Механизм сбора и уничтожения насекомых

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУСоюз Советских

Социалистических

Республик (»)952188 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.07.80 (21) 2966301/30 в 15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.08.82. Бюллетень №31

Дата опубликования описания 28.08.82 (51) М. Кл.з

А О! М 5/04

Гееудлрстеенкык камитет (53) УДК 632.935 (088.8) IIo JgJI3M нзебретений и еткрытий

f

Г ! (72) Автор изобретения

П. И. Кабанов (71) Заявитель (54) МЕХАНИЗМ СБОРА И УНИЧТОЖЕНИЯ НАСЕКОМЫХ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сельскохозяйственному машиностроению, и может быть использовано на машине для сбора и уничножения насекбмых в картофелевыращивающих хозяйствах.

Известен механизм для сбора и уничтожения насекомых, содержащий желоба по форме борозды, решетку, активный винт и ворсистые с одной стороны ленты, расположенные с боковых сторон желоба, причем винт и решетка размещены внутри желоба, при этом одна из опор винта установлена в желобе, а другая в решетке (1) .

К недостаткам этого устройства следует отнести попадание некоторого количества насекомых на полосу земли, расположенную между ворсом щеток соседних желобов.

Цель изобретения — исключение попадания насекомых на землю и. повышение производительности.

Эта цель достигается тем, что ворсистые ленты выполнены в виде бесконечных приводных транспортеров, установленных с перекрытием ворса лент соседних желобов.

На фиг. 1 изображен механизм сбора и уничтожения насекомых, вид в плане; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3— схема отделения насекомых от растений в изометрии с вибрирующим роликом.

Механизм содержит желоб 1, стержень 2, активный винт 3, решетку 4, карданный вал 5, ворс 6, ворс 7, растения 8, ворсистую ленту 9 и 10, звездочки 11 — 14, вал 15, червячную шестерню 16 и 17, червяк 18, Io ограждение 19, ролики 20 и 21, дебаланс 22, звездочку 23, цепь 24, полость 25 и насекомые 26.

Желоб 1 выполнен в форме борозды и представляет собой емкость, в которой размещено большинство деталей. Ворсистая лента 9 и ворсистая лента 10 через звездочки 11, 13 и вал 15, червячные шестерни 16 и 17, червяк 18, активный винт 3 и карданный вал 5 кинематически связаны с кинематикой устройства для сбора и унич2о тожения насекомых. Желоб 1 в передней части подвешен на стержне 2 к V-образному рычагу устройства для сбора и уничтожения насекомых. Ролики 20 и 21 и дебаланс 22 расположены на валах, которые

952188

Формула изобретения

Ф тз через звездочку 23 и цепь 24 кинематически связаны с устройством для сбора и уничтожения насекомых.

Механизм для сбора и уничтожения насекомых работает следующим образом.

При движении машины для сбора и уничтожения насекомых через стержень 2 желоб 1 перемещается волоком по борозде, при этом с одной стороны через карданный вал 5, активный винт 3, червяк 18 червячные шестерни 16 и 17, валы 15 и звездочки 11 и 13 вращение передается на ворсистые ленты 9 и 10, которые образуют ворсистый транспортер, имеющий скорость, равную скорости перемещения устройства вдоль борозды, а с другой — вращение передается цепью 24 на звездочку 23 и дебаланс 22. Вибрирующие ролики 20 и 21 наклоняют растения и стряхивают насекомых 26 в желоб 1 или на ворс 6 и 7 ворсистых лент 9 и 10, на которых как на транспортерах насекомые 26 транспортируются в желоб 1, где перетираются активным винтом 3 в полости 25 и при продавливании их через решетку 4.

Скорость ворсистых лент 9 и !О равна скорости перемещения устройства вдоль борозды, при этом ворс 6 и 7, пересекаясь между собой, проходит между стеблями растений и не повреждает их. Ограждение 19 защищает пересекающийся ворс 6 и 7 в центре желоба 1 от падения на него насекомых 26. Высота роликов 20 и 21 над бороздой может регулироваться из кабины трактора гидравлическим способоМ.

Предлагаемый механизм сбора и уничтожения насекомых может работать совместно с ультразвуковым устройством, способствующим лучшему отделению насекомых и их личинок от стеблей растений. Наличие ворсистых лент, образующих транспортер из ворса, исключает возможность попадания насекомых на землю между соседними желобами. Кроме этого, перекрывающие друг друга ворсинки соседних желобов обеспе1о чивают сбор личинок и колорадских жуков с растений картофеля если даже расстояния между соседними бороздами будет колебаться.

Механизм сбора и уничтожения насекомых, содержащий желоба по форме борозды, решетку, активный винт и ворсистые с одной стороны ленты, расположенные с боковых сторон желоба, причем винт и решетка размещены внутри желоба, при этом одна из опор винта установлена в желобе, а другая в решетке, отличающийся тем, что, с целью исключения попадания насекомых на землю и повышения производительности, 25 ворсистые ленты выполнены в виде бесконечных приводных транспортеров, установленных с перекрытием ворса лент соседних желобов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе !. Авторское свидетельство СССР № 820763, кл. А Ol М 5/08, 1981.

952188

zs

Л

zu

zs

Составитель М. Вильямс

Редактор А. Шандор, Техред А. Бойкас Корректор О. Билак

Заказ 5828/4 Тираж 699 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 1 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП сПатент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Механизм сбора и уничтожения насекомых Механизм сбора и уничтожения насекомых Механизм сбора и уничтожения насекомых 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству преимущественно для сбора колорадского жука и личинок с приусадебных и садово-огородных участков и может быть использовано для перемещения мелких грузов на малые расстояния и для установки различных сельскохозяйственных рабочих органов

Изобретение относится к сельхозмашинам по уходу за картофелем

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к устройствам для сбора с растений колорадского жука и других насекомых-вредителей

Изобретение относится к устройствам для борьбы с вредными насекомыми

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам борьбы с колорадским жуком

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, предназначенной для сбора насекомых вредителей и семян растений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при сборе насекомых, преимущественно колорадских жуков, на дачных участках

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при сборе насекомых, преимущественно колорадских жуков и их личинок, на приусадебных участках

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для сбора колорадского жука

Механизм сбора и уничтожения насекомых

Наверх