Динамометрический ключ

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< )954207 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 14.05.80 (21) 2925429/25-28 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .

В 25 В 23/142

Гееударствеиимк кемитет

СССР (53) УДК 621.883 (088.8) Опубликовано 30.08.82. Бюллетень № 32

Дата опубликования описания 05.09.82 оо делам изебретеиий и вткрмтий (72) Авторы изобретения

В. А. 1Цукин, В. В. Устинов и В. И. Чаннов

Специализированное конструкторское бюро по механизацйи-:,",".;;, и автоматизации слесарно-сборочных работ

» ff (71) Заявитель (54) ДИНАМОМЕТРИЧЕСКИЛ КЛЮЧ

Изобретение относится к ручным инструментам, в частности, к конструкции гаечного ключа с механизмом для определения усилия затяжки резьбового соединения.

Известен динамометрический ключ, содержащий головку, рукоятку, динамометрическую пружину, соединяющую головку с рукояткой, на торце которой закреплен индикатор; ключ снабжен стержнем, связывающим головку с индикатором (1).

Недостаток указанного ключа заключается в том, что он не, обеспечивает точности определения усилия затяжки резьбового соединения.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является динамометрический ключ, содержащий упругий стержень, на одном конце которого закреплена головка, связанную с ней одним концом гибкую пластину с вилкой на свободном конце и рукоятку со стрелочным индикатором, соединенную со стержнем и вилкой гибкой пластины (2).

Недостаток указанного ключа заключается в том, что невозможно точное измерение усилия затяжки резьбового соединения, так как велика погрешность при расчете усилия по формулам.

Цель изобретения — повышение точности измерения усилия затяжки резьбового соединения.

Указанная цель достигается тем, что в динамометрическом ключе, содержащем упругий стержень, на одном конце которого закреплена головка, связанную с ней одним концом. гибкую пластину с вилкой на свободном конце и рукоятку со стрелочным индикатором, соединенную со стержнем и вилкой гибкой пластины, рукоятка выполнена с цилиндрической полостью, ось которой перпендикулярна оси стержня, а ключ снабжен размещенной в полости рукоятки втулкой, регулируемым упором для втулки, расположенным в рукоятке, и дифференциальным механизмом, который выполнен в виде стержня, установленного с возможностью осевого перемещения во втулке при затяжке резьбового соединения, а при ослаблении его— совместно со втулкой, и имеющего головку на одном конце, взаимодействующую со щупом индикатора и вилкой гибкой пластины, а другой конец стержня выполнен в виде

954207

Формула изобретения

Зо

55 цанги с внутренним конусом и резьбой, и установленного в последней регулировочного винта с конусной головкой, взаимодействующей с внутренним конусом цанги.

На фиг. 1 изображен ключ с частичным разрезом, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.

Динамометрический ключ содержит упругий стержень 1, на одном конце которого закреплена головка 2, связанную с ней пластину 3 с вилкой 4 на . свободном конце, рукоятку 5 со стрелочным индикатором 6, соединенную со стержнем 1 и вилкой 4.

В полости 7 рукоятки 5 размещена втулка 8 с регулируемым упором 9, в которой установлен дифференциальный механизм в виде стержня 10 с головкой 11, взаимодействующей со щупом 12 индикатора 6 и вилкой 4 гибкой пластины 3, а другой конец выполнен в виде цанги 13 с внутренним конусом 14 и резьбой 15, установленного в последней регулировочного винта 16 с конусной головкой 17, взаимодействующей с внутренним конусом 14 цанги 13.

Динамометрический ключ работает следующим образом.

Перед началом измерения производят настройку ключа, для чего втулку 8, установленную в полости 7, зажимают поворотом регулировочного винта 19 в прорези 18 рукоятки 5, таким образом, чтобы усилие, необходимое.для перемещения втулки 8, было несколько большим, чем усилие пружины щупа 12 индикатора 6. Затем поворотом регулировочного винта 16 производится регулировка усилия, необходимого для перемещения стержня 10 относительно втулки 8.

