Способ получения протеинового концентрата из сока зеленых растений

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< 1946488 (61) Дополнительное к авт. свид-ву—

151) М. Кл.з

A 23 K 1/14 (22) Заявлено 27.02.81 (21) 3252308/30-15 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 636. 085. . 51(088. 8) Опубликовано 3007.82. Бюллетень ¹ 28

Дата опубликования описания 3097,82

Ю. Ф. Новиков, В. П. Головаха, В.A.Ткфченко и В.Т. Грице о (72) Авторы изобретения т :1

А

1

Центральный научно-исследовательский. и проектно-. технологический институт механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР (71) Заявитель (54) CrrOCOS ПОЛУVEHHa ПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА

ИЗ СОКА ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЯ

60

52

48

46

45

20

30

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при получении кормовых протеиновых концентратов из сока зеленых растений.

Известен способ получения протеинового концентрата из сока зеленых растений, включающий введение в сок щелочного стабилизатора, нагревание до температуры коагуляции сока в турбулентном режиме и фильтрование коагулята f1j.

Недостатком известного способа является длительность процесса фильтрования (например, фильтрование 0,4 л коагулята происходит в течение 6901490 с.

Недостаточно интенсивный процесс фильтрации обусловлен физико-механическими свойствами коагулята, не позволяющими провести более быстрое его обезвоживание.

Цель изобретения — интенсификация процесса фильтрования.

Указанная цель достигается тем, что нагревание коагулята проводят со скоростью 20-30 С/с, а затем выдерживают в ламинарном режиме в течение 140-300 с.

Ниже показана зависимость интенсивности фильтрования коагулята от скорости его нагревания (объем коагулята 10 л)г

Скорость Время фильнагрева,С /с трования,с

1 220

Способ осуществляют Следующим образом.

В очищенный от клетчатки и доведенный до 20оС сок зеленых. растений вносят щелочной стабилизатор, обеспечивающий рН среды в пределах 6-8 с шагом изменения величины рН 0,5. Затем смесь заливают в коагулятор и нагревают до температуры коагуляции сока со скоростью 20-30 С /с в турбулентном режиме, затем выдерживают в течение

140-300 с в ламинарном режиме и фильтруют.

Пример. В 10 л очищенного от клетчатки и доведенного до 20 С клео

946488

Формула изобретения

Составитель Е.Арский

Редактор Н.Кешеля Техред A. БабинецКорректор О.Билак

Заказ 5332/4 Тираж .570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам и-.обретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðîä, ул.Проектная, 4 точного-сока люцерны вносят раствор питьевой соды в количестве, обеспечивающем рН б. Затем смесь направляют в коагулятор и нагревают в турбуленто ном режиме до 85 С со скоростью нагрева 20 С/с. После этого выдерживают в 5 ламинарном режиме 140 с. В результате нагрева в укаэанных выше условиях получают коагулят, физико-механические свойства которого обеспечивают

его разделение путем фильтрования в IO течение 48 с.

Пример 2. В 10 л очищенного от клетчатки и доведенного до 20 С клеточного сока люцерны вносят раствор питьевой соды в количестве, обес- 5 печивающем рН смеси, равного 8, затем смесь поступает в коа1улятор, обеспечивающий нагрев продукта со скоростью 30 С/с. После нагрева продукта о до температуры коагуляции 85 С его выдерживают 300 с. Затем в течение

45 с коагулят разделяют на пасту и сок путем фильтрования.

Предлагаемый способ получения протеинового концентрата обеспечивает сокращение длительности проиэводствен25 ного цикла в 1,5-2 раза без дополнительного увеличения производственных площадей.

Способ получения протеинового концентрата из сока зеленых растений, включающий введение в сок щелочного стабилизатора, нагревание до температуры коагуляции сока в турбулентном режиме и фильтрование коагулята, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса фильтрования, нагревание коагулята прово-. дят со скоростью 20-30 С/с, а затем выдерживают при температуре коагуляции в ламинарном режиме в течение

140-300 с.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Новиков Ю.Ф. и др. Получение белковых концентратов иэ зеленых растений. Днепропетровск, 1980, с.28-40.

Способ получения протеинового концентрата из сока зеленых растений Способ получения протеинового концентрата из сока зеленых растений 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх