Способ получения лактамов

 

Класс 12р, 5 № 92953

СССР

"-,1 г о:. 1 11ифф. о

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ =НИЯ -К ПАТЕНТУ

Заявитель

ФИРМА «СВИТ», НАРОДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (ЧЕХОСЛОВАКИЯ) Действительный изобретатель

Рудольф Веселы

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТАМОВ

Заявлено 14 сентября 1949 .года за М 385381 в Гостехнику СССР

Опубликовано 31 декабря 1951 года

Известен способ получения лактамов взаимодействием циклических кетонов с сульфатом гидроксиламина в серной кислоте или в олеуме при нагревании смеси до 150 С.

Предлагаемый способ получения лактамов, объединяя стадии получения оксима циклического кетона и изомеризации, дает возможность осуществить указанную реакцию при температуре ниже 90 С, повысить выход лактама и производительность оборудования.

Отличие предлагаемого способа получения лактамов от известных заключается в том, что реакцию проводят при температуре, не превышающей 90 С, в присутствии свободного серного ангидрида в большем количестве, чем это необходимо для связывания всей воды, поступающей с исходными веществами и образующейся во время,реакции. Реакцию осуществляют в аппарате с рубашкой, заполненной жидкостью, кипящей при температуре ниже 90 С, причем к рубашке присоединяют обратный холодильник.

При этих условиях легко отводится теплота реакции.

Пример 1. В колбе с тремя гор. лышками, мешалкой, термометром и капельной воронкой перемешивают

93 г сульфата гидроксиламина со смесью из 100 г концентрированной серной кислоты (97,9 /о) и 165 г дымящей серной кислоты, содержащей

63 /О свободного серного ангидрида, при температуре около 50 С. Затем медленно добавляют циклогексанон (95%) в количестве, необходимом для поддержания температуры реакции в пределах от 65 до 75 С. После добавления 103 г циклогексанона (жидкость содержит около 1% ЯОа) температуру смеси поддерживают в течение приблизительно получаса на уровне 70 С. Проверив смесь на содержание оксима, содержимое колбы медленно выливают в концентрированный аммиак при помешивании и охлаждении ниже 35 С. Смесь после нейтрализации оставляют некоторое время в покое, при этом на поверхности образуется так называемый

«лактамовый» слой. Из 172 г этого слоя удаляют воду посредством вакуума и полученный таким образом сырой лактам фракционируют вакуумной дистилляцией. Получают № 92953

Москва. Стапаартгиз. 1952 г.

98 г чистого лактама, т. е. 86,7% теоретического выхода, считая на циклогексанон.

Пример 2. Применяя то же оборудование, что и в примере 1, перемешивают 93 г сульфата гидроксиламина с смесью из 50 г концентрированной серной кислоты и 200 г дымящей серной кислоты при температуре около 50 С. В полученную смесь медленно добавляют, помешивая, 95%-ного циклогексанона в количестве, необходимом для поддерживания температуры на постоянном уровне в пределах 45 — 50 С. После добавления 103 г циклогексанона жидкость содержит около 10%

$0а) смесь оставляют в покое в продолжение около получаса при

50 С. После проверки смеси на содержанйе оксима смесь медленно сливают в 720 см концентрированного аммиака при температуре ниже

35, помешивая и охлаждая. При отстаивании отделяется слой лактама весом 166 г. Слой лактама отделяют от воды вакуумным испарением и полученный лактам фракционируют дистилляцией. Получают 95 г чистого лактама, т. е. 84,1% от теоретического выхода, считая на циклогексанон.

Пример 3. Ваппаратуре,,как в примерах 1 и 2, перемешивают

46,5 г сульфата гидроксиламина со смесью из 50 г концентрированной серной кислоты и 85 г дымящей серной кислоты и добавляют в течение

2 час., помешивая, 52 г циклогексанона в количестве, необходимом для поддержания температуры реакции на постоянном уровне в 60=С. После ртого смесь выдерживают один час при той же температуре при перемешивании. После проверки смеси на содержание оксима смесь медленно сливают при помешивании в концентрированный аммиак с охлаждением ниже 35 С. После отстаивания отделяется слой лактама, который профильтровывают и освобождают от воды вакуумным испарением. ПолуЧенный сырой лактам дистиллируют в вакууме (точка кипения 142 С, столб ртути 10 мм). Получают 50 г чистого капролактама, т. е. 88,5% от теоретического выхода, считая на циклогексанон.

Пример 4. В аппаратуре, как в предыдущих примерах, перемешивают 46,5 г сульфата гидроксиламина со смесью из 50 г серной кислоты и

85 г дымящей серной кислоты. 3атем в смесь медленно добавляют при помешивании 95%-ного циклопентанона в количестве, необходимом для поддерживания температуры реакции на уровне 70 С. После добавления 45,8 г циклопентанона (на что затрачивается 2 часа) помешивание продолжают еще один час и, проверив содержание оксима, реакционную смесь медленно сливают для нейтрализации в 370 см концентрированного аммиака при помешивании и охлаждении ниже 35 С. После фильтрации сульфата нейтрализованный раствор экстр агируют несколько раз хлороформом, после чего хлороформ отгоняют и полученный валеролактам дистиллируют в вакууме (136 С, давление — 12 мм рт. ст.) . .Получают 41,2 г чистого лактама, т. е. 81,2% от теоретического выхода.

Предмет изобретения

1. Способ получения лактамов взаимодействием циклических кетонов с сульфатом гидроксиламина в олеуме, отличающийся тем, что реакцию проводят при температуре, не превышающей 90 С, в присутствии свободного серного ангидрида в большем количестве, чем это необ ходимо для связывания -всей воды, поступающей с исходными веществами и образующейся -во время реакции.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что реакцию осуществляют в аппаратуре с рубашкой, заполненной жидкостью, кипящей при температуре ниже 90 С, причем к рубашке присоединен ооратный холодильник,

Способ получения лактамов Способ получения лактамов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комбинированному способу, который объединяет эпоксидирование олефина с получением циклогексанона и циклогексанола, являющихся промежуточными для получения адипиновой кислоты или капролактама - предшественников нейлона

 // 210772
Наверх