Упор 9 устанавливают таким образом, чтобы втулка 8 своим торцом одновременно касалась вилки 4 пластины 3 и упора 9. Стержень 10 перемещают до упора его в вилку

4 пластины 3, при этом стрелка индикатора

6 не должна перемещаться. Поворотом шкалы индикатора, устанавливают последний на «ноль».

При замере усилия затяжки резьбового соединения головку 2 ключа устанавливают на затянутую гайку (не показана) и поворачивают рукоятку 5 в сторону завинчивания до тех пор, пока гайка не сместится.

При этом вилка 4 пластины 3, воздействуя на головку 11 стержня 10, перемещает последний относительно втулки 8, которая, упираясь в упор 9, остается подвижной.

Одновременно, перемещающийся стержень

10 воздействует на щуп 12 индикатора 6, стрелка которого фиксирует момент смещения гайки. Перемещение рукоятки 5 прекращают, при этом стержень 10 остается в крайнем правом положении за счет сил трения между стержнем 10, втулкой 8 и рукояткой 5, затем поворачивают рукоятку

5 в сторону отвинчивания гайки до тех пор, пока гайка не сместится. При этом вилка 4 пластины 3, воздействуя на торец втулки 8, перемещает ее со стржнем 10 в противопо; ложную сторону. Шуп 12 индикатора 6, следуя за головкой 11 стержня 10, также перемещается назад, и показание индикатора уменьшается. Стрелка индикатора 6 фиксирует на шкале величину, пропорциональную разности моментов завинчивания и отвинчивания.

При определении усилия затяжки резьбового соединения используют зависимость:

Мф — Мсв = Р

S где M — момент завинчивания (затяжки);

М в -момент свинчивания;

Р— усилие затяжки;

Ь вЂ” шаг резьбы;

А = 3,14.

Усилие затяжки определяют по шкале индикатора, градуированной в КГс (Н) для каждого шага резьбы.

Использование динамометрического ключа с диффренциальным механизмом позволяет повысить точность измерения усилия затяжки резьбовых соединений.

Динамометрический ключ, содержащий упругий стержень, на одном конце которого закреплена головка, связанную с ней одним концом гибкую пластину с вилкой на свободном конце и рукоятку со стрелочным индикатором, соединенную со стержнем и вилкой гибкой пластины, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения усилия затяжки резьбового соединения, рукоятка выполнена с цилиндрической полостью, ось которой перпендикулярна оси стержня, а ключ снабжен резмещенной в полости рукоятки втулкой, регулируемым упором для втулки, расположенным в рукоятке, и дифференциальным механизмом, который выполнен в виде стержня, установленного с возможностью осевого перемещения во втулке при затяжке резьбового соединения, а при ослаблении его — совместно со втулкой, и имеющего головку на одном конце, взаимодействующую со щупом индикатора и вилкой гибкой пластины, а другой конец стержня выполнен в виде цанги с внутренним конусом и резьбой, и установленного в последней регулировочного винта с конусной головкой, взаимодействующей с внутренним конусом цанги, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 735393, кл. В 25 В 23/14, 1978.

2. Авторское свидетельство СССР № 472002, кл. В 25 В 23/142, 1972 (прототип) .

954207

Составитель Т. Метогуз

Редактор Е. Кннив Тех ред А. Бойкас Корректор Г. Огар

Заказ 6158/11 Тираж 1087 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Динамометрический ключ Динамометрический ключ Динамометрический ключ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным инструментам

Изобретение относится к гаечным ключам

Изобретение относится к ручным инструментам, а именно к ключам с индикацией крутящего момента

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, в частности, в инструментальном хозяйстве и при монтажных работах

Изобретение относится к ручному инструменту, а именно к предельным ключам с регулируемым моментом, и может быть использовано в различных отраслях машиностроения для затяжки резьбовых соединений

Динамометрический ключ

Наверх