Редуктор

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()896285 (61) дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.04.80 (21) 2919140/25-28 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (51) M. Кл.

F 16 Н 3/06

Государственный комнтет (53) УДК 621.833 (088.8) о делан нзобретеннй н открытий (72) Автор изобретения

В. Х. Подойницын (71) Заявитель (54) РЕДУКТОР!

Изобретение относится к машинострое«ию и может быть использовано в передачах с большим передаточным отношением.

Известен редуктор, содержащий корпус, ведущее и ведомое колеса с взаимно перпендикулярными валами (1).

Недостатком известного редуктора является небольшой диапазон плавного регулирования передаточного отношения.

Цель изобретения — увеличение передаточного отношения в одной ступени.

Для достижения этой цели корпус редуктора частично заполнен электролитом, ведомое колесо снабжено металлическим бандажем с радиальной прорезью, с которой взаимодействует ведущее колесо, рабочие поверхности последнего, одна из которых— торцевая, снабжены резцами, а на другой торцевой поверхности выполнены канавки, заполняемые электролитом, на корпусе установлены два электрода таким образом, что отрицательный контактирует с бандажем, а положительный расположен в электролите.

Кроме того, бандаж и положительный электрод выполнены из одного металла, а электролит представляет собой водный раствор соли данного металла.

На фиг. 1 изображен редуктор, общий вид; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — вид В на фиг. 3.

Редуктор содержит корпус 1, выполненный из токонепроводящего материала, например пластмассы, в котором смонтирован ведомый вал 2 с колесом 3 и закрепленный на колесе металлическим бандажем 4.

В нижней части корпуса 1 смонтирован ведущий вал 5 с колесом 6. Колеса 3 и 6 также выполнены из токонепроводящего материала. В полости 7 корпуса 1 закреплен электрод 8, выполненный в виде пластины.

Бандаж 4 и пластина выполнены из металла, например меди. Полость 7 заполнена электролитом — раствором соли металла, из которого выполнены бандаж 4 и электрод 8.

Валы 2 и 5 в отверстиях корпуса 1 уплотнены эластичными, например, резиновыми кольцами 9. Колесо 6 входит в прорезь бандажа 4 на определенную глубину. В корпусе закреплен электрод 10, взаимодействующий

2О с бандажем 4. Бандаж 4 через электрод 10 и проводник 11 подключен к отрицательному полюсу источника тока, электрод 8 через проводник 12 подключен к положительному

896285 полюсу. На рабочих поверхностях 13 и 14 колеса 6 закреплены резцы (не показаны) в виде, например, алмазных мелких зерен, взаимодействующие с поверхностью 15 прорези бандажа 4. На торцевой поверхности 16 колеса 6 выполнены выступы 17 с гладки- 5 ми поверхностями. Канавки между выступами 17 заполнены электролитом.

Редуктор работает следующим образом.

При подаче постоянного тока на проводники 11 и 12 происходит перенос металла с электрода 8 на бандаж 4. Одновременно

10 валу 5 с колесом 6 сообщается вращение.

В местах контакта колеса 6 поверхностямими 13 и 14 с бандажем 4 с помощью резцов происходит сострагивание лишнего металла.

Одновременно на поверхности 15 бандажа 4 происходит наращивание металла между выступами 17. Вследствие того, что поверхность 16 колеса 6 перемещается относительно поверхности 15 бандажа 4, наращивание металла происходит равномерно по всей поверхности 15. Одновременно выступы 17 служат жесткими упорами между бандажем 4 и колесом 6.

Вследствие наращивания металла на поверхности 15 и снятия металла с поверхностей 13 и 14 происходит перемещение паза по бандажу 4, благодаря чему сообщается вращение вала 2. Частицы металла, снятые с бандажа 4, оседают на поверхности электрода 8 и участвуют в электролитическом процессе. Скорость вращения выходного з0 вала 2 регулируется силой тока в проводниках 11 и 12, т.е. наращиванием количества металла на поверхности 15 в единицу времени.

Положительный эффект от применения редуктора заключается в достижении очень большого передаточного отношения между ведущим и ведомым валом и в бесступенчатом регулировании скорости ведомого вала при помощи тока электролитического процесса.

Формула изобретения

1. Редуктор, содержащий корпус, ведущее и ведомое колеса с взаимно перпендикулярными валами, отличающийся тем, что, с целью увеличения передаточного отношения в одной ступени, корпус частично заполнен электролитом, ведомое колесо снабжено металлическим бандажем с радиальной прорезью, с которой взаимодействует ведущее колесо, рабочие поверхности последнего, одна из которых — торцевая, снабжены резцами, а на другой торцевой поверхности выполнены канавки, заполняемые электролитом, на корпусе установлены два электрода таким образом, что отрицательный контактирует с бандажем, а положительный расположен в электролите.

2. Редуктор по п. 1, отличающийся тем, что бандаж и положительный электрод выполнены из одного металла.

3. Редуктор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что электролит представляет собой водный раствор соли данного металла.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

i. Авторское свидетельство СССР

Мо 229144, кл. F 16 Н 3/06, 1967 (прототип).

896285

Составитель матвеев

Редактор Л. Гратилло Техред A. Бойкас Корректор Н. Стен

Заказ 11664/21 Тираж 980 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редуктор Редуктор Редуктор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в машинах и механизмах, содержащих силовые и кинематические червячные передачи

Изобретение относится к машиностроени5о

Изобретение относится к машиностроению

Привод // 1610140
Изобретение относится к области машиностроения, точнее к приводам для вращения больших инерционных масс, например антенн РЛС

Изобретение относится к машиностроению , к переключаемым косозубым зубчатым передачам

Изобретение относится к передаточным механизмам, применяемым качестве подъемно-транспортного оборудования, подъемных механизмов, кранов, электрических тельферов, ручных талей, лебедок, приводов трубопроводных в задвижек, оснастки металлообрабатывающих станков, делительных головок, колков для настройки струнных музыкальных инструментов и т.д

Редуктор, бандаж medi, бандаж меди

Наверх