Состав для чистки твердой поверхности "аракс

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ti>896064 (6! ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.02.80 (2!) 2881408/23-04 с присоединением заявки №вЂ” (23)llрнорнтет

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1, Дата опубликования описания 07 01.82 (5!)М. Кл.

С 113 7/12

С 112 7/14

С 11 D 7/16

3Ъоударотваииый комитет

СССР па йелам изобретений и открытий (3 ) Уд < 66 1. 185 (088. 8) Н. В. Чернова, Л. В. Устюжанина, Н. Г. Лопатина

Н. С. Зеленина и Т. С. Прохорова (72) Авторы изобретения (!»,rГн

> .II >> >: r->. >:, >7> ь .»,, Уральский филиал Всесоюзного научно-исследов ьского и проектного института химической промышленности (7! ) Заявитель (54) СОСТАВ ДЛЯ ЧИСТКИ ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ "АРАКС"

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к составам бытовой химии для очистки твердой поверхности (стеклянной, фарфоровой, керамической, эмалированной, алюминиевой посуды).

Современные посудомоечные средства

5 по своему качеству должны отвечать целому ряду требований. Ноибопее важными являются высокий моющий эффект и технологичность производства (возможность механизированной фасовки средства на

10 автоматах) .

Системы автоматического дозирования предъявляют определенные требования к физико-механическим свойствам порошко15 образных композиции посудомоечных средств. Показателем, предопределяк1щим возможность фасовки на автоматах, является класс сыпучести, оцениваемый комплексным показателем балльной системы Карра.

Порошкообразные средства, имеющие класс сыпучести "удовлетворительная" и вполне удовлетворительная" (сумма бал— лов соответственно равна 60-69 и 70-79) хорошо фасуются на автоматах всех типов.

Если средство имеет класс сыпучести "пло. хая" (сумма баллов 40-59), оно не подвергается механизированной фасовке на существующих автоматах.

Для составления композиций, сочетающих дезинфицирующие и моющие свойства, используют хлортринатрийфосфат (ХТНФ).

Он содержит 3,5-4,5% активного хлора отличается хорошей растворимостью, отсутствием нерастворимых примесей и способствует умягченйю воды. К ценным свойствам хлортринатрийфосфата относится так же его бактерицидная эффективность, сп собность удалять жировые загрязнения и пленки с обрабатываемых поверхностей, безвредность применения для мытья посуды и оборудования пищевой и мясо-молочной промышленности, высокая стабиль ность в обычных условиях хранения.

Известен моющий состав для мытья посуды в автоматических машинах на основе хлортринатрийфосфата, содержащий

3 éÌ0é поверхностно-активное вещество (ПАВ), пятиводный метасиликат натрия, конденсированный фосфат и соду (lj.

Известен состав, содержащий триполифосфат натрия, сульфат йатрия, безводный силикат натрия, отдушку, краситель, неионогенное ПАВ и хлортринатрийфосфат(2), Однако состав не обладает дезинфицирующим действием.

Известно моющее средство для очистки ie и дезинфекции твердой поверхности, основ которого составляет хлортринатрийфосфат, содержащее алюминат натрия, тринатрий, фосфат(33.

Однако средство не способно фасовать- % ся на автоматах всех типов, Наиболее близким по составу к предлагаемому является средство "Зоруч" (4),которое предназначено для санитарной обра- . ботки доильных установок, молочного ин- рЕ вентаря на животноводческих фермах, имеющее следующий состав, мас, :

Хлортринатрийфосфат 68,0

Триполифосфат натрия 10,0

Метасиликат натрия 20,0 И

ПА — алкилсульфонат 2,0 Ианное средство обладает дезинфицирующим эффектом, хорошим моющим действием, однако не фасуется на автоматах, щ

4 4 предназначенных для фасовки порошкообразных чистящих средств.

Цель изобретения — улучшение сыпучести состава.

