответствующих мер Go предотврашению порчи корма.

Пример 3. Оценивали качественное состояние зерна пшеницы. Результаты приведены в табл. 3 °

Объем воды, израсходованной на подавление 10 запаха, мл запах плесен- запах плесенно-солодовый, но-солодовый, сильный очень сильный

Способ оценки качественного состояния кормов путем органолептической регистрации запаха их проб, о т л и - з ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности, в пробу добавля ют жидкость, преимущественно воду

Составитель Л. Серова

;Редактор О. Юркова Техред А. Савка Корректор Л. Шеньо

1 1527/5 Тираж 56 9 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, R-35, Раушская наб„д. 4/S

Заказ

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 895394 Ь формула изобретения или масло, и по объему жидкости, иэ расходованной на подавление запаха, судят о качественном состоянии кормов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Кор aå Под раде Смурыгина Ме Ае

М„Колос, 1977, с, 260-261

-(прототип).

Способ оценки качественнсго состояния кормов Способ оценки качественнсго состояния кормов Способ оценки качественнсго состояния кормов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх