Способ производства кровяной муки

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()974992 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 3009-80 (21) 3006671/28-13 с присоединением заявки ¹

Р М К з

A 23 К 1/04

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет

РЗ) УДК 637. 523 (088. 8) Опубликовано 23.1182 Бюллетень Мо 43

Дата опубликования описания 23 11.82 мм.

M.K. Рей, В.В. Кирикалл, П.Х. Кюбар, я.И.1Клаар, M.ß. Кярт и Р.Й. Реммель . с (72) Авторы изобретения! - гЭстЬнская сельскохозяйственная акадев йя и Выхмаский мясокомбинат (71) Заявители (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОЙ МУКИ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к переработке непищевой крови и может быть использовано для выработки кормового продукта.

Известен способ прсизводства кровяной муки, предусматривающий стерилизацию и сушку под избыточньм давлением.

Согласно этому способу кровь коагулируют в специальных баках или коагуляторах, доводя температуру крови до 90-95 C и поддерживая ее в течение 1-1,5 ч. Затем из коагулята уда15 ляют воду посредством отстаивания, I отцеживания или прессования. Полученный частично обезвоженный коагулят (влагосодержание примерно 60%) направляют на дальнейшую термическув обработку в вакуум-горизонтальные котлы. Термическая обработка коагулированной крови проводится в две стадии: стерилизация под избыточньм давлением внутри котла 24,5 ° lO4 Па в течение 30 мин; сушка при остаточном давлении в котле при-4,9 10+ Па в течение 3-4 ч до влагосодержания

9-11%. Затем муку охлаждают, измель.чают, просеивают и упаковывают (1).

Известный. способ обладает недостатками, а именно: общая продолжительность коагуляции и сушки крови длится до 6 ч, с удалением влаги из коагулята теряется часть питательных веществ (белков, витаминов, микроэлементов), Целью изобретения является,ускорение процесса.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства кровяной муки, предусматривающему стерилизацию и сушку сырья под избыточным давлением перед стерилизацией в сырье добавляют солодовые ростки.

При этом стерилизацию проводят в течение 90-105 мин, а сушку 1020 мин.

Как правило, перед сушкой в сырье взодят минеральный полуфабрикат кз костей.

После сушки проводят окончательную.просуиасу с одновременньм измельчением, просеиванием и охлаждением.

Солодовые ростки добавляют в количестве 15-20% к массе сырья.

Способ осуществляют следующим .а разом.

974992

Цельную техническую кровь в ко личестве 750 кг загружают в вакуум горизонтальный котел емкостью 4,6 м .д

Мешалку котла включают до загрузки крови, Затем дозируют солодовые ростки в количестве 150-200 кг и 5 начинают стерилизацию под избыточным давлением в котле 30-104 Па в течение 90-105 мин. Температура в котле во время стерилизации достигает примерно 115 С. После этого загру- : )Q

Пример (2

Показатели

Рецептура вырабатываемой кормовой муки,Ъ:

73

72 техническая кровь солодовые ростки

17

15 минеральный полуфабрикат иэ костей

13

l. Стерилизация: давление, Па

30 10 30.10

97 105

30 104

2. Сушка в котле:

4,5-10 4,5-10

4,5 ° 10

15 20

10 ными веществами и сократить технологический процесс производства кормовой муки вдвое (с 6 до 3 ч), 40 ю

Формула изобретения

1. Способ производства кровяной

45 муки, предусматривающий стерилизацию и сушку сырья под избыточньм давлением, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, перед стерилизацией в сырье до-. бавляют солодовые ростки.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что стерилизацию проводят в течение 90-105 мин, а сушку 10-20 мин.

3. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что перед сушкой в сырье вводят минеральный полуфабрикат из костей;

4. Способ по п. 1, отличаю@ шийся тем, что после сушки проводят окончательную просушку с одновременным измельчением, просеиванием и охлаждением.

5. Способ по и. 1, о т л и ч а ю65 шийся тем; что солодовые ростки

Параметры термической обработки продолжительность, мнн давление, Па продолжительность, мин

В отличие от известного способа сушки крови нет необходимости в коагуляции крови и в последующем удалении влаги из коагулята. Для ускорения процесса сушки к цельной крови добавляют адсорбент в виде солодовых ростков. Солодовые ростки содержат небольшое количество влаги (58%), обладают высокими гигроскопическими свойствами, впитывают влагу из крови и улучшают структуру высушиваемой массы„ Для дополнительного улучшения структуры массы и обога.щения муки с минеральными веществами добавляют минеральный полуфабрикат из костей. химический состав полученной муки,Ъ:

Влага 6„16

Жир 2,66

-Зола 17„29

Белок ЗЗ „11

Безазотистые экстрактивные вещества 40,78

Изобретение позволило упростить процесс, так как не требуется коагуляция крови, обогатить готовый про-, дукт растительньъ и белками, аминокислотами, витаминами и минеральжают 90 кг минерального полуфабриката из костей и сушат 10-20 мин при 4,5-10 Па.. Для окончательной сушки смесь направляют в модифицированный агрегат для производства травяной муки (например, ABM-0,65), где происходит также измельчение, ;просеивание и охлаждение муки.

Примеры. осуществления способа приведены в таблице °,974992

Составитель М, Рей

Редактор А. Шишкина ТехредЛ.Пекарь ЕоррректорО. Билак

Заказ 8861/3 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 добавляют в количестве 15-20% к массе сырья.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технология мясных и технических продуктов. Справочник. M Пи- щевая .промышленность, 1973, с.357«79 °

Способ производства кровяной муки Способ производства кровяной муки Способ производства кровяной муки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных
Изобретение относится к производству сухих кормов для рыб из водных организмов, выращенных в искусственных условиях
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству
Наверх