Керамический конденсатор

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()995136

Ъ. (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 28. 05. 81 (21) 3294800/18-21

И11М.К .

Н 01 С 1/08 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

Опубликовано 07. 02. 83Бюллетень N9 5 (33) УДК 621. 319 ° . 4 (088 ° 8) Дата опубликования описания 07. 02. 83 (72) Автор изобретения

В.Ф.Сидоров (71) Заявитель (54 ) КЕРАМИЧЕСКИЙ КОНДЕНСАТОР

Изобретение относится к радиоэлектронной технике и может быть использовано в конденсаторостроении при изготовлении керамических конденсаторов на высокое напряжение.

Одним из путей повышения допустимой реактивной мощности керамических конденсаторов является использование в них принудительного водяного охлаждения.

Известен электрический конденсатор, содержащий обкладки и узел охлаждения конденсатора (1 ).

Недостаток конденсатора заключается в .том, что он имеет довольно сложную и малонадежную конструкцию узла охлаждения конденсатора, а также является трудоемким в изготовлении.

Наиболее близким по технической сущности является керамический конденсатор, содержащий цилиндрический керамический корпус с размещенными на его боковой поверхности наружным и внутренним электродами и заполненный хладагентом, и два металлических диска, расположенных на торцах корпуса (2).

Существенным недостатком прототипа является сложность конструкции узла охлаждения, состоящего из множества деталей и герметично уплотняемых соединений.

Цель изобретения — упрощение кон» струкции и повышение ее надежности.

Поставленная цель достигается тем, что керамический конденсатор, содержащий цилиндрический керамический ð корпус с размещенными на его боковой поверхности наружным и внутрен- ним электродами и заполненный.хладагентом, и два металлических диска, расположенных на торцах корпуса, снабжен металлическим стержнем коаксиально размещенным в цилиндрическом керамическом корпусе и закрепленным в металлических дисках, причем в металлическом стержне со стороны его торцов. выполнены, глухие отверстия, соединенные с выполненными в металлическом стержне поперечными отверстиями.

На чертеже изображен керамический конденсатор, общий вид.

Конденсатор содержит цилиндрический керамический корпус 1 с расположенными на нем наружным 2 и внутренним 3 электродами.

Два одинаковых металлических диска .4-и 5, расположенные на торцах

995136

Формула изобретения корпуса, стянуты между собой коаксиально размещенным металлическим стержнем 6 со штуцерами на торцах, причем в теле металлического стержня, находящемся внутри полости конденсатора, сделаны сквозйые поперечные отверстия 7 для циркуляции хладагента, например воды. Охлаждающую жидкость подают в конденсатор через глухое отверстие 8, выполненное в металлическом стержне со стороны его торца и соединенное о поперечными отверстиями, при этом хладагент конвективно омывает поверхность внутреннего электрода 3 конденсатора и затем отводится через другое глухое отверстие 9 в торце металлического стержня °

Таким образом, уменьшено число уплотняемых узлов, снижена тру, доемкость изготовления конденсатора и повышена его- надежность.

Эффективность использования изобретения заключается в снижении трудоемкости изготовления узлов охлаждения конденсаторов, в повыше нии надежности их работы и уменьшении металлоемкости при их изготовлении.

КеРамический конденсатор, содержащий цилиндрический керамический корпус с размещенными на его боковой поверхности наружным и внутренним электродами, заполненный хладагентом, и два металлических диска, расположенных на торцах корпуса,.отличающийся тем, g что, с целью упрощения конструкции и повышения ее надежности, он снабжен металлическим стержнем, коаксиально размещенным в цилиндрическом керамическом корпусе и закрепленным в металлических дисках, причем в металлическом стержне со стороны его.торцов выполнены глухие отверстия, соединенные с выполненными в металлическом стержне поперечными отверстиями.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Великобритании

М 1105555, кл. Н 1 Звв, 1964.

2. Патент Франции 9 2125736, кл. Н Ol G 1/00 3971 (прототип).

ВНИИПИ Заказ 655/36

Тираж 701 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород,ул.проев тввая,4

Керамический конденсатор Керамический конденсатор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтным импульсным конденсаторам, и может быть использовано для создания емкостных накопителей электрической энергии в мощных генераторах импульсных токов, используемых в различного рода сейсмоаккустических устройствах

Керамический конденсатор

Наверх