Устройство для смешивания кондитерской массы

 

(iii897207

Союз Советских

Соцналнстнческых

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (63 ) Дополнительное к авт. санд-ву (22) Заявлено 07.01.80 (21) 2865194/28 13 с присоединением заявки .% (23) Приоритет

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 17.01.82 (5l)M. Кл.

А 23 G 3/14

1Ьсударствеиый квинтет

СССР ав делан изобретений н открытий (53) УДК 664. .143 (089.8) /

А И. Старичков, О. С. 1 рачев, Э. П. Денисова, С. А. Мачихин, Э. М. Баринский и Э. А. Бочков (72) Авторы изобретения!

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ

МАССЫ

Изобретение относится к кондитерской промыптленности и может быть использо вано для непрерывного смешивания слабоструктурных масс, например бисквитного теста, белковосбивной массы с орехами, песочного теста.

Известно устройство для смешивания кондитерской массы, содержащее привод, загрузочное приспособление, горизонтальную емкость с установленным в ней месильным органом, выполненным в виде двух спиралей с противоположной навив-, кой, и разгрузочный патрубок 1 ) .

Недостатком устройства является концентрическое расположение спиралей, ко- . торое приводит к значительным сдвиговым деформациям продукта, вызывающим механическое разрушение структуры слабоструктурных масс. Кроме того, консольное расположение спиралей при смешивании высоковязких масс приводит к их скручиванию, что оказывает дополнительные сдвиговые деформапии продукта.

1тель изобретения — интенсификация процесса путем предотвращения разрушения структуры масс.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для смешивания конди3 терской массы, содержащем привод, загрузочное приспособление, горизонтальную емкость с установленным в ней месильным органом, выполненным в виде двух спиралей с противоположной навивкой, и

10 разгрузочный патрубок, спирали месильного органа закреплены между двумя парами параллельно расположенных валов, установленных с каждой торцовой стенки

15 емкости, межцентровое расстояние между каждой парой валов выбрано раиным

0,1-0,8 диаметра спирали, а валы каждой спирали соединены с приводом.

На чертеже изображено предлагаемое устройство с разрезом, общий вид.

Устройство состоит из горизонтальной месильной емкости 1 различной конфигурации, например корытообразной, снабженной загрузочным приспособлением 2

3 89720 и разгрузочным патрубком 3. Положение одного или нескс|льких загрузочных приспособленийй относительно разгрузочного патрубка горизонтальной емкости определяется временем, необходимым для рав- номерного распределения в смеси данного компонента. Вдоль горизонтальной емкости установлены два горизонтально расположенных месильных органа 4, имеющих форму спиралей противоположной навивки, 10 причем межцентровое расстояние месильных органов составляет 0,1-0,8 их диаметра. Спирали месильного органа закреплены между двумя парами параллельно расположенных валов 5, установленных 1% с каждой торцовой стенки 6 емкости.

Валы соединены с приводом, выполненным в виде ряда зубчатых колес 7, карданного вала 8, редуктора 9 и двигателя 10.

Вся конструкция собирается на обшей щ раме 11, которая устанавливается на ходовых колесах 12. Благодаря установке обшей рамы на ходовых колесах устройство обладает маневренностью и может быть установлено в любой композиции с другим технологическим оборудованием.

Устройство для смешивания кондитерской массы работает следующим образом, Перемешиваемые компоненты непрерывно подаются в загрузочное приспособ- щ ление 2, захватываются виткам спиралей месильных органов 4, вращающихся навстречу друг другу в горизонтальной . емкости 1. Спирали месильных органов получают вращение от двух пар параллель35 но расположенных валов 5 через ряд зубчатых колес 7 и карданный вал 8 от привода, состоящего из редуктора 9 и двигателя 10. Спирали создают два врашаюшихся и соприкасающихся между собой жгута массы, и смешивание происходит за счет вдавливания перемешиваемык агентов во внутрь жгутов. Смешивание происходит при минимальных сдвиговых деформациях массы.

В еличина соотношения межцентрового расстояния и диаметра спирали (0,1-0,8) выбирается в зависимости от условий процесса смешивания и вида продукции.

Предлагаемое устройство дает возможность уменьшить продолжительность смешивания кондитерских масс и улучшить качество готовой продукции.

Формула изобретения

Устройство для смешивания кондитерской массы, содержащее привод, загрузочное приспособление, горизонтальную емкость с установленным в ней месильным органом, выполненным в виде двух спиралей с противоположной навивкой, и разгрузочный патрубок, о т л и ч а ю— ш е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса путем предотвращения разрушения структуры массы, спирапи ме» сильного органа закреплены между двумя парами параллельно расположенных валов, установленных с каждой торцовой стенки емкости, межцентровое расстояние между каждой парой валов выбрано равным

0,1-0,8 диаметра спирали, а валы каждой спирали соединены с приводом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 281420, кл, В 01 F 7/08, 1965.

897207

Составитель М. Выражейкина

Редактор Л. Плисак Техред 3.Фанта Корректор A. Дзятко

Заказ 1 1 77 8/5 Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/Я

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для смешивания кондитерской массы Устройство для смешивания кондитерской массы Устройство для смешивания кондитерской массы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промьшшенности и может быть использовано для непрерывного смешивания слабоструктурньпс масс, например бисквитного теста, белково-сбивной массы с орехами и песочного теста
Наверх