Прозрачный экран

 

О П И С А Н И-Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.

Союз Советских

Социалистических

Республик

«»925438 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено .20.10.80 (21) 2996862/25-06 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.05.82. бюллетень № 17 (45) Дата опубликования Описания 07.05.82., (51) М.Кл.з В 08-В 6/00

:Йбудерстввлиый комитет

СС,СР ио делам изобретений л открытий (53) УДК 621.386.86 (088.8) 1 (72) Авторы изобретения (7.1) Заявитель (В. Н. Бринза н В. Г. Портнов

Г

Московский ордена Трудового Красного Знамен институт стали и сплавов

1 (54) ПРОЗРАЧНЫЙ ЭКРАН

Изобретение относится к технике охраны труда в условиях высокотемпературных

-технологических процессов, происходящих в запыленной атмосфере, и может быть использовано для чистки теплозащитных прозрачных экранов от пыли.

Известен прозрачный экран преимущественно для защиты от теплового излучения операторов на постах управления высокотем пер атурными технологическими процессами в металлургии, содержащий смотровое стекло, имеющее покрытие в виде теплоотражательной электропроводной пленки .11).

Недостатком такого экрана является то, что в результате трения взвешенных частиц пыли о поверхность стекла оно,электризуется и на нем накапливается электростатический заряд, вследствие чего пыль оседает на поверхности стекла.

Цель изобретения — снижение интенсивности запыления стекла путем устранения с его поверхности электростатического заряда.

Цель достигается тем, что пленка заземлена.

С целью повышения надежности заземления пленки экран может быть .снабжен расположенной по его периметру металлической фольгой, приклеенной электропроводным клеем к теплоотражательной пленке.

На чертеже схематически изображен прозрачный экран.

Экран содержит смотровое стекло 1, имеющее покрытие в виде теплоотражательной электропроводной пленки 2, которая заземлена.

В целях более надежного заземления этой пленки экран снабжен расположенной по его периметру металлической фольгой 3, приклеенной электропроводным клеем к пленке 2 и электрически соединенной проводником 4 с элементами 5 заземления электрооборудования поста управления.

Чистку прозрачного экрана осуществляют следующим образом.

При проведении высокотемпературных

20 технологических процессов происходит запыление воздушной среды. Пыль переносится конвективными потоками и оседает на поверхности прозрачного экрана. В результате трения взвешенных частиц пыли о поверхность экрана пленка 2, нанесенная на стекло 1, электризуется и на ней накапливается электростатический заряд, в результате .чего пыль оседает на пленке 2, снижая прозрачность стекла и теплоотражательные свойства этой пленки.

925438

Формула изобретенйя

Составитель Е. Литвиико

Техред А. Камышникова

Корректор С. Файв

Редактор 3. Бородкина

Заказ 449/412 Изд. № 142 Тираж б23 Подписное

HIIP «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Благодаря заземлению пленки 2 электростатический заряд не будет накапливаться на поверхности стекла 1, а .следовательно, пыль не будет оседать" на его поверхности.

Однако присоединение элементов 5 непосредственно к пленке 2 связано с большими трудностями из-за ее малой толщины и низкой механической прочности.

Кроме того, на эту пленку нередко наносятся случайные царапины, не снижающие теплоотражательные свойства, но нарушающие ее электропроводность, причем такие царапины могут полностью отделить место присоединения заземления от всей остальной пленки 2.

Приклеенная к пленке 2.по периметру экрана фольга 3 обеспечивает удобное и надежное присоединение элементов 5, а то, что она наклеена по периметру экрана, гарантирует заземление пленки 2 даже при оольшом числе царапин.

Таким образом, предлагаемый прозрачный экран улучшит условия труда .операторов на постах управления высокотемпературными технологическими процессами в металлургии..1. Прозрачный экран преимущественно. для защиты "от" тейлбвого излучения опера5 торов на постах управления высокотемпературными технологическими процессами в металлургии, содержащий смотровое стекло, имеющее покрытие в виде теплоотражательной электропроводной пленки, о т1О л и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения интенсивности запыления стекла путем устранения с его поверхности электростатического заряда, пленка заземлена.

15 2. Экран по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности заземления пленки, экран снабжен расположенной по его периметру металлической фольгой, приклеенной электропроводным20 клеем к теплоотражательной пленке.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

25 1. Бабалов А. Ф, Промышленная защита в металлургии. М;, «Металлургия», 1971,. с, 134 — 141.

Прозрачный экран Прозрачный экран 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовой технике , в частности к насадкам для нылесосов

Изобретение предназначено для очистки поверхностей изделий ракетно-космической техники в процессе их изготовления, хранения и наземной подготовки и обеспечивает расширение функциональных возможностей и повышение эксплуатационных характеристик. Устройство для очистки содержит щетку, штанга которой снабжена чистящими нитями и закреплена на выходном валу механизма вращения, установленного в несущем корпусе, который снабжен рукояткой и пультом управления механизма вращения. На несущем корпусе соосно выходному валу закреплена переходная втулка с установленным на ней посредством фиксаторов рабочим стаканом, выполненным из электризующегося неметаллического материала. Рабочий стакан охватывает щетку, а чистящие нити контактируют с внутренней поверхностью рабочего стакана и выполнены из упругого неметаллического материала. На рабочий стакан снаружи надет сменный полиэтиленовый чехол, контактирующий с внешней поверхностью рабочего стакана. Сменный полиэтиленовый чехол закреплен на рабочем стакане посредством быстросъемной стяжной ленты, размещенной в кольцевой канавке, выполненной на рабочем стакане. Проекция рабочего стакана на плоскость, перпендикулярную продольной оси выходного вала, охватывает проекцию на эту плоскость несущего корпуса. При вращении выходного вала за счет скольжения чистящих нитей по внутренней поверхности рабочего стакана на его внутренней поверхности возникают электрические заряды, создающие в окружающем пространстве электростатическое поле определенной величины. Наличие электростатического поля обеспечивает притяжение загрязняющих частиц к внешней поверхности сменного полиэтиленового чехла, надетого на рабочий стакан. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к способам защиты рабочих элементов литографического оборудования от потоков пылевых частиц, в которых запыление элементов оптики продуктами распыления мишени при ее облучении лазерным излучением является критическим. Способ включает зарядку пылевых металлических частиц и воздействие на заряженные пылевые металлические частицы электрическим полем, направленным вдоль поверхности защищаемого рабочего элемента литографического оборудования. Пылевые металлические частицы заряжают потоком электронов, при этом энергию электронов Еэл и произведение плотности потока электронов J0 на поперечный размер X потока электронов задают в определенном соотношении. Технический результат: повышение эффективности защиты литографического оборудования.

Система камеры содержит объектив, выполненный с возможностью направления света на светочувствительную матрицу, привод, передающий вибрации объективу, генератор заряда, создающий положительный или отрицательный заряд на поверхности объектива для отталкивания загрязнения. Также камера включает в себя контроллер, который определяет изменения прозрачности объектива и выборочно активирует привод на основании изменения прозрачности. Технический результат заключается в обеспечении очистки оптических элементов объектива камера в зависимости от их прозрачности. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 ил.

Прозрачный экран

Наверх