Тупиковая хлебопекарная печь

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<1>988256

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ey.— (22) Заявлено 27,04.81 (21) 3304254/28-13 (И) М. Кл.з с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

А 21 В 3/04

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 15D1.83. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.83 (53) УДК 664-655 °

041(088.8) P.Â. Кузьминский, A.A. Завьялов, Г.Е. Рябинкина, Г.С. Маркова, ° В.A. Пташкин, Л.Й. Викулова; И.M. Ничи

Шейченко и A.Ï. Махонин Ф (723 Авторы изобретения ч»й О:; -;:,..

Научно-производственное объединение хл бййекарной промышленности и Щебекинский машиностр ительНый . завод (71) Заявители (54) ТУПИКОВАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к тупиковым хлебопекарным печам, и может быть использовано для выпечки различного ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий.

Известна конструкция тупиковойхлебопекарной печи марки П-104 включающая зону пароувлажнения и пекарную камеру с электрообогревом, расположенные между ними в верхнем перекрытии печи отверстия с шиберами, соединенные с вытяжным каналом для удаления избыточной паровоздушной смеси, люлечно-подиковый конвейер, загрузочное и разгрузочное устройство (1).

Недостатками данной конструкции печи являются отсутствие возможности гибкого регулирования продолжительности гигротермической обработки и, создания оптимальных ее условий для тестовых заготовок различного ассортимента хлебобулочных иэделий из ржано-пшеничной муки, так как пароувпажнение имеет постоянную протяженность, выбранную из расчета оптималь ных ее условий для увлажнения тестовых заготовок из пшеничной муки, что приводит к перерасходу пара и сниже-нию качества готовой продукции.

Невозможно исключить активное вли=. ,яние тепловой зоны пекарной камеры на зону увлажнения, что обусловливает увеличение расхода пара и тепловой энергии его на перегрев, снижение качества готовой продукции вследствие сокращения продолжительности конденсации пара на поверхности тестовых заготовок.

Отсутствие предварительного подогрева пода люльки перед посадкой не позволяет поднять его температуру до 150 Ñ и выше. а это приводит к снижению качества готовых изделий из ржаной и ржано-пшеничной муки.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является тупиковая хлебопекарная печь, содержащая пароувлажнительную и пекарную камеры, установленную между ними полую вертикальную перегородку с шибером, полость которой соединена с вытяжным каналом, люлечно-подиковый конвейер, загрузочное и разгрузочное устройство. Данная конструкция по сравнению с известной позволяет регулировать продолжительность гигротермической обработки тестовых заготовок за счет того, что стенка верЗ6 тикальной перегородки, прилегающая

988256

Заданный тепловой режим Регулируется при помощи термопары 26. Через уст" ройство 10 пар поступает на первый участок зоны T ограниченный поверхностями: экран 12, дверка 24, стенка 22,под люлек, торцовая поверхность экрана 8. Излишек пара через выТяжной зонд 16 и полую вертикальную перегородку 20 поступает в паровытяжной канал 15. Вентиляционный про" цесс в зоне Регулируется шиберами 17 и 18 таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия конденсации пара на поверхности тестовых заготовок .

Пароувлажнительная труба 12 исключает влияние тепловой зоны на первый участок зоны гигротермической обработки к пароувлажнительной камере, имеет отверстия для отсоса паровоздушной смеси, снабженные шиберами для регулирования их сечений (2).

Недостатками данной конструкции являются отсутствие возможности ис- 5 ключения влияния тепловых потоков пекарной камеры на пароувлажнительную камеру, так как в данной конструкции при изменении длительности гигротермической обработки тестовых загс- О товок в пароувлажнительную камеру поступают конвективные тепловые потоки из пекарной камеры, что приводит к увеличению расхода пара и тепловой энергии на его перегрев, снижению качества готовой продукции вследствие сокращения конденсации лара на поверхности тестовых заготовок. Кроме того, невозможна выпечка подовых сортов хлеба из ржаной и.ржано-пшеничной муки, так как тепловое излучение обогревательных каналов и среды пекарной камеры исключает наличие полой вертикальной перегородки, являющейся двойным экраном, что не обеспечивает режима обжарки с температурой среды

250-300 С, отсутствует предварительный подогрев пода люльки перед посадкой, что не позволяет поднимать его температуру до 150ОC и выше, а это приводит к снижению качества готовых изделий .из ржаной и ржано-пшеничной муки.

Цель изобретения — расширение ассортимента выпекаемых иэделий, улуч шение их .качества и снижение энерго- 35 затрат и расхода пара.

