Экстрактор непрерывного действия

 

A. П. Зотов, Т. С. Корниенко и М. Х. Кишиневский

{72) Авторы изобретения. Воронежский технологический институт (7l ) Заявитель (54) ЭКСТРАКТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Изобретение относится к аппаратам.

:для обессахаривания свекловичной отруж ки методом диффузии.

Известен экстрактор непрерв1вного действия, состоящий мз двух соединенных в нижней части колонн прямоугольного сечения, в которых установлены две бесконечные пластйнчатые цепи с прикрепленными рамками для транспортирования стружки ГХ 3

Недостатками данного экстрактора Являются повышенная степень износа трап спортируюшей системы, сложность регулирования натяжевия цепей, плохое фильм рование жидкости через слой стружкие которая неравномерно распределяется

as рамках при загрузке аппарата.

Наиболее близким к предлагаемому является экстрактор непрерывного действия, имеюший цилиндрический ротор, 2а в нюнней части которого расположен кольцевой корб, разделенный перегород-: ками на секпии, каждая из которых снабжена перфорированным открывакипим2 ся днищем для выгрузки высоложенной стружки, загрузочну1о шахту и устройство для отвода жома, патрубки для подвода эш:трагента и отвода сока C2 g

Однако известный экс трактор имеет повышенные потери сахара в.жоме при его работе из-за повышенного уплотнения стружинок, увеличиваквпего эффект взаимного перекрывания последних.

Все это затрудняет хороший контакт экстркгирукзпей жидкости со стружинками сахарной свеклы.

Цель изобретения — уменьшение потерь сахара в жоме.

Поставленная, цель достигается тем, что в эввтракторе непрерывного действия, имеющем цилиндрический ротор, в нижней части которого расположен кольцевой короб, разделенный перегородками на секции, каждая из которых снабжена перфорированным открывающимся днищем, для выгрузки высоложенной стружки,, загрузочную шахту и -устройство для отвода жома, патрубки дляподводаэкстра- г отводится через устройство 7. Пройдя профильный изгиб, днища 5 закрываются, секции 4 снова загружаются стружкой, и процесс экстракПии сахара продолжается непрерывно.

Рабочая температура в аппарате поддерживается за счет паровых камер 19, расположенных вокруг корпуси аппарата.

Конструкция предлагаемого экстрактора позволяет снизить внешнедиффузионное сопротивление за счет увеличения скорости движения жидкости относительно стружки и вращения ротора при его наклоне

s указанных пределах. Наличие перегородок короба препятствует одновременно уплотнению слоя стружки в секциях и создает условия для хорошего противоточного движения экстрагента. Это позволяет уменьшить потери сахара в жоме и тем самым увеличить выход сахара при прочих равных условиях.

Экс трактор непрерывного действия, имеющий пилиндрический ротор, в нижней части которого расположен кольпевой короб, разделенный перегородками на секции, каждая из которых снабжена перфорированным открывающимся днищем для выгрузки высоложенной стружки, разгрузочную шахту и устройство для отвода жома, патрубки для подвода эксграгента и отвода сока, о т л и— чающийся тем, что,сцелью уменьшения потерь сахара в жоме, корпус и ротор расположены под углом

15-40, к вертикали,при этом перегородки короба выполнены перфорированными.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Гребенюк С. М. Технологическое оборудование сахарных заводов.

М., Пищевая промышленность". 1969, с. 105-110.

2. Мапатс 106 i Aqi ne rv tvi din indvstria аЬ me04bra. Editura 1е%п ссе. Bvcvresli, 1968, р. 531-540.

3 985023

rema и отвода сока, корпус и ротор расположены под углом 15-40ак вертикали при этом перегородки короба выполнены перфорированными.

На фиг. 1 изображен экстриктор, 5 общий вид; на фиг. 2 — то же, продольный разрез; HB фиг. 3 — то же, вид сверху.

Экстрактор имеет цилиндрический . ротор 1, в нижней части которого рас- 10 положен кольпевой короб 2, разделенный перфорированными перегородками

3 на секции 4, каждая из которых -снабжена перфорированным открывающимся днищем 5 для выгрузки высоложенной 15 стружки, загрузочную шахту 6 и устрой,ство 7 для отвода жома, патрубки 8 для подвода и Ю отвода сока. Корпус

10 и ротор 1 экстрактора расположены под углом 15-40 i к вертикали при этом перет ородки 3 короба 2 выполнены перфорированными.

Экстрактор работает следующим образом.

Свеженарезанную свекловичную струж- 25 ку подают в загрузочную шахту 6, откуда она равномерно распределяется по секциям 4 ротора 1. При помощи приводной станции 11 ротор 1 приводится во вращательное движение вокруг наклон- Зо ной оси аппарата (направление вращения показано стрелкой). Для ошпаривания стружки через систему сокораспределительных желобов в аппарат подают конпентрированный диффузионный сок с температурой 80-85 С (откачка 300%), о о который после прохода через слой стружки и перфорированный участок 13 дна

l4 отводится из аппарата через патрубок 15.

Через патрубок 8 в аппарат подают экстрагент (барометрическую воду), нагретый до 63-69оС, который после высолаживания стружки 16 отводится через патрубок 9.

По мере вращения ротора 1 каждая секция 4 с высоложенной стружкой, т.е. жомом, проходит над участком 17 выгрузки. Благодаря профильному изгибу дна 14 корпуса 10, днища 5 на роли50 ках 18 последовательно открывшигся и освобождаются от жома, который затем

Ф ормул а изобретения

Составитель М; Унгурян

Редактор Н. Кишеля ТехредЛ.Пекарь Корректор Г. Решетник

Заказ 10083/31 Тираж 371 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Экстрактор непрерывного действия Экстрактор непрерывного действия Экстрактор непрерывного действия Экстрактор непрерывного действия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх