Роторная дробилка

 

О П И С А Н И Е (950433

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски к

Социалистическик

Респубики

{б1) Дополнительное к авт. санд-ву (22)» 8 e 018. 12. 80 (21) 3244639/29-33 с присоединением заявки М (23) Приоритет-(53)М. Кл.

В 02 С 13/288

ФЬвудвустввяый кемятет

CCCI вв девам яэебретевв6 и вткрытиН

ОпУбликовано 15. 08. 82. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 15, 08.82 (53) УДК 621 ° 926. .4(088.8) (72) Авторы изобретения

В.В.Чулков, В.В.Ткачев, А.И.Косарев и В.С.Осина (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский цементного машиностроения (54) РОТОРНИЯ ДРОБИЛКА

Изобретение относится к устройству для дробления и одновременной сушки или охлаждения сырьевых материалов и может быть применено в строительной,.горнорудной и других отраслях промышленности.

Известна роторная дробилка, содержащая корпус, ротор с билами, загрузочный наклонный лоток с отражательными плитами, эвгрузочный и выгруэочный патрубки для материала, патрубки отвода и подвода сушильного агента, причем патрубок подвода сушильного агента расположен в нижней. части корпуса дробилки, а патрубок отвода - в верхней его части 1 .

Наиболее близким к предлагаемому является роторная дробилка, включающая дробильную камеру с расположен- 2î ными в верхней ее части отражатель-. ными плитами, ротор, под которым расположены с перекрытием друг относит тельно друга пластины, загрузочный

2 и выгрузочный лотки, патрубки для подвода и вывода рабочего агента (2i.

Недостатками этих дробилок является то, что время пребывания разных материалов различной исходной влажности в дробильной камере одинаково, отсутствует возможность регулирования качества измельченного материала при его различной влажности и физикомеханических свойствах.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что в роторной дробилке, включающей дробильную камеру с расположенными в верхней ее части отражательными плитами, ротор, под которым расположены с перекрытием друг относительно друга пластины, загрузочный и выгрузочный лотки, патрубки для подврда и вывода рабочего агента, пластины установлены с возможностью регулирования угла их наклона от Оо

3 95043 до 60 относительно горизонта посредством единой тяги.

На чертеже изображена роторная дробилка, общий вид, сплошными тонкими линиями обозначено движение обрабатываемого материала, а штриховыми — сушильного агента), Дробилка содержит корпус 1, в который встроены горизонтальный ротор

2 с билами, первая 3 и вторая 4 от >в ражательные плиты, наклонный загрузочный лоток 5. В верхней части дробилки имеется загрузочный патрубок 6 для исходного материала и патрубок 7 для отвода сушильного агента. В нижней части корпус=" расположены разгрузочный патрубок 8, а также патрубок для подвода сушильного агента 9. В подроторном пространстве смонтированы плас- 20 тины 10, расположенные с перекрытием друг относительно друга, Каждая из пластин жестко закреплена на оси 11, на которую насажен рычаг 12. Рычаги объединены одной тягой 13, Посред- 25 ством поступательного движения этой тяги наклон пластин изменяется от 0

0 до 60о.

Дробилка работает следующим образом, зо исходный влажный материал (известняк, мергель, клинкер и др.) поступает в дробилку через загрузочный патрубок 6 и направляется по наклонному лотку 5 в камеру дробления, где попадает под удары бил ротора 2 и разрушается. Дробление происходит также при ударах кусков материала об отражательные плиты 3 и 4. Продукт, дробления падает вниз в подроторное. ц пространство на пластины 10, по которым скатывается к разгрузочному патрубку 8.

Сушильный или охлаждающий агент подается через патрубок 9, проходит 45 через щели, образованные пластиными, на которых, соприкасаясь с материалом, приводит его во взвешенное состояние, чем улучшает эффективность сушки или охлаждения. Далее сушильный или охлаждающий агент двигается противоточно обрабатываемому материалу и через патрубок 7 удаляется на обеспыливание.

Движением тяги 13 чере= рычаги 12, насаженные на оси 11, происходит поО ворот пластин в пределе 0-60 . Это позволяет выбрать оптимальный режим сушки или охлаждения для разных по свойствам исходных матерйалов.

В указанной роторной дробилке за счет возможности изменения угла наклона пластин увеличивается время контакта каждого конкретного обрабатываемого материала с сушильным или охлаждающим агентом.

Формула изобретения

Роторная дробилка, включающая дробильную камеру с расположенными в верхней ее части отражательными плитами, ротор, под которым расположены с перекрытием друг относительно друга пластины, загрузочный и выгрузочный лотки, патрубки для подвода и вывода рабочего агента, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью повь шения качества готового продукта, пластины устанавливают с возможностью регулирования угла их наклона от Оо до 60О относительно горизонта посредством единой тяги.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Бауман В.А. Роторные дробилки. М., "Машиностроение", 1979, с.139, р 93

2. Патент ФРГ И 1106152, кл, 50 С 8/01, 1965 (прототип).

950433

Составитель О.Церенина

Редактор T.Веселова Техред М. Надь Корректор Jl-.бокшан

Зюкаэ 5810/12 Тираж 646 Подписное

ВНИИПИ ГЬсударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рвушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул, Проектная, 4

Роторная дробилка Роторная дробилка Роторная дробилка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к объектам тяжелого машиностроения и может быть использовано для приготовления мелкодисперсной пыли из материалов природного шельфа, что весьма полезно для строительства, теплоэнергетики, медицины и ряда других отраслей народного хозяйства

Изобретение относится к дробилкам кормов

Изобретение относится к установкам для тонкого измельчения материалов

Роторная дробилка

Наверх