Способ изготовления лака для лакировки кож

 

№ 99416

Класс 22h, 3

СССР

ОПИСАНИЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Я. Дринберг, Е. С. Гуревич, В. М. Кобецкая, М. Я. Кутовский, А. А. Благонравова и Г. А. Левкович

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАКА ДЛЯ ЛАКИРОВКИ КОЖ

Заявлено 2 апреля 1954 r. за ¹ 3923/448775 в Министерство промышленных товаров широкого потребления СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1954 г.

Для получения лакированной кожи обычно пользуются лаком, который изготовляют путем упаривания льняного масла в присутствии берлинской лазури, уксусно-свинцовой соли и свинцового глета и который по существу представляет собой полимеризованное льняное масло.

Нанесенная на кожу пленка такого лака быстро стареет, становится хрупкой, трескается и теряет блеск.

Не выдерживает лаковая пленка и воздействия воды; набухаемость ее в воде за 8 — 10 дней доходит до

50% и выше.

Для повышения качества лаковой пленки было предложено вводить в масляную лаковую основу синтетические смолы, так называемые

100%-ные фенольные смолы, вырабатываемые на основе синтетического пара-третичного бутилфенола или сланцевых алкилфенолов.

Многочисленные испытания показали, что описанные, например, в авт. св. № 95248, масляные лаки с применением 100 % фенольных смол дают покрытия весьма эластичные, прочные и стареющие во много раз медленнее обычных лаков для кожи.

Однако недостатком и этих лаков, так же, как обычных масляных лаков для кожи, является то, что они представляют собой лаки горячей сушки.

Для устранения этого недостатка, т. е. для получения лака для кожи, высыхающего при обыкновенной температуре, предлагается в лаки, получаемые увариванием высыхающих растительных масел отдельно или в смеси с >кирами морских зверей со 100%-ными маслорастворимыми смолами из синтетических или сланцевых акрилфенолов, добавлять

2 — 3 % толуилендиизоцианата. Последний не только ускоряет процесс сушки лаковой пленки, но и повышает качество ее.

Пример 1. 3 ч. алкилфенольной сланцевой смолы с температурой плавления 65 — 75о уваривают со смесью 20 ч. льняного масла и 7 ч. тюленьего жира. После уваривания вводят индулиновую пасту, состоя№ 99416

Предмет изобретения

Отв. редактор И. В. Макаров

Л 133703 от 5/1Х 1955 г. Стаилартгиз. Объем 0,125 и. л. Тираж 400. Цена 25 кон.

Тинография Госфиниздата. Москва, ул Куйбышева, 9. Заказ 1693 щую из 0,05 ч. индулина и 2,38 ч. тюленьего жира. Полученный лак растворяют в уайт-спирите до требуемой концентрации и перед нанесением на кожу в него вводят толуилендиизоцианат в количестве 3 % от веса лака.

Пример 2. 5 ч. алкилфенольной смолы ¹ 101 (на пара-третичном бутилфеноле) уваривают со смесью

30 ч. льняного и 12 ч. тунгового масла. После уваривания лак растворяют в смеси уайт-спирита и ксилола. Толуилендиизоцианат вводят в количестве 2О О перед нанесением лака на кожу.

Способ изготовления лака для лакировки кож путем уваривания высыхающих растительных масел отдельно или в смеси с жирами морских зверей со 100%-ными маслорастворимыми смолами на основе синтетических или сланцевых алкилфенолов с подкраской маслорастворимыми красителями или без подкраски, отличающийся тем, что, с целью ускорения сушки лака и улучшения качества пленки, перед нанесением на кожу в лак вводят

2 — 3 о о толуилендиизоцианата.

Способ изготовления лака для лакировки кож Способ изготовления лака для лакировки кож 

 

Похожие патенты:

Способ изготовления лака для лакировки кож

Наверх