Поставленная цель достигается тем, что состав, содержащий хлортринатрийфос « фат, триполифосфат и метасиликат натрия, дополнительно содержит кальции ированную соду и сульфат натрия при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Хлортринатрийфосфат 30,0-40,0

Триполифосфат натрия 25,0-35,0

Метасиликат натрия 15,0-25,0

Сульфат натрия 5,0 15,0

Кальцинированная сода до 100,0

Указанное соотношение компонентов обеспечивает препарату возможность расфасовки на автоматах, а также наличие дезинфицирующего действия.

Зависимость способности композиций средства фасоваться на автоматах со шнековым типом позирования, а также

1 величины его моющей способности и наличия дезинфицирующего действия от входящих компонентов представлена в табл.

1, где в качестве метасиликата натрия использован девятиводный метасиликат. о 0 а

О о о л о

tQ

Щ о о о о» (Q л о о с 4 сО о о

С0 о

fQ

С ) ! 1

e g о о о о (0 сО о о л о

cf о

fQ (Ч о

IQ (Y) о о о о о.

Al о о

С ) CO

I о й! о о о

Cf!

Я о

СО

CD о о

С0 о с

I! М о

1 о о о

Ц о о

CD о

IQ

1-1 о о о о

IQ

Т-(о о Ф о

fQ

Р

I о о о Й о о л о о о о о

Ж о о

Я о

Щ

Р о о

ГО

I ! о а. ц о ъ Я

I I

) o ! р о о о

g а о о о

CD о» о

IQ о

IQ

С4 о

fQ

Р7 о о

М (»

g (() й

ы

И ,0 о о о

Ц

М а о л

I а ! ф

1 1

I I

l! !

1 1

l !

o o

Ol IQ с! Я

Р

Р С

696064

o o а О с4 о о, о л

О О 8

o o о й!

2

К

5 g. !

» са 8

-3 о (б

Я (О

CD о ! о

0) о о о о о о о о

Ф

Э й

Ф

2 р ъ м

° Я щ

Ж !»

> v

Л ц

Ф

:: (С!

7 896064 8

Как видно из табл. 1, увеличение ко- Технология приготовления препарата личественного содержания ХТНФ свыше состоит из следующих стадий: подготовка

40,0% (композиция 5) не обеспечивает сырья; отвешивание компонентов, смеше- препарату автоматическую фасовку, ком- ние компонентов, фасовка и упаковка гопоэиция 4 с содержанием ХТНФ, мень- 5 тового продукта. шим 30,0%, не обладает деэинфицирую- Оценка потребительских качеств, т. е. щим действием. Композиция 6 средства, оценка моющей способности препарата, не содержащая в своем составе сульфата проводится по известным методикам, тех» натрия, по классу сыпучести относится к нологичность средства оценивают комплеккатегории плохой, т.е. не фасуется на су- 1 сным показателем бальной системы Кар-»шествующих автоматах шнекового дозиро- ра и проверкой фасуемости на автоматах вания. Композиция 7, которая содержит (типа 28В, 44В). инертный наполнитель (сульфат натрия в Сравнительная оценка технологичности количестве 20,0%), обладает вполне удо- и п требительских качеств известного и влетворительной сыпучестью, однако у нее15 предлагаемых составов представлена в ,занижена моющая способность. табл. 2.

Таблица 2

M»h

Состав

Показатели

Известный Предлагаемый

Класс сыпучести, баллы .А

48 ъ Моющая способность, % 4ВЗГ,М, а,,Дезинфицирующая способность, % удовлетворительная плохая

90,,0

90,0

100,0

100,0

15-25

5-15

Формула изобретения

Состав для чистки твердой поверхности, содержащий хлор»ринатрийфосфат, трипо- 50 лифосфат и метасиликат натрия, о т л ич а ю ш и и с я тем, что, с целью улучВНИИПИ Заказ 1 1627/9 Тираж 424 Подписное

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Из табл. 2 видно, что предлагаемый состав по технологичности превосходит известный, однако по своим потребительским качествам находится на уровне из- M вестного средства.

