Несъемная опалубка

 

< п968259

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 2711,80 (21} 3008990/29-33 (51) М. Кв.з

Е 04 Q 9/06 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 231082. Бюллетень ¹ (4 УДКб9. 057. 5 (088.8) Дата опубликования описания 231082 (72) Авторы изобретения

М.A. Аверьянов и Д.С. Щапков (71) Заявитель (54) НЕСЬЮ1НАЯ ОПАЛУБКА

Изобретение относитя к строительству и может, быть использовано при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Известна несъемная опалубка, включающая бетонные плиты и соединительные устройства в виде болтов или костылей для соединения смежных плит (1 ).

К недостаткам опалубки следует отнести ограниченную область ее применения, поскольку конструкция плит и соединительных устройств позволяют возводить в ней конструкции только с плоскими поверхностями.

Известна. также несъемная опалубка, включающая железобетонные плиты и поддерживающие элементы. Известная .опалубка позволяет возводить конструкции переменного по высоте сечения со сложной конфигурации (2).

Однако для выполнения конструкций требуются значительные трудозатраты на опалубочных работах.

Цель изобретения — сокращение трудозатрат на опалубочных работах при возведении конструкций различной койфигурации. .Поставленная цель достигается тем, что в несъемной опалубке, включающей

° бетонные армированные щиты и крепежные элементы, каждый щит выполнен из нескольких частей, соединенных между собой гибкими связями, причем в качестве гибких связей используется арматура щитов.

На фиг. 1 изображена опалубка, общий вид; на фиг. 2 — то же, продольный разрез; на фиг. 3 — узел на фиг. 2; на фиг. 4 — смонтированная опалубка стены, продольный разрез;.на фиг. 5 — вариант опалубленной строительной конструкции, имею15 щей, например выступы, поперечный разрез.

Несъемная опалубка включает тонкостенные бетонные щиты 1, армированные общей сеткой 2, продольные стержни которой являются гибкими связями между смежными шитами. Циты 1 имеют анкерные петли 3, предназначенные для связи с монолитным бетоном. Верхние шиты 1 опалубки имеют двойную петлю 4 для подъема опалубки краном (верхняя дуга петли) и навешивания ее ча рабочую арматуру (нижняя дуга петли). Контуры щитов 1 имеют скосы 5 и 6, З0 дающие возможность изгибать опалуб968259

Формула изобретения

15 е е3

Составитель В. Рудой

Техред И. Гайду Корректор М. Шароши

Редактор В. Иванова

Тираж 724 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений,и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

3 аказ 8059/49

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 ку под необходимым углом как по горизонтали, так и по вертикали.

Для возведения железобетонных монолитных строительных конструкций опалубку, содержащую такое количество щитов 1, которое необходимо для 5 опалубливания определенного участка стены, поднимают краном, используя двойные монтажные петли 4, и навешивают, как ковер, на пространственную арматуру. !О

Окончательное закрейление опалубки производят с помощью прижимных брусьев 7 и анкерных болтов 8.

Использование предлагаемой опалубки позволяет уменьшить трудоемкость опалубочных работ, значительно сократить расход материала на анкерные изделия и увеличить на 5-10% производительность труда.

1. Несъемная опалубка, включающая бетонные армированные щиты и крепежные элементы, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью сокращения трудозатрат на опалубочных работах при возведении железобетонных конструкций различной конфигурации, каждый щит выполнен из нескольких частей, соединенных между собой гибкими связями.

2. Опалубка по п. 1, о т л и ч .а ю щ а я с я тем, что в качестве гибких связей использована арматура щитов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка Великобритании Р 1400277, кл. Е 1 В, 1975.

2. Заявка ФРГ Р 1759050, кл. Е 04 6 2/00, 1972 (прототип).

Несъемная опалубка Несъемная опалубка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении различных зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при создании опалубки для бетонирования монолитных конструкций зданий и сооружений

Несъемная опалубка, расход опалубки

Наверх