Зажим для сосудов

 

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 09.03.78 (21) 2588329/28-13 (51) М. Кл.з

А 61 В 17/12 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Гееударстееннмй кемнтет

СССР

Опубликовано 23:12.82. Бюллетень № 47

Дата опубликования описания 28.12.82 (53) УДК 615.473 (088.8) ао децам нэееретеннй н еткрытий

Э. И. 3лотник, В.. П. Косенко и К. С. Шук.(72) Авторы изобретения г

l y

1 (71) Заявитель (54) ЗАЖИМ ДЛЯ СОСУДОВ

Изобретение относится к медицинским .хирургическим инструментам, в частности к зажимам для сосудов, и может быть использовано для пережатия артерий и вен.

Известны зажимы для сосудов, содержащие две бранши, соединенные пружиной (1j.

Недостатком известных зажимов является то, что при установке их в зажимодержателе возможен перекос бранш. Это приводит к тому, что бранши накладываются на сосуд продольными кромками, в результате чего увеличивается возможность травмати-, зации сосуда.

Цель изобретения — уменьшение опасности травмирования сосудов.

Указанная цель достигается тем, что в зажиме, содержащем две бранц и, соединенные пружиной, бранши имеют V-образный прогиб, по которому они сопрягаются, и зафиксированы отйосительно друг друга посредством пружины, выполненной в виде восьмерки, установленйой таким образом, что одна ее петля охватывает обе бранши,.средняя часть расположена в V-образном прогибе, а другая петля размещена между проксимальными концами бранш.

Проксимальные концы бранш имеют отверстия под зажимодержатель.

На фиг. 1 изображена конструкция предложенного зажима; на фиг. 2 — установка зажима в держателе.

Зажим содержит две бранши 1 и 2, имеющие V-образный прогиб 3. Бранши 1 и 2 зафиксированы относительно друг друга посредством пружины 4, выполненной в виде восьмерки. Одна петля пружины охватывает обе бранши, другая петля размещена между проксимальными концами бранш, а средняя часть расположена в V -образном прогибе. На проксимальных концах бранш 1 и 2 выполнены отверстия 5 для захватывания зажима держателем. . При раскрытии зажима происходит ка-. чение одной бранши относительно другой, что исключает перекос бранш, в результате чего уменьшается опасность травмирования сосудов. Атравматичность зажима обеспечивается также тем, что усилие сжатия бранш можно регулировать в зависимости от внутрисосудистого давления за счет изменения угла в пружине между плоскостями колец, образующих восьмерку пружи982678

Формула изобретения

Составитель Л. Киселева

Техред И. Верес Корректор Г. Огар

Тираж 714 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ”.35, Раушская наб., д. 4/б

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Т. Кугрышева

Заказ 9767/7 ны, что невозможно в известной конструкции зажима.

;1. Зажим для .сосудов, содержащий две бранши, соединенные между собой пружиной, отличающийся тем, что, с целью уменьшения опасности травмирования сосудов, бранши имеют V-образный прогиб, по которому они сопрягаются, и зафиксированы относительно друг друга посредством пружины, выполненной в виде восьмерки, установленной таким образом, что одна ее петля охватывает обе бранши, средняя часть расположена в V-образном прогибе, а другая петля размещена между проксимальными концами бранш.

2. Зажим по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности манипулирования зажимом в процессе операции, проксимальные концы брайш имеют отверстия под зажимодержатель.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Каталог «Ill ustra ted catalog of

surgical instrument», New York, 1946, с. 63,  — 1040.

Зажим для сосудов Зажим для сосудов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано, например, при резекции прямой кишки по поводу рака у больных с глубоким узким тазом

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для зажима кровеносных сосудов

Зажим для сосудов

Наверх