Способ получения сухого сывороточного концентрата

 

Союз Советскнк

Социалистические

Республик

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPCROMV СВИДЕтВЛЬСтВ ii>950278 (6l ) Дополнительное к авт. санд-ву (22) Заявлено 26.01.81(21) 3246657/28-13 г с присоединением заявки,йе (5! )М. Кл.

А 23 С 21/10

3Ъоударотиииый комитет

СССР (23) Приоритет

Опубликовано 15.08.82, Бюллетень JA 30

Дата опубликования описания 19.08.82 (53) УД3(637.34..8(088.8) по делам изооретеиий и открытий

H. E. Заец, В. В. Каверин, А. Г. Храмцов, Д. С. Датошвили и 3. N. Бкитишвили (72) Авторы изобретения I g (E). l.

Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно -исслезуовдеельско о института маслодельной и сыропельной промышленности, Ставропольский политехнический институт и Тбилисское производственное объединение молочной промышленности

Ъ (7l ) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СЫВОРОЧ ОЧНОГО

KOMIE HTPATA

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу по лучения сухого сывороточного концентрата.

Известен способ получения сухого сывороточного концентрата, предусматриваю5 щий сгущение сыворотки до содержания сухих веществ 40-50%, внесение наполнителя и сушку полученной смеси )1)

Недостатком способа является невысо-1о кая пищевая и биологическая пенность продукта за счет внесения в сгущенную сыворотку карбоната кальция и бикарбоната натрия.

Бель изобретения - повышение питательной ценности продукта, уменьшение энергетических затрат.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, предусматривающем сгущение сыворотки до содержания 2о сухих веществ 40-50%, внесение напол нителя и сушку полученной смеси, соглас« но изобретению перед внесением наполни» толя сгущенную сыворотку охлаждают до

40-45 С, а в качестве наполнителя используют меланж в соотношении сухих веществ. сыворотки и меланжа от 90: 10 до 10: 90, причем сушку полученной сме си ведут до содержания влаги 3-5%.

Сущность способа заключается в том, что сгущенную сыворотку до содержания сухих веществ 45-60% при 45-65 С о охлаждают до 40 - 45 С во избежание свертывания белков меланжа, смешивают сгущенную сыворотку с меланжем в соотношении сухих веществ 90: 10 - 10:90, соответственно, после чего полученную смесь высушивают до содержания влаги в готовом продукте 3-5%. Внесение в сгущенную сыворотку меланжа, в особенности его белково-жировой части, приво-, дит к уменьшению трудноудаляемой ад сорбционно связанной влаги и увеличению легкоудаляемой осматически связанной влаги.

Пример. Для получения 0,3 г сухого сывороточного концентрата берут

4,6 т натуральной молочной сыворотки, 20

25 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство. СССР № 488578, zn. А 23 С 2 1/10, 1976 (прототип).

3 95027 имеющей концентрацию сухих веществ 6,2% сгущают при 558С до концентрации сухих веществ 50%. В результате сгущения получают 550 кг сгущенной сыворотки, которую охлаждают до 40 С. Охлаждение производят с целью предупреждения свертывания яичного белка при внесении его в сыворотку. В охлажденную, сгущенную сыворотку вносят 180 кг меланжа, содер жащего 26% сухих веществ. Полученную о в количестве 730 кг смесь тщательно перемешивают и высушивают на распылительной сушилке. После высушивания получают 0,3 г сывороточного концент рата в виде мелкодисперсного порошка, 5 содержащего 4% влаги.

Полученный продукт имеет следующие физико-химические показатели:

Содержание сухих веществ, % 95,21 в том числе:

9 белка 18,4 жира 15,4 лак тозы 52,5 минеральных веществ 9,63

Кислотность, Т 586,6

Растворимость, мл сырого осадка 0,18

8 4

За счет повышения питательной ценности, уменьшения энергетических затрат на

10 - 20% экономический эффект на 1 т продукта 50 - 70 руб.

Формула изобретения

Способ получения сухого сывороточно-. го концентрата, предусматривающий сгущение сыворотки до содержания сухих веществ 40 - 50%, внесение наполнителя и сушку полученной смеси, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения питательной ценности продукта, уменьшения энергетических затрат, перед внесением наполнителя сгущенную сыворотку охлаждают до 40-45 С, а в као честве наполнителя используют меланж при соотношении сухих веществ сыворот ки и меланжа от 90: 10 до 10:90, причем сушку полученной смеси ведут до содержания влаги 3-5%.

Составитель Н, Абрамова

Редактор К. Волощук Техред 3.Палий Корректор Г. Огар

Заказ 5798/4 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения сухого сывороточного концентрата Способ получения сухого сывороточного концентрата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к способу производства слабоалкогольного напитка на основе меда
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения сухого молочного продукта

Изобретение относится к области косметологии, в частности к композиции, обогащенной наночастицами серебра, и способу ее производства. Композиция предназначена в качестве основного компонента для производства косметических продуктов (шампуней, бальзамов, масок, средств интимной гигиены, кремов и др.) вместо воды. Композиция содержит сухой белково-сывороточный 65% концентрат, мицеллярный раствор наночастиц серебра в виде водного раствора, имеющий концентрацию 500 мг/л в количестве 0,01-0,5%, и дополнительно воду. Способ производства указанной композиции предусматривает нагрев воды до температуры 50-55ºС, добавление к нагретой воде порциями белково-сывороточного концентрата, рециркуляцию полученной смеси в течение 15 минут при помощи кулачкового насоса, добавление к перемешанной смеси мицеллярного раствора наночастиц серебра, охлаждение полученной смеси до 30ºС. Изобретение позволяет получить косметическое сырье, обеспечивающее защиту кожи от воспалительных процессов и старения, регулирование и поддержку водно-жирового баланса кожи. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Смешивают в биореакторе нефильтрованную молочную сыворотку 88-92% с агар-агаром 0,15%, инулином 0,7%, лактулозой 0,5%, подсластителем «Стевиозид» 0,05% и ароматизатором 0,5%. Полученную смесь нагревают при температуре 115-121°C и избыточном давлении 0,7-1 атм в течение 30-60 мин при вращающейся мешалке со скоростью вращения 15-20 об/мин. Стерилизованную смесь охлаждают до 38-40°C и вносят закваску, в качестве которой используют БАД «Эуфлорин-В» 3-5%, БАД «Эуфлорин-L» 0,5-1%, свежевыращенные суточные культуры Streptococcus thermofilus 2-3% и Propionibacterium freudenreichii 0,5-1% к объему засеваемой смеси. Перемешивают полученную смесь в биореакторе при включенной мешалке с частотой вращения 15-20 об/мин в течение 10-15 мин. Смесь сквашивают при температуре 37-39°C в анаэробных условиях до образования мутной жидкости кислотностью 100-130°Т. Продолжительность сквашивания составляет 6-8 ч. В полученную ферментированную молочную сыворотку вносят 0,1 мас. % предварительно подготовленный и стерилизованный водный раствор лимонной кислоты 0,1%, смесь перемешивают и осуществляют асептический розлив готового продукта. Расфасованный напиток помещают в холодильную камеру, в которой происходит холодовое дозревание и хранение продукта при температуре от 2 до 6°C до реализации. Содержание исходных компонентов выражено в мас. %. Представлены другие варианты способа получения сывороточного напитка. Группа изобретений обеспечивает упрощение технологического процесса, увеличение срока хранения конечного продукта, улучшение его качества, а именно, профилактических свойств при одновременном обеспечении высоких микробиологических, функциональных, органолептических и физико-химических показателей готового продукта. 4 н.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.
Наверх