Устройство для дистанционного управления потоком жидкости

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

<11> 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.07.75 (21) 2163335/25-08 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл з

F 16 К 31/383

Гоеударстеенный комитет

СССР

Опубликовано 07.07.82. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 07.07.82 (53) УДК 621.646 (088.8) по делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения

Г. И. Гавронский, И. Е. Линецкий и Ф. Б. Чернявский

Ленинградское ордена Ленина областное производственное объедийение молочной промышленности ЙЛенмалп ром»

I (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПОТОКОМ ЖИДКОСТИ

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известно устройство для дистанционного управления потоком жидкости, содержащее затвор со штоком, управляемый посредством поршня и мембраны, рабочую полость и возвратную камеру (1J.

Недостатками известного устройства является то, что удержание затвора в закрытом положении возможно лишь при условии, если сила пружины значительно превышает усилие, испытываемое затвором со стороны управляемой жидкости.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей за счет увеличения диапазона управляющего давления.

Поставленная цель достигается тем, что рабочая полость и возвратная камера сообщены между собой каналом с обратным клапаном, выполненным в виде манжеты.

Причем указанный канал выполнен в штоке.

На чертеже представлено предлагаемое устройство.

Устройство для дистанционного управления потоком жидкости содержит затвор 1 со штоком 2, управляемый посредством поршня 3, образующего с цилиндром 4 рабочую полость 5, возвратную камеру 6, образованную колпаком 7 и упругой мембраной 8, эффективная площадь которой меньше эффективной площади поршня 3. Рабочая полость 5 и возвратная камера 6 сообщены между собой каналом 9 с обратным клала1о ном, выполненным в виде манжеты 10. Герметизация рабочей полости 5 осуществляется уплотнениями 11 и 12, а подвод к ней управляющего воздуха производится посредством штуцера 13. Затвор 1 со штоком 2

15 установлены в корпусе 14 с патрубками 15 и 16 для подвода и отвода потока управляемой жидкости, которые герметизированы уплотнением 17, установленным на затворе 1, и уплотнением 18.

Устройство для дистанционного управ2о ления потоком жидкости работает следующим образом.

При поступлении сжатого воздуха через штуцер 13 в рабочую полость 5 поршень 3 перемещается в верхнее положение, откры941766

Формула изобретения

Составитель А. Стелаков

Редактор Н.,Лазаренко Техред А. Бойкас Корректор М. Коста

Заказ 4805/27 Тираж 990 Поднисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 вая затвор 1. Одновременно сжатый воздух по каналу 9 в штоке 2 и обратный клапан, выполненный в виде манжеты 10, заполняет возвратную камеру 6. Чтобы закрыть затвор 1, штуцер 13 сообщают с атмосферой.

Воздух из рабочей полости 5 выходит наружу, но в возвратной камере 6 давление сохраняется, так как обратный клапан, выполненный в виде манжеты 10, не пропускает воздух в обратном направлении. Давление в возвратной камере 6 воспринимается упругой мембраной 8 и перемещает поршень 3, шток 2 и затвор 1 в нижнее положение.

Если давление в возвратной камере 6 с течением времени понизится, например, вследствие утечки, то при следующем срабатывании устройства произойдет подпитка возвратной камеры 6 до нормы.

Применение изобретения позволяет расширить функциональные возможности устройства для дистанционного управления потоком жидкости за счет увеличения управляющего давления.

1. Устройство для дистанционного управления потоком жидкости, содержащее затвор со штоком, управляемый посредством поршня и мембраны, рабочую полость и возвратную камеру, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет увеличения диапазона управляющего давления, рабочая полость и возвратная

10 камера сообщены между собой каналом с обратным клапаном, выполненным в виде манжеты.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что указанный канал выполнен в штоке.

15 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Клапан типа «Зефир» (Англия).

Л. М. Макаревич. Автоматическая запорная распределительная и регулирующая арматура пищевых производств. М., ЦНИИТЭИ,ЛЕГПИЩЕМАШ, 1969.

Устройство для дистанционного управления потоком жидкости Устройство для дистанционного управления потоком жидкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пластинчатому клапану и предназначено для применения в качестве сервопривода для регулирующего клапана

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для управления регулирующим органом поворотного типа

Изобретение относится к топливной аппаратуре двигателей внутреннего сгорания

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для управления регулирующим органом поворотного типа

Изобретение относится к арматуростроению

Устройство для дистанционного управления потоком жидкости

Наверх