Посадочная машина

 

М 99730

Класс 45Ь, 26<и

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. И. Чашкин и И. Г. Китаев

ПОСАДОЧНАЯ МАШИНА

Заявлено 20 марта 1954 г. за № 12040/449060 в Министерство сельского хозяйства СССР

Опубликовано 31 января 1955 г.

Предметом изобретения является посадочная машина с гусеничным подающим механизмом, осуществляющим передачу сеянцев в борозду и заделку их почвой.

От подобных известных машин, в которых сеянец подается к посадочной ямке в направлении, противоположном направлению поступательного движения машины, описываемая отличается тем, что в ней, с целью обеспечения нулевой скорости движения сеянца в момент заделки в почву, предусмотрено совокупное применение зажимов, жестко укрепленных на звеньях гусеничной цепи, и лекальной дорожки, укрепленной па раме, для автоматического раскрывания губок зажимов при посадке растения и закрывания губок при захвате растения со столика, в сочетании с анкерным сошником для образования бороздки и уплотняющими катками для заделки почвой высаживаемых растений.

На фиг. 1 изображена схема технологического процесса посадки растений, на фиг. 2 и 3 — схема машины в двух проекциях, на фиг. 4— схема зажима сеянца, а на фиг 5— зажим в замкнутом и открытом положениях.

Гусеничная лента 1 охватывает укрепленные на раме 2 машины колеса 8 и гусеничные звездочки 4, вра щаюшиеся на осях 5 в подшппни«ах 6.

На звеньях гусеницы, в зависимости от требуемого расстояния между сеянцами в ряду, укрепляются зажимы 7 для захвата сеянцев со столика 8 и доставки их в бороздку, создаваемую сошником 9.

Полуанкерный сошник 9 прн помощи поводка 10 шарнирно соединяется с передней осью 5. Фиксация сошника для транспортного и..ш рабочего положения производится креплением его на раме машинь< штырем 11.

С правой стороны сошника (по ходу движения) в его щеке имеется вырез 12 для прохода зажима в бороздку.

Заделка сеянцев почвой осуществляется давлением гусениц и нажимом катков 18 и 14. Поверхность почвы после прохода гусеницы н катков выравнивается боронами 15.

Во время работы машина опирается на гусеницу и боковое колесо 16, насаженное на коленчатую ось 17.

Коленчатая ось служит для придания горизонтального положения раме при работе поперек склона. Фиксация установленного положения коленчатой оси производится прн помощи рычага 18 и гребенки 19. № 99730

Фиг. 1

Доставка сеянцев со столика 8 в бороздку производится зажимами 7.

Корпус 20 зажима, изготовленный в виде цилиндра, прикрепляется болтами к звену гусеницы. К корпусу прикрепляется неподвижная губка

21; подвижная губка 22 прикрепляется к штоку 23, на конце которого имеется ролик 24. Губки зажима в сомкнутом состоянии находятся под действием пружины 25. Раскрытие губок происходит под действием лекальной дорожки 26 и ролика со штоком.

Для предохранения сеянцев от механических повреждений губки зажимов с внутренней стороны покрываются резиновыми накладками.

Машина обслуживается двумя сажальщиками; один из них подготовляет сеянцы, а второй укладывает их на специальное место столика и придерживает рукой до момента захвата зажимом. . В соответствии с кинематикой гусеницы сеянец, доставленный в бороздку, находится в неподвижном состоянии в течение промежутка времени, необходимого для прохождения машиной пути, равного расстоянию между центрами катков гусеницы. Этого времени вполне достаточно для нормальной заделки сеянца почвой.

Заделка сеянцев почвой осуществляется гусеницей и нажимными катками с последующим выравниванием поверхности поля бороной.

Предмет изобретения

Посадочная машина с гусеничным подающим механизмом, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью ооеспечения нулевой скорости движения сеянца или рассады в момент заделки в почву, в ней предусмотрено совокупное применение зажимов, жестко укрепленных на звеньях гусеничной цепи, и лекальной дорожки, монтированной на раме, для автоматического закрывания губок зажимов при захвате растений со столика и раскрывания губок при посадке растений, в сочетании с анкерным сошником для образования посадочной бороздки и уплотняющими катка ми для заделки почвой высаживаем ых растений. № 9973О

Фиг. 2

9П 12 103 21 819Ч

Фиг. 3

Q!8/7 5 b

Фиг. "

Фиг. 4

2б 2Ч ,. 6.

Посадочная машина Посадочная машина Посадочная машина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посадочным машинам, и может быть использовано для посадки безгоршечной рассады овощных культур (томатов, капусты, перца и др.)

Посадочная машина

Наверх