Патент ссср 91870

Авторы патента:


 

X 91870 ф

Класс 72а, ЗО

72f 7о4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. ф. Духинов

ПРИБОР ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ В НАВОДКЕ ПО ДВИЖУЩИМСЯ

ЦЕЛЯМ

Заявлено 5 октября 1950 г. за М 436038 в Гостехнику СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 17 за 1964 г.

Известные приборы для тренировки в наводке и стрельбе по движущимся целям, в которых перемещение мишени осуществляется при помощи кривошипа и шестерни, не имеют регулирующих приспособлений для изменения амплитуды колебаний, а также не обеспечивают возможности раздельного перемещения мишени в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

На чертеже представлена схема устройства предложенного прибора в собранном состоянии (вид сзади).

Основными узлами прибора являются: треножный станок со стойкой, кривошип с планетарным механизмом из двух шестерен с присоединенными к нему горизонтальной 1 и вертикальной 2 тягами, мишень 8. При вращении кривошипа при помощи рукоятки 4 приводятся в движение тяги, которые действуют на шарнирно связанные с ними штанги 5 и б. При этом штанга 5 качается вокруг оси 7 и перемещает мишень в горизонтальной плоскости, а штанга б перемещает мишень в вертикальной плоскости по роликам 8.

Для получения только горизонтальных перемещений мишени необходимо отпустить фиксатор 9, стопорящий вертикальную тягу. Тогда при вращении рукоятки вертикальная тяга будет проскальзывать в шарнире 10. Для получения только вертикальных перемещений мишени необходимо тягу 1 поставить в центральную часть кривошипа, что обеспечит ее неподвижность в горизонтальной плоскости.

Амплитуду колебаний как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях можно регулировать, переставляя место крепления тяг в различные положения, для чего в щеке кривошипа 11 и на кронштейне № 91870 рукоятки 12 имеется ряд отверстий под барашки И-и 14, крепящие тяги.

Положение мишени по высоте регулируется перестановкой хомута с зажимом 15.

Предмет изобретения

1. Прибор для тренировки в наводке по движущимся целям, выполненный в виде треножного станка с регулируемой по высоте стойкой, на которой укреплен кривошип с планетарным механизмом из двух шестерен и тягами для перемещения мишени, отличающийся тем, что, с целью перемещения мишени в горизонтальной и вертикальной плоскостях, горизонтальная тяга присоединена к щеке кривошипа, а вертикальная — к рукоятке.

2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что для получения только вертикальных перемещений мишени вертикальная тяга закреплена в шарнире с фиксатором, а горизонтальная тяга поставлена в центр кривошипа.

3. Прибор по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что для получения только горизонтального перемещения мишени вертикальная тяга не фиксируется в шарнире, а горизонтальная тяга присоединяется к одному из нецентральных отверстий кривошипа.

4. Прибор по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что для получения различных амплитуд колебания мишени в рукоятке и кривошипе имеется ряд отверстий под барашки, крепящие тяги. № 91870

Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. Б. Тюрина

Редактор Н. Г. Копылова

Поди. к печ. 16/1 11 — 64 г. Формат бум. 70)<108 /,6 Объем 0,26 изд. л.

Закз 1548/15 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, 2

Патент ссср 91870 Патент ссср 91870 Патент ссср 91870 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрельбищам и тренировочным устройствам для упражнений в особых видах спорта и может быть использовано для тренировки стрелков на стендах с перемещением мишени при ведении огня

Изобретение относится к оборудованию стрелковых тиров, военных полигонов или как роботизированная платформа в составе перспективных охранных или тактических роботизированных разведывательно-боевых комплексах. Роботизированная платформа (РП) состоит из корпуса, привода и устройства управления. РП является транспортным средством с гусеничным движителем с приводом от бесколлекторных электродвигателей постоянного тока. РП управляется по радиоканалу в режимах: ручном дистанционном, полуавтоматическом, автоматическом по программе. РП также содержит навигационную и инерционные бортовые системы, закрытое бронированное моторно-трансмиссионный отделение. Внутри корпуса несущая рама обеспечивает крепление внутренних узлов и агрегатов РП. Привод РП содержит элементы крепления и ведущие звездочки левой и правой гусениц. Ходовая часть РП состоит из двух гусеничных движителей. Каждый движитель оснащен тремя сдвоенными опорными роликами из резины, двумя поддерживающими роликами и расположенном впереди по ходу движения узлом натяжителя со звездочкой, резиновыми гусеницами с грунтозацепами, а все элементы движителя закреплены на раме гусеницы. Рама крепится к опорным консолям корпуса посредством скоб. Достигается возможность перемещения мишени. 4 ил.

Изобретение относится к исполнительному устройству перемещения (ИУП). Устройство содержит несущий корпус, разделенный на моторное и аккумуляторное отделения, ходовую часть, приводы и систему автоматического управления. Бронированный корпус ИУП оснащен мишенным отсеком. В моторном отделении размещены электродвигатели с редукторами и система автоматического управления. На внешней стороне задней стенки корпуса расположены тумблеры включения бортовых систем и разъем для подключения зарядного устройства аккумуляторных батарей. Ходовая часть состоит из двух гусеничных движителей. Расположенные сзади опорные катки закреплены на кронштейне натяжения гусеницы. Система автоматического управления ИУП функционально состоит из основного модуля, модуля радиоканала, модуля аппаратуры спутниковой навигации, контроллеров бесколлекторных электродвигателей и коммутационно-распределительной аппаратуры. Достигается возможность ручного управления или выполнения предварительно запрограммированной последовательности действий и движений в автоматическом режиме. 7 ил., 4 табл.

Патент ссср 91870

Наверх