Указанная цель достигается тем, что тупиковая хлебопекарная печь .содержит пароувлажнительную и пекарную камеры, установленную между ни- 4Q ми полую вертикальную перегородку с шибером, полость которой соединена с вытяжным каналом, люлечно-подиковый конвейер, загрузочное и разгрузочное устройство, в пароувлажнитель- <5 ной камере установлена дополнительная вертикальная перегородка с шибером, полость которой. сообщена с вытяжнЫм каналом и разделяет пароувлажнительнчю камеру на две зоны, при этом за каждой перегородкой смонтирована

Йароувлажнительная труба с профилированными насадками, а во второй .Bo Коду конвейера зоне и между загрузочным . и разгрузочным устройствами установлены нагреватели.

На фиг. 1 изображена хлебопекарная печь общий вид, разрез; на фиг. 2— пароувлажнительная камера.

Печь состоит из пекарной камеры 1, расположенных в ней нагревателей 2, 60 системы обогрева, люлечно-подикового конвейера 3 с приводной и натяжной станциями, механизмов опрокидывания люлек 4 и 5, транспортера готовой продукции 6, предварительного попо- 55

rpeaa люлек 7, экрана 8,разделяющего системы обогрева верхней и нижней ветвей конвейера 3, и ограждений печи 9, Обогрев печи сгруппирован в четыре автономные зоны с автоматическим регулированием выпечки:. I — пароувлажнительная камера, Й- зона. интенсивного теплоподвода, ill-зона выпечки, ХУ- зона допекания.

Пароувлажнительная.камера включаеТ устройство для подачи пара 10 и 11, пароувлажнительные.трубы с профилированными насадками 12, экраны 13 и 14, паровытяжной канал 15, вытяжной зонд 16, поворотный шибер 17, выдвижные шибера 18 и 19, полые вертикальные перегородки 20 и 21, параллельные стенки перегородок 22 и 23, подвижную дверцу 24, имеющую подъемный механизм, термопару 25 с экранами 26, гибкую шторку 27 из термостойкого материала (тефлон и др.).

Печь работает следующим образом.

В зависимости от выпекаемого ассортимента по зонам автоматически задается и поддерживается установленный режим выпечки. Дверка 24 опущена таким образом, что посадочное устье имеет минимальную высоту по отноше-" нию к тестовым заготовкам для снижения тепловых и вентиляционных потерь.

Для выпечки .изделий иэ ржаной и ржано-пшеничной муки разгрузка готовой продукции происходит внутри печи с помощью механизма 4. Опрокидывание люлек на транспортер 6, подогрев пода люлек перед посадкой осуществля- ется теплогенераторами 7. увлажнение тестовых заготовок происходит на.первом участке зоны гигротермической обработки. При этом включены устройства для подачи пара 10 и 11, аналогичные устройства на втором участке отключены, открыты.шибера 17 и 18, шибер 19 закрыт.

На втором участке зоны Т включены нагреватель 2, который являетсядополнительным . источником тепла в зоне обжарки.

988256

При выпечке иэделий из пшеничной дополнительный подогрев пода люльки муки разгрузка хлеба осуществляется перед посадкой на них тестовых загос помощью механизма опрокидывания товок даяного ассортимента до требуелюлек 5 на транспортер, расположен- мой температуры. ный перед печью. В этом случае теп- Возможность создания Режима обжар-. логенераторы 7 выключены, механизм 5,ни и дополнительного подогреваподалюопрокидывания люлек 5 на транспортер лек обеспечивает качество готовой про б отключен, выходы этого транспортера дукции,. через боковые стены печи закрыты При выпечке изделий из йшеничной теплоизолированными щитами. муки включены одновременно устройстУвлажнение тестовых заготовок 10 (во для подачи пара обоих участков осуществляется на первом и втором пароувлажнительной камеры. Нагреваучастках зоны 1 ° При этом отключены, тели на втором участке и между разгенераторы 2, расположенные над по- грузочным и загрузочным Устройствами дом на втором участке эоны Х, вклю- отключены. Это позволяет оптимально чены устройства для подачи пара 10; )g решить организацию вентиляционных

ll и 12, открыты шибера 17, 18 и 19. процессов и, следовательно, интейси4иТемпература (100--110 С) на втором цировать процесс конденсации на поверучастке поддерживается автоматически, хности тестовых заготовок. датчик температуры - термопара 25. - Отбор избыточного пара через полые

