Реле частоты

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

1И) М. Кп.з

Н 01 Н 47/20 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано07. 08. 82.Бюллетень ¹29

tS3) УДК621.316.

° 9251088.8) Дата опубликования описания.07,08,82 (72) Автор изобретения

Р.Д. Шмонин

У;,";-, миннАерства (71) Заявитель

Центральное технико-конструкторское бюро речного флота РСФСР (54) РЕЛЕ ЧАСТОТЫ

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в системах сигнализации и автоматического управления для формирования сиг налов при отклонениях частоты от заданного значения.

Известно устройство, содержащее

Д-триггер и RS-триггер, единичный выход которого соединен с управляющим входом Д-триггера. формирователь эталонной частоты, три элемента И на три входа и реверсивный трехразрядный счетчик. Инверсные выходы .разрядов .реверсивного счетчика, шина вычитания которых соединена с формирователем эталонной частоты, а шина сложения - с входной шиной, через элемент И подключен к R-входу. RSтриггера, причем прямой выход первого разряда и инверсные выходы второго и третьего разрядов реверсивного счетчика подсоединен. через второй элемент И к 5-входу RS-триггера, инверсный выход третьего и пряьые вы ходы второго и первого разрядов реверсивного счетчика через элемент И соединены со счетным входом Д-триггера (1J.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является пеле частоты, содержащее формирователь прямоугольных импульсов из синусоидально

ro входного напряжения, ждущий мультивибратор, регулирующий орган в виде триггера с раздельными входами, инвертор, две дифференцирующие цепи и два диодных ключа. Выход формйрователя соединен с входами днодных ключей, одного — непосредственно, а другого — через инвертор, и входом ждущего мультивибратора, выход которо. го через дифференцирующие цепи так— же подключен к входам диодных ключей, выходы которых подключены к раздельным входам триггера |,2).

Недостатком известных устройств является наличие только одного уровня срабатывания реле, что снижает его функциональные возможности.

Цель изобретения - расширение функциональных воэможностей реле частоты путем достижения двух уровней срабатывания.

Поставленная цель достигается тем, что, в реле частоты, содержащее формирователь поямоугольных импульсов из синусоидального входного Hanps« жения, выход которого соединен с входом первого ждущего мультивибратора и входом первого ин949735 вертора, выходной RS-триггер, введены второй выходной RS-триггер второй и третий инверторы, четыре элеФ мента И и второй ждущий мультивибратор, вход которого соединен с выходом первого элемента И, входы которого подключены к выходу формирователя и к выходу первого ждущего мультивибратора. Выход второго ждущего мультивибратора подключен непосредственно к первому входу второго элемента И и через второй инвертор — с первыми входами третьего и ч -твертого элемента И, выход первого инвертора соединен со вторыми входами второго и третьего элементов И, выход первого 15 ждущего мультивибратора соединен с третьим входом третьего элемента И непосредственно и через третий инвер тор — с третьим входом второго элемента И, вторым входом четвертого 20 элемента И, третий вход которого соединен с выходом формирователя, выход второго элемента И подключен к R-вхо- дам выходных триггеров, выход третье го элемента И - к RS-входу первого триггера, выход четвертого элемента

И вЂ” к S-входу второго триггера.

На чертеже приведена функциональная схема реле частоты.

В состав реле частоты входит формирователь 1 прямоугольных импульсов, 30 выход которого соединен с входами первого инвертора 2, первого ждущего мультивибратора 3, с одним из входов второго элемента И 4, второй вход которого соединен с выходом первого ждущего мультивибратора 3.

Выход второго элемента И 4 подключен к входу второго ждущего мультивибратора 5. Выход инвертора 2 соединен с входами второго и третьего элемен- 40 тов И 6 и 7. К.двум другим входам элемента И 7 выход которого соединен: с S"âõoäîì триггера 8, подключены выход первого ждущего мультивибратора 3 и выход второго инвертора 9, 45 вход которого подключен к выходу второго ждущего мультивибратора 5, к ко-! торому также подключен второй вход второго элемента И б. К третьему входу элемента И 6, выход которого сое- 50 динен с R-входами триггеров 8 и 10, подключен через третий инвертор 11 выход ждущего мультивибратора 3. К

5-входу триггера 10 подключен выход четвертого элемента И 12, входы которого соединены с выходом формирователя 1, выходами инверторов 9 и 11.

Реле частоты работает следующим образом.