При проведении практических испытаний в бытовых условиях установлено, что предлагаемый состав не только хорошо обезжиривает очищенную посуду, но и эф- < фективно отбеливает ее — удаляет пигментные загрязнения от чая, кофе, ягод, овощей, фруктов и пр., а также обладает дезодорирующим эффектом - убирает неприя»: ные запахи рыбы, лука, чеснока и т, п. 45 щения сыпучести состава, он дополнитель:но содержит сульфат натрия и кальцинированную соду при следующем .соотношении компонентов, мас, %:

Хлотринатрийфосфат 30-40

Чриполифосфнт наTP ER 25-35

Метасиликат натрияя

Сульфат натрия

Кальцинированная сода Qo lOO

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США ¹ 3520815, кл, 252«99, опублик. 1970.

2. Патент США № 4077897, кл. 252-99, опублик. 1978.

3. Авторское свидетельство СССР

¹ 437801, кл. С 112 7/06, 1972.

4. ТУ 6-01-1079-76 (прототип).

Состав для чистки твердой поверхности аракс Состав для чистки твердой поверхности аракс Состав для чистки твердой поверхности аракс Состав для чистки твердой поверхности аракс 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к очищающему раствору, состоящему из бикарбоната натрия, карбоната натрия и фосфата тринатрия в водном растворе, где общая концентрация бикарбоната натрия, карбоната натрия и фосфата тринатрия, имеющих молярное отношение приблизительно 1:2,6:1,6 соответственно, составляет менее чем приблизительно 2,75%
Изобретение относится к техническому моющему средству для очистки различных поверхностей, в частности для очистки металлических поверхностей от различных смазок, консервационных материалов, нефтепродуктов, для очистки оборудования пищевой промышленности от масложировых загрязнений, а также для использования в быту
Изобретение может быть использовано в области очистки оборудования для получения и транспортировки жидких продуктов, для получения, транспортировки и расфасовки питьевой воды. Состав содержит ортофосфорную, амидосульфоновую и соляную кислоты, а также водный раствор солей ортофосфорной кислоты. Технический результат применения состава заключается в повышении эффективности очистки поверхности трубопроводов, ускорении удаления загрязнений и обеспечении защиты внутренней поверхности трубопроводов от отложений. 5 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к химическим средствам и может быть использовано для обработки воды оборотных систем охлаждения технологического, теплоэнергетического и теплообменного оборудования. Конкретно, для эксплуатационной очистки и защиты от накипно-коррозионных отложений (НКО) различных металлических теплопередающих поверхностей из черных и цветных металлов, используемого в металлургической промышленности технологического, теплоэнергетического и теплообменного оборудования. Описано средство для химической очистки металлических поверхностей, содержащее комплексон и цинковый комплекс, дополнительно содержит дисперсант, калия гидроокись, натрия гидроокись, 1,2,3-Бензотриазол и ингибитор, причем в качестве цинкового комплекса оно содержит оксид цинка, в качестве дисперсанта оно содержит сополимер акриловой кислоты /2-акриламидо-2-метил-1-пропансульфоновой кислоты, в качестве ингибитора оно содержит ингибитор «PuroTech 43», а в качестве воды - воду деминерализованную, при этом компоненты используют в следующем соотношении (мас.%): комплексон 2,0-10,0, оксид цинка 0,5-1,0, сополимер акриловой кислоты /2-акриламидо-2-метил-1-пропансульфоновой кислоты 3,0-10,0, калия гидроокись 0,3-1,0, натрия гидроокись 0,1-1,0, 1,2,3-Бензотриазол 0,05-0,1, ингибитор «PuroTech 43» 25,0-40,0, деминерализованная вода остальное. Технический результат – повышение качества состава за счет улучшения ее растворяющей способности и снижения скорости коррозии.1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Состав для чистки твердой поверхности аракс

Наверх