Избыточный пар поступает в канал 15 2О вертикальные перегородки с шиберами, через зонд 16 и устройство 20 и 21, ограниченные вертикальными стенками, пароувлажнительная труба 12 второго :максимально приближенными к поверхучастка эоны I выполняет роль, ана- ности тестовых заготовок, способстлогичную пароувлажнительной трубе 12 вует конденсации пара над поверхпервого участка, которая в данном 25 ностью тестовых заготовок,и следоваслучае является только устройством тельно, снижает вентиляционные процесподачи пара, для чего динамический сы в пароувлажнительной камере,в ренапор истечения пара из нее умень- зультате интенсифицируется процесс шается. конденсации пара при уменьшении его

Регулировка шиберов .17, 18 и 19 ЗО расходов, улучшается качество готовой обеспечивает органиэацию оптимально- продукции и снижается упек. го процесса вентиляции в зоне увлаж-, .Пар, истекающий из профилированнения. ных насадков парораспределительных

Гибкая шторка 27 является допол- труб, установленных за прижимными щитнительным средством (помимо труб 12 ками в середине и конце зоны гигро» и 13), исключающим влияние тепловой З5, термической обработки, имеет значйтельзоны П на зону 1. ный динамический напор и препятству-:

В случае, если печь устанавливает-. .ет процессам массообмена между паро. ся в специализированные линии в .зави- . воздушной смесью пароувлажнительной симости от ассортимента выпекаемой и пекарной клер. Это уменьшает Расход продукции, на втором .участке зоны 1 . 40 тепловой энергии на перегрев пара, а вынимаются пароувлажнительные устРой следовательно, способствует сниже- ства 11 и 12 или теплогенераторы 2, нню затрат тепловой энергии в печи. расположенные над подом. Отверстия, Предлагаемая конструкция печи по . в боковых стенках переднего блока: сравнению с известными обеспечивает закрываются теплоиэолированными щи - 45 расширение выпекаемого ассортимента тами, Соответственно работают Устрой- и улучшение егокачества, снижение ства разгрузки 4 и б или 5. удельных энергозатрат и расхода пара

Наличие двух участков в пароувлаж > соответственно на 40-50%. нительной камере обеспечивает гиб кость регулирования продолжительности увлажнения тестовых заготовок, что Формула изобретения позволяет расширить выпекаемый ассорТупиковая хлебопекарная печь, сотимент.

При выпечке изделий из ржаной и держащая пароувлажнительную и пекарано-пшеничной сортов муки на вто- ную камеры, установленную между ними ржано-пшени

55, ьн пе егородку с ши р му о частке включают только нагрева- .полую вертикальную р тели которые в этом случае являются бером, полость KDTop ед ой со инена с дополнительным источником тепловой

+ + I вытяжным у каналом люлечно-подиковый энергии в зоне интенсивной тепловой конвейер, загрузочное и разгрузочное обработки — обжарки. Избыточная па- устройства, о т л и ч а ю роувлажнительная смесь удаляется из тем, что, с ц бО с елью расширения ассортинительной камеры через полую мента выпекаемых д из елий улучшения пароувлаж ачества снижения энергозатрат и вертикальную перегородку с шибером, . их качества, с и становленную между участками.Нали- расход р а па а в пароувлажнительно у азгрузочными камере установлена дополнительная верчие нагревателей между раз я пе его одка с шибером анаэагрузочным устройствами обеспечивает 65 тикальная перегородка с

988256

Составитель В. Сорокина

Редактор В. Ковтун Техред Е.Харитончик Корректор М. Коста

Заказ 10912/3 Тираж 379 Подписное

:ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 логичного выполнения, полость которой также сообщена с вытяжным каналом и разделяет пароувлажнительную камеру на две зоны, при этом за каждой перегородкой смонтирована пароувлажнительная труба с профилированными на- 5 садками, а во второй по ходу конвейера зоне и между загрузочным и разгрузочным устройствами установлены нагреватели.

Источники. информации,, принятые во внимание при экспертизе

1. Маклюков И.И., Шумаев Ф.Г.

Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства. N. "Пищевая промышленность", 1971, с.298300.

2. Авторское свидетельство СССР 9 814309, кл. А 21 В 3/04, 1979.

Тупиковая хлебопекарная печь Тупиковая хлебопекарная печь Тупиковая хлебопекарная печь Тупиковая хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для кондиционирования воздуха в расстойных камерах и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к области хлебопекарного производства

Духовка // 2472073

Изобретение относится к печной технике

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к клебопекарньгм печам

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх