Центробежная мельница

 

(72) Авторы изобретения

Л. A. Мазитов, В. И. Пайма, В. А. Карюхин А. Р,;:,Пейунь, „ ! «4

% 17 i gytlЪ. х

Бентральный научно-исследовательский институт бумаги. (71) Заявитель (54) БЕНТРОБЕЖНАЯ МЕЛЬНИБА

Изобретение относится к средствам для измельчения твердых материалов и может быть использовано для получения тонкодиснерсных порошков полимерных материалов и композиций, например, в целлюлозно-бумажном проиэводс тве.

Известна центробежная мельница, состоящая из корпуса с выполненными в нем последовательно расположенными камерами, проходящего по оси камер вала с закрепленными на нем бильиыми элементами Pl) .

Однако процесс измельчения в извесь ной мельнице недостаточно интенсивен, поскольку иэмельчение практически происходит лишь под действием ударов бильных элементов, т. е. по ударному механизму измельчения.

Наиболее близкой к предлагаемой является центробежная мельница, содержащая последовательно расположенные в корпусе рабочие камеры, поверхность которых покрыта слоем истираюшего материала, и установленный по оси корпуса вал с биламн и направляющими элементами. B указанной центробежной мельнице реализованы ударный и истирающий механизмы измельчения материалов (2) .

Недостатком мельницы является то, S что при измельчении материалов поверхность истираюшего материала постепенно загрязняется, засаливается, что особенно заметно при измельчении вязких материалов, таких как полимеры или вклю10 чающие их композиции. В результате загрязнения эффективность измельчения по истирающему механизму снижается.

Цель изобретения — повышение еффек35 тивности работы мельницы.

Указанная цель достигается тем, что в центробежной мельнице, содержащей последовательно расположенные в корпусе рабочие камеры, поверхность которых покрыта слоем истираюшего материала, и установленный по оси корпуса вал с билами и направляющими элементами, корl пус имеет выполненные в его стенках полости, примыкающие к слою истираю

93 щего материала, и сквозные каналы, сообщающиеся с полостями, при этом слой и=тираюшего материала выполнен пористым.

На чертеже изображена центробежная мельница.

Она содержит корпус 1, в котором последовательно расположены рабочие камеры 2. Поверхность камер 2 покрыта слоем 3 истираюшего материала. По осн корпуса 1 установлен вал 4 с билами 5 и направляющими элементами 6..

В стенках корпуса 1 выполнены полости 7 таким образом, что они примыкают к слою 3 истирающего материала.

Слой 3 выполнен пористым и имеет истираю пую поверхность, например абразивную. В стенках корпуса Х"выполнены сквозные каналы 8, расположенные между полостями 7 и наружной поверхностью корпуса 1. Таким образом, каналы 8 сообщают полости 7 с источником пульсирующего газового потока и/или источником хладагента, например жидкого азота, или воздуха (источник и его соединение с каналами 8 не показаны). центробежная мельница работает следующим образом.

Измельченный материал подают сверху в рабочие камеры 2 мельницы. При вра щении вала 4, благодаря направляющим элементам 6, в камерах 2 образуются интенсивные круговые потоки аэроматериальной дисперсии. Частицы материала измельчаются под ударами бил 5 и за счет трения о стенки камер 2, покрытых слоем 3 вытирающего материала. По кана1879 4 лам 8 в полости 7 подается под избыточным давлением газ в пульсирующем режиме. Проникая через поры слоя 3, газ препятствует засорению (засаливанию) слоя истираюшего материала, что повышает эффективность работы. По каналам 8 можно также подавать хладагент,: например жидкий азот.

Использование предлагаемой мельни10 еа обеспечивает повышение эффективности измельчения материалов и очистку истирающего слоя от загрязнения.

Формула изобретения

Центробежная мельница, содержащая последовательно расположенные в корпусе рабочие камеры, поверхность которых покрыта слоем истираюшего материала, и установленный по оси корпуса вал с билами и направляющими элементами, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности работы, корпус имеет выполненные в его стенках полости, примыкающие к слою истирающего материала, и сквозные каналы, сообщающиеся с полостями, при этом слой истираюшего материала выполнен пористым.

Источники информации, 1 принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ж 619555, кл. Э213) 1/36, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке N 2968200/12, кл. 2321+ 1/36, 1979 (прототип).

93 1879

Составитель О. Лисичкина

Редактор Л. Горбунова Техред М. Гергель Корректор M. Коста

Заказ 3682/38 Тираж 401 Подлисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытиЯ

113035, Москва, )KM5, Раушскаи наб„д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ума ород, ул. Проектная, 4

Центробежная мельница Центробежная мельница Центробежная мельница 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству бумаги, а именно к обработке материалов перед поступлением на бумагоделательную машину

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для механической обработки волокнистого материала

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству, в част-ности к гидродинамическим кавитационным реакторам, и позволяет повысить эффективность обработки за счет создания дополнительных пульсаций

Изобретение относится к устройствам для размола волокнистых материалов, может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности, а также в промышленности строительных материалов и в химической промышленности для приготовления устойчивых эмульсий и суспензий

Центробежная мельница

Наверх