Основовязальная машина для изготовления чулок

 

¹ 96703

Класс 25а, 18„

25а, 15„

25а, 15о

25а, 15,;, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ОСНОВОВЯЗАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧУЛОК

Заявлено 3 мая 1950 г. за № 1574 417414 в Гостехнику СССР

Опубликовано в <Бюллетене изобретений» № 1 за 1954 r.

Изобретение относится к основовязальным машинам для изготовления чулок нераспускающимся атласным переплетением по форме однопроцессных коттончулок, выполненным в виде однофонтурной быстроходной вертелки с двумя гребенками, крайние участки кототорой сделаны раздвижными навстречу один к другому посредством механизма, снабженного винтом с правой и левой резьбой, вращаемым вправо или влево одним из избирательно включаемых храповых приводов.

Предлагаемая основовязальная машина ускоряет процесс изготовления чулок с нераспускающимися петлями и отличается от известных тем, что для выключения из работы на время вязания пятки средних участков гребенок одновременно с выключением нарезного пресса средние участки гребенок смонтированы подвижно в вертикальном направлении и снабжены роликами, взаимодействующими с подъемными кулачками тяги, соединенной со стержнем включения в работу нарезного пресса путем отвода гладкого пресса.

Механизм избирательного включения храповых приводов для вращения винта с правой и левой резьбой выполнен в виде вилки, с кулачками для выключения одной из двух собачек правого или левого храповика, соединенной с рычагом, взаимодействующим с барабаном счетной цепи.

На фиг. 1 2 3 4 и 5 изображены отдельные узлы основовязальной машины для изготовления чулок.

В целях сокращения числа гребенок и длины счетной цепи, передвигающей иглы, в однофонтурной быстроходной вертелке с двумя гребнями, гладким и нарезным прессами и диском с узорной цепью для осевого перемещения гребенок, применен раздвижной механизм, позволяющий на одной и той же гребенке сдвигать и раздвигать ушковые иглы. Такая гребенка получает движение от цепного барабана 1, действующего на рычаг 2 посредством плашек цепи 3. С рычагом 2 шарнирно соединена разъемная тяга 4. Эта тяга проходит через два храповых колеса 5 и 6 и шестеренку 7 фиксатора 8, которые сво№ 96703 бодно сидят на тяге 4, снабженной шпонкой, и при своем вращении сообщают тяге 4 вращательное движение.

Храповые колеса приводятся в движение собачками 9 и 10 посредством рычага 11, тяги 12 и разъемного рычага 13, получающих качательное движение от вала пресса

14. Храповое колесо 5 поворачивает тягу 4 вокруг ее оси по часовой стрелке, а храповое колесо 6 †против часовой стрелки. Очередность работы собачек и храповых колес определяется счетной цепью, а включение и выключение их производится от шарнирной тяги 15 и рычагов

16 и 17 каждой гребенки, На конце тяги 4 шарнирно крепится винт 18 с нарезкой, имеющей правую и левую резьбу. Винт 18 снабжен гайками-кронштейнами 19 и 20 с приклепленными на них планками 21 и 22. Гайки-кронштейны

19 и 20 выполнены с вилообразными концами, в которых движутся планки 23, жестко скрепленные с кронштейнами 24, свободно сидящими на винте 18. Крайний кронштейн 24 снабжен крючком 25, который соединяет планки 23 с пружиной, оттягивающей гребенки.

На каждой планке 21. и 22 крепятся широкие полоски 26 и 27, на которых помещаются плитки с ушковыми иглами 28. Таким образом, при угловом перемещении храповых колес 5 и 6 гайки-кронштейны с помещенными на них разъемными гребенками будут сближаться или расходиться. Таких гребенок на машине две: первая — для вязания краевых частей чулка и его усилений и вторая †д вязания середины чулка.

Для отсчета изделия и переключения всех механизмов и приспособлений устанавливается счетный барабан 29 с обычной цепью 30.

Счетный барабан 29 приводится в движение от цепного барабана 1, снабженного сухариками 31, при подходе которых к тяге 32 последняя, взаимодействуя с храповым колесом 33, повернет счетный барабан на один оборот.

Счетная цепь 30 имеет три ряда плашек, воздействующих на рычаги.

16, 17, 34, из которых рычаг 16 действует на переключение собачек 9 и 10 раздвижного механизма первой гребенки, рычаг 17 — на переключение такого же механизма второй гребенки и рычаг 34 включает и выключает нарезной пресс и откидную часть второй гребенки при вязании пятки. При движении планки 35 вдоль машины соединенная с ней планка 36 с косыми прорезями, захватывающая штифты подвижного гладкого пресса 37, смещает его относительно нарезного пресса 38.

Вырез 39 нарезного пресса 38 определяется величиной подъема чулка

1 и составляет — его ширины.

Выключение части гребенок над. узорным прессом в момент вязания пятки чулка осуществляется во второй гребенке следующим образом.

Тяга 35 действует на выключающую планку 40 второй гребенки,. которая снабжена горкой 41, взаимодействующей с роликами 42 и 43 своими осями, укрепленными в ши.— рокой полоске с гребенками 44 и 45, предназначенными для выключения игл.

Подвижные полоски гребенок 44 н 45 с торцов снабжены выступами

46 и 47, которые скользят в направляющих соседних с ними полосок

26 и 27. При движении тяги 40 вдоль машины горка 41, действуя на ролики 42 и 43, поднимает откидные гребенки 44 и 45.

Предмет изобретения

1. Основовязальная машина для изготовления чулок нераспуснающимся атласным переплетением по форме однопроцессных коттончулок с прямоугольной пяткой, выполненная в виде однофонтурной быстроходной вертелки с двумя гребенками, крайние участки которой выполнены раздвижными навстречу один другому посредством механизма, снабженного винтом с правой и левой резьбой, вращаемым вправо и влево одним из избирательно включаемых храповых при— 3—

¹ 96703 водов, отличающаяся тем, что для выключения из работы на время вязания пятки средних участков гребенок одновременно с выключением нарезного пресса, средние участки гребенок смонтированы подвижно в вертикальном напраглении и снабжены роликами, взаимодействующими с подъемными кулачками тяги, соединенной со стержнем для включения в работу нарезного пресса путем отвода гладкого пресса.

2. Форма выполнения машины по п, 1, отличающаяся тем, что механизм избирательного включения храповых приводов для вращения винта с правой и левой резьбой выполнен в виде вилки с кулачками для выключения одной из двух собачек правого или левого храповика, соединенной с рычагом, взаимодействующим с барабаном счетной цепи.

3. Форма выполнения машины по и. 2, отличающаяся тем, что механизм привода храповиков выполнен в виде укрепленного на валу механизма пресса рычага, соединенного тягой с рычагом собачек храповиков.

Основовязальная машина для изготовления чулок Основовязальная машина для изготовления чулок Основовязальная машина для изготовления чулок Основовязальная машина для изготовления чулок Основовязальная машина для изготовления чулок Основовязальная машина для изготовления чулок Основовязальная машина для изготовления чулок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в том числе к текстильной галантерее, а именно к производству гардинного полотна, и позволяет расширить ассортимент за счет получения объемных эффектов в процессе вязания

Основовязальная машина для изготовления чулок

Наверх