Способ контроля абразивного износа бурового инструмента

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 905417

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 14.12.79 (21) 2852737/22-0З с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.02.82. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 15.02.82 (51) М. Кл.

Е 21 В 12/02

Гасударственный комитет (53) УДК 622.23. .083 (088.8) ла делам кзвбретений и открытий (72) Авторы изобретения

М. А. Великосельский, М. И. Ворожбитов, Г. В. Поф Итзин;-В:-С. Басович.

P. Б. Вугин, Д. M. Губерман и О. Ю. Нергштейн

Кольская геологоразведочная экспедиция сверхглубокого бурения (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ АБРАЗИВНОГО ИЗНОСА

БУРОВОГО ИНСТРУМЕНТА

Изобретение относится к бурению скважин, а именно к способам контроля абразивного износа бурового инструмента, происходящего в процессе бурения.

Известен способ контроля абразивного износа материалов и деталей машин, заключающийся в том, что на их рабочей поверхности выполняют углубления, которые периодически измеряют. Углубления могут быть выполнены цилиндрическими и тогда измеряют их глубину; или коническими и тогда измеряют их диаметр (1).

Однако для измерения абразивного износа бурового инструмента, например наружной поверхности бурильных труб этот способ примевим быть не может, так как выполнение углублений большого размера приведет к концентрации напряжений и снизит прочность труб, а углубления малого размера тяжело различить на фоне царапин и других механических повреждений, которые неизбежно возникают в процессе бурения на бурильных трубах.

Наиболее близким по техническому решению к изобретению является способ контроля абразивного износа бурового инструмента, например алмазных коронок, с использованием индикатора, установленного в углублении тела бурового инструмента и имеющего треугольное сечение и цвет, отличный от цвета бурового инструмента, причем о степени износа бурового инструмента судят по ширине обнаженного слоя индикатора (2) .

Недостаток данного способа заключается в том, что для контроля за износом бурового инструмента необходимы затраты времени

1о на измерение ширины слоя индикатора и, кроме тол-,, использование измерительного инструмента над устьем скважины при измерениях на поднимаемых трубах очень опасно и требует дополнительных затрат времени.

Цель изобретения — упрощение контроля за износом бурового инструмента.

Указанная цель достигается тем, что используют разноцветный индикатор, который располагают по высоте углубления сло2о ями разного цвета, а о степени износа бурового инструмента судят по цвету обнаженного слоя индикатора.

Углубления на поверхности труб выполняют путем сверления, вдавливаюния штампа или каким-либо иным способом. Глубина

905417

Формула изобретения

Составитель В. Родина

Редактор Н. Воловик Техред А. Бойкас Корректор Н.Швыдкая

Заказ 3! 2/44 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 l 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 этих углублений равна величине допустимого износа наружной поверхности труб, а их диаметр выбирается в зависимости от размера труб с таким расчетом, чтобы концентрация напряжения была минимальной.

Углубления заполняют разноцветным индикатором, имеющим цвета, отличные от цвета тела бурильных труб. В качестве индикатора в ряде случаев для простоты можно использовать масляную краску, а для сложных случаев бурения — специальные цветные мастики. Индикатор располагают

40 по высоте углубления слоями разного цвета.

Пример реализации способа. С наружной поверхности труб, например, ЛБТ ф 147 мм с толщиной стенки 11 мм и допустимым износом до толщины стенки 7 мм, выполняют углубления ф 2 — 3 мм и глубиной 4 мм.

Эти углубления заполняют цветной мастикой или краской, которую располагают двумя слоями: верхний слой толщиной 3 мм желтого цвета и нижний слой толщиной 1 мм 20 красного цвета, после чего трубы используют при бурении. Производя визуальный осмотр труб во время каждого их подъема из скважины, бурильщик видит маркирующее вещество желтого цвета, заполняющее углубление, и знает, что трубы пригодны для работы. Когда он видит на поверхности труб маркирующее вещество красного цвета, это служит предупреждением, что величина износа приближается к допустимой. Когда же бурильщик не обнаружит на поверхности труб маркирующего вещества, то это значит, что износ достиг допустимой величины и трубы следует заменить.

Технико-экономическая эффективность заключается в упрощении и удешевлении контроля за абразивным износом бурильных труб за счет осуществления его непосредственно на буровой, без применения сложной аппаратуры и дополнительных затрат времени.

Способ контроля абразивного износа бурового инструмента, преимущественно бурильных труб, с использованием индикатора, установленного в углублении тела бурового инструмента и имеющего цвет, отличный от цвета тела бурового инструмента, отличающийся тем, что, с целью упрощения контроля за износом бурильного инструмента, используют разноцветный индикатор, который располагают по высоте углубления слоями разного цвета, а о степени износа бурового инструмента судят по цвету обнаженного слоя индикатора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Хрущов М. М. Новые приборы для изучения износа материалов и деталей машин. Изд. АН СССР, М., 1957, с. 4 — 10.

2. Авторское свидетельство СССР

Мо 618525, кл. Е 21 В 13!00, 1972.

Способ контроля абразивного износа бурового инструмента Способ контроля абразивного износа бурового инструмента 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бурения скважин, а именно к способам проходки и измерению текущих координат забоя наклонно горизонтальных скважин в процессе бурения

Изобретение относится к технике нефтяных и газовых скважин и позволяет с повышенной точностью осуществлять контроль состояния долота (Д) автоматически

Изобретение относится к буровому породоразрушающему инструменту и позволяет упростить конструкцию сигнализатора и повысить ресурс путем улучшения достоверности сигнала износа опоры

Изобретение относится к буровой технике

Изобретение относится к бурению скважин и предназначено для контроля износа шарошечных долот

Изобретение относится к породоразрушаклцим буровым инстрз ментам, применяемым при строительстве скважины

Способ контроля абразивного износа бурового инструмента

Наверх