При подаче на вход формирователя 1 входного синусоидального напряжения на его выходе формируется прямоугольный импульс, длительность которого равна половине периода. Этот импульс запускает первый ждущий мультивибра- I тор 3, длительность импульса на выходе которого является эталонной. Импульсы с формирователя 1 и ждущего мультивибратора 3 формирует на выходе элемента И 4 единичный сигнал. По окончании одного из этих импульсов единичный сигнал на выходе элемента 4 исчезает и.запускается второй ждущий мультивибратор 5. Длительйость импульса на выходе второго мультивибратора 5 определяет допустимую величину отклонения полупериода контролируемого напряжения от эталонной величины, а следовательно, и допустимую велиЧину отклонения частот контролируемого напряжения.

Если частота находится в заданных пределах, то разность длительностей импульсов на выходе формирователя 1 и ждущего мультивибратора 3 меньше длительности импульса на выходе ждущего мультивибратора 5.

В этом случае более длительный импульс из первых двух закончится во время последнего импульса. При этом на выходе элемента И б формируется сигнал, устанавливающий выход. ные триггеры 8 и 10 в нулевое состояние. На единичных выходах их, являющихся выходами реле, сигналы отсутствуют.

При отклонении частоты от заданной на величину более чем допустимую в меньшую сторону длительность импульса на формирователе 1 будет больше длительности импульса на мультивибраторе 3 на величину более чем длительность импульса на мультивибраторе 5.

В этом случае импульс на формирователе 1 закончится после окончания импульса на выходе мультивибратора 5, и на выходе элемента И 12 будет сформирован импульс, устанавливающий триггер 10 в единичное состояние.

На выходе триггера 10 появляется сигнал.

При отклонении частоты в большую сторону на величину больше допустимой длительности на форМирователе 1 меньше, чем длительность импульса на выходе мультивибратора 3, и в этом случае после окончания импульса на выходе мультивибратора 5 на выходе элемента И 7 будет сформирован сигнал, устанавливающий триггер 8 в единичное состояние.

Таким образом, при частоте контролируемого напряжения в допустимых пределах сигналы на выходах реле отсутствуют, при частоте меньше допустимой формируется сигнал на единич ном выходе триггера 10, при частоте больше допустимой на единичном выходе триггера 8.

Эффективность изобретения по срав" нению с реле частоты заключается в расширении функциональных возьюж949735

Формула изобретения

Составитель В. Нехаев

Редактор С.Тараненко Техред N.Òåïåð . Корректор Г. Огар

Заказ 5763/43 Тираж 761 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, X-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4 ностей путем замены двух реле частоты нижнего и верхнего уровней.

Реле частоты, содержащее формирователь прямоугольных импульсов из синусоидального входного напряжения, выход которого соединен с входом пер вого ждущего мультивибратора и вхо- 10 дом первого инвертора, выходной

RS-триггер, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем достижения двух уровней срабатывания, в 5 него введены второй выходной RSтриггер, второй и третий инверторы, четыре элемента И и второй ждущий мультивибратор, вход которого соединен с выходом первого элемента И, входы которого подключены к выходу формирователя и к выходу первого ждущего мультивибратора, выход второго ждущего мультивибратора подключен непосредственно к первому входу второго элемента И и через второй инвертор — к первым входам третьего и четвертого элементов И, выход первого инвертора соединен с вторыми входами второго и третьего элементов

И, выход первого ждущего мультивибратора-соединен с третьим входом третьего элемента И непосредственно и через третий инвертор — с третьим входом второго элемента И и вторым входом четвертого элемента И, третий вход которого соединен с выходом формирователя, выход второго элемента И подключен к R-входам выходных триггеров, выход третьего элемента И к 5-входу первого триггера, выход четвертого элемента К вЂ” к 5-входу второго триггера.

Источники информации, принятые во внимание при экспетизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 62.9511, кл. G 01 R 23/00, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР

9 547866, кл . Н 01 и 47/28, 1974.

Реле частоты Реле частоты Реле частоты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в системах сигнализации и автоматического управления для формирования сигнала при отклонении частоты от заданного значения, а именно в системах, предназначенных для обеспечения безопасного функционирования устройств при различных неисправностях самой схемы и входных сигналов, поступающих на данную схему, в частности в системах автоматической локомотивной сигнализации для управления исполнительным органом, например электропневматическим клапаном (ЭПК)

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве реле частоты

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для контроля отклонений промышленной частоты от номинального значения

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве реле разности частот

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в устройствах релейной защиты в качестве реле разности частот сети и генератора

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве частотно-фазового разностного реле, контролирующего частоту и фазу напряжения генератора относительно частоты и фазы напряжения сети

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для регулирования частоты генератора при его включении в сеть

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве частотно-фазового разностного реле, контролирующего частоту и фазу напряжения генератора относительно частоты и фазы напряжения сети

Реле частоты

Наверх