Способ предотвращения тромбоза сосудов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ABVOPCKOkhÓ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii>995753

Союз Советских

Социалистических

Реслублик . (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13.08.80 (21) 2969678/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) M. Кл.з

А 61 В !7/00

Гесударетаеаньа кюмитет

CCCP (53) УДК 616-005..6 (088.8) Опубликовано 15.02.83. Бюллетень № 6 пю,аиам нзеаретеаий и етармтий

Дата опубликования описания 25.02.83 (72) Авторы изобретения

Н. Б. Козлов и 1О. И. Морозов

Смоленский . государственный медицински институт (7I ) Заявитель (54) СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТРОМБОЗА

СОСУДОВ

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.

Известны способы предотвращения тромбоза сосудов после удаления или повреждения интимы с помощью введения антикоагулянтов (1J.

Однако осуществление этого способа ведет к понижению способности крови к тромбообразованию и может вызвать ряд--- осложнений.

Наиболее близким к предлагаемому.яв-. ляется способ предотвращения тромбоза сосудов путем введения в организм боль.ших доз антикоагулянтов. прямого действия (гепарина) (2).

Известно, однако, что закономерных -изменений показателей, характеризующих состояние свертывающей системы крови -- под влиянием гепарина не наблюдается. Вследствие этого точная дозировка гепарина крайне затруднительна, что приводит к тяжелейшим осложнениям в вйде кровотечений и кровоизлияний в жизненно важные органы, поражению печени, почек и т.д.

Цель изобретения — исключение послеоперационных осложнений.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу предотвращения тромбоза сосудов путем введения антикоагулянтов на участок повреждения или удаления интимы с помощью ультразвука наносят покрытие из антитромботических средств, при этом в полость сосуда последовательно вводят 5% -ны и раствор прота м и нсул ьфата и раствор гепарина в соотношении 10 l и каждый из растворов подвергают ультразвуко1о вой кавитации.

Способ осуществляют следующим образом.

Просвет сосуда, из которого была удалена интима, заполняется 5%-ным раствором протаминсульфата в количестве, зави15 сящем от калибра и длины сосуда, в среднем5 — 20 мл, затем в этот же просвет вводят цилиндрический волновод и осуществляют ультразвуковую кавитацию раствора 30 с с частотой 26,5 кГц при амплитуде 30— зо 40 мкм. После имбибиции стенки сосуда протаминсульфатом остатки eio удаляются с помощью введенного в просвет сосуда тонкого катетера, соединенного с .электроотсосом. Затем в просвет сосуда с помощью

995753

Формула изобретения

Составитель Х. Соловьев

Техред И. Верес Корректор В Прохненко

Тираж 711 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор В. Ковтун

Заказ 758/3

3 шприца вводится стандартный раствор гепарина (500 ЕД в 1 мл) в объеме в десять раз меньшем, чем объем протаминсульфата.

Раствор гепарина подвергается ультразвуковой кавитации 10 — 15 с с частотой 26,5 кГц при амплитуде 30 — 40 мкм.

Волновод удаляется, отверстие в стенке сосуда, через которое осуществлялась его обработка, ушивается атравматичной иглой, и сосуд включается в кровоток.

Стендовые испытания. Проведено 24 опыта. 12 опытов с обработкой по предлагаемому способу и 12 контрольных, т.е. без обработки ультразвуком в сроки от 3 ч до 20 сут. После продольного рассечения вязаного синтетического протеза кровеносного сосуда и трупного сосуда, удаления интимы и трупного сосуда, внутренняя поверхность синтетического и трупного сосудов обрабатывалась с помощью ультразвука растворами протаминсульфата и гепарина предлагаемым способом. В качестве контроля использовались протезы сосудов и трупные сосуды, у которых также удалялась интима без дополнительной обработки ультразвуком.

Всроки от 3-х ч до 20 сут на внутренний слой протезов и сосудов наносилась свежая цельная кровь. В течение всего срока наблюдения прилипания кровяного сгустка к внутренней поверхности как протезов, так и трупных сосудов, обработанных предлагаемым способом, не отмечалось. В контрольных исследованиях, без обработки сосудов по предлагаемому способу, кровяной сгусток уже в ранние сроки наблюдения был интимно связан со стенкой сосуда и протеза.

Экспериментальные исследования проведены на 10 беспородных собаках, оперированных под внутриплевральным обезболиванием. Животному производилась эндартерэктомия из брюшной аорты (2 опыта), бедренной артерии (5 опытов) и сонной артерии (3 опыта). После удаления интимы проводилась обработка стенки сосуда предлагаемым способом. В послеоперационном периоде, как и до операции, антикоагулянты не применялись. По окончании сроков наблюдения (до 1 мес.) собак вновь брали в операционную, и под наркозом обработанный сосуд иссекали и исследовали визуально его проходимость с последующим гистологическим исследованием. Во всех опытах и сроках наблюдения оказалось, что сосуды, обработанные по предлагаемому способу, тромбозу не подвергаются. Как показали гистологические исследования, к концу 3-й недели происходит восстановление примитивной интимы, созревание соединительно-тканных элементов интимы и надвигание эндотелия. Окраска: гематоксилин-эозином X 280.

Предлагаемый способ предотвращения тромбоза сосудов обладает высокой эффективностью, исключает послеоперационные осложнения в опытах на животных и при стендовых испытаниях, кроме того, способ технически несложен, малотравматичен, не требует применения антикоагулянтов и, следовательно, позволяет расширить диапазон вмешательств на сосудах, так как можно будет оперировать пациентов, которым антикоагулянтная терапия противопоказана.

Способ предотвращения тромбоза сосудов путем введения антикоагулянтов, отличающийся тем, что, с целью исключения послеоперационных осложнений, на участок

30 повреждения или удаления интимы с помощью ультразвука наносят покрытие из антитромботических средств, при этом в полость сосуда последовательно вводят

5 /о-ный раствор протаминсульфата и раствор гепарина в соотношении 10:1 и каждый из растворов подвергают ультразвуковой кавитации.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

I. Павловский Д. П. Применение анти40 коагулянтов в хирургии. Киев, 1967, с. 3 — 21.

2. Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч.П М., 1972, с. 48 (прототип).

Способ предотвращения тромбоза сосудов Способ предотвращения тромбоза сосудов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологии, в частности биохимии
Изобретение относится к применению хитозана и фиксированного на нем полисахарида, выбранного из гепарина, гепарансульфата, хондроитинсульфатов и декстрансульфата, в качестве агента, способного обеспечить стимулированную регенерацию твердой ткани

Изобретение относится к новому антиадгезионному агенту

Способ предотвращения тромбоза сосудов

Наверх