Способ получения солода

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски к

Социапистичвскик

Республик п>926004 (61) Дополнительное к авт. свид-ву N 395431 (22) Заявлено 14. 05. 80 (21) 2925472/28-13 (5! )М. Кл.

С 12 С 1/04 с присоединением заявки,%—

focyaapctaauw" какктет

СССР (23) Приоритет

Опубликовано 07. 05 82 ° Бюллетень Рй 17 ео делам нзобретевик и открытий (53) УАK663. 433. .1(088.8) Дата опубликования OBHcRHII$I 09. 05. 82 (72) Автор изобретения

И. Г. Лернер

Научно-производственное объединение и безалкогольной промышленности (7l ) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА

Изобретение.относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения солода.

По основному авт. св. 11 395431 известен способ получения солода, 5 в котором предусмотрено замачивание зерна и его проращивание с введением биологически активных веществ в виде препарата, содержащего аммонийные соли поликарбоновых кислот (АПК). Препарат вводят в виде водно"

ro раствора распылением. равными дозами соответственно через 12 и 26-28 ч от начала проращивания из расчета

0,123 к массе эамачиваемого зерна Г1)

Однако по условиям получения препарата АПК его показатель рН колеблется в пределах 10,0-8,0. Такая концентрация водородных ионов в растворе не является оптимальной для накопления комплекса гидролитических аминолитических ферментов в процессе солодоращения. Колебания показателя

РН препарата не обеспечивают стабильность качественных показателей готового солода и ускорения процесса.

Целью изобретения является ускорение процесса и повышение выхода готового продукта.

Это достигается тем, что. согласно способу получения солода, предусматривающему замачивание зерна и проращивание его с введением препарата, содержащего аммонийные соли поликарбоновых кислот (АПК), препарат, со-. держащий аммонийные соли поликарбоно" вых кислот, перед введением его в зерно подкисляют до рН 4,6-5,2.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

8 исходном жидком препарате, содержащем АПК, определяют показатель рН и содержание хинонных нитрополикарбоновых кислот (ХНПК) и в зависимости от этих показателей под"

926004

Опыт Контроль

Показатели

Дчительность процесса ращения, сут

89,6

91,2

96,0

97,9

Зкстрактивность на СВ в тонком помоле

80,3

79,4

78,1 в грубом помоле

79,3

80,6

79 9

Ферментативная активность, ДС 325,3 320,6

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 2888/8 Тираж 505 Подписное филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 кисляют его для доведения рН 4,65,2.

Замочку зерна ведут по одному из принятых в промышленности способов (воздушно-водяному, в непрерывном токе воды и воздуха, воздушнооросительному, оросительному) до степени замочки 43-443.

Исходный предварительно очищенный и подготовленный жидкий препарат 10

AllK с рН 4,6-5,2 смешивают с водопроводной водой в соотношении 1:20 иа расчета дозировки 1,0-1,2 кг препарата на 1 т эамачиваемого ячменя.

В процессе ращения, которое ведут 15 по принятому режиму, опрыскивают зерно при тонком распылении водным раствором АПК в две стадии равными дозами после 12 и после 26-28 ч от начала процесса. Далее процесс ведут по щ известной технологии, ф ..

Пример . 1 кг очищенного и отсортированногq .ячменя после промывки и деэин ек ии замачивает по

Выход готового продукта, 4

0 с

Прорастаемость, 3

Конечная степень сбраживания, Длительность осахаривания, мин

Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс на 1 сут и повысить выход готового продукта, кроме того, повышается качество солода. 50

Способ получения солода по авт.св.

N 395431, отличающийся тем, что, с целью ускорения процес4 способу непрерывного тока воды и воздуха до влажности 434.

Исходный очищенный препарат AflK, содержащий 5,9i ХНПК и показатель рН 9,9 подкисляют минеральной кисJloToH например молочной пищевой сорта, из расчета 79 мл íà 1 кг препарата до рй 5,0.

Препарат АПК из расчета 0,1-2 к массе зерна смешивают с водой в соотношении 1:20 и после перемешивания в процессе проращивания опрыскивают им зерно равными дозами спустя 12 ч от начала его ращения при l4 С и после 26 ч при 15 С.

Далее процесс ведут при повышении температуры с 15 до 18 С с учетом длительности проращивания 6 сут при влажности 43,5-44 .

Данные по показателям готового продукта и процессу получения солода по известному (контроль) и предлагаемому (опыт) способам приведены в таблице.

15 18 са и повышения выхода готового продукта, препарат, содержащий аммонийные соли поликарбоновых кислот, перед введением его в зерно подкисляют до рН 4,6-5,2.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

N 395431, кл. С 12 С 1/04, 1972.

Способ получения солода Способ получения солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх