Балансировочное устройство к ротору центрифуги

 

БАЛАНСИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО К РОТОРУ ЦЕНТРИФУГИ, содержащее балансировочные р езервуары, расположе ные по пери41 рии ротора и связанные трубками с распределительной камерой,. и трубопровод подачи балансировочной жидкости, отличающеес я тем, что, с целью повьшения точности балансировки, вал ротора установлен между растяжками с демпферами , на растяжках расположены датчики перемещения вала, а на трубопроводеклапан , связанный с датчиками, при этом распределительная камера имеет центральное отверстие, а трубопровод снабжен насадком, установленным у отверстия распределительной камеоы

СОЮЗ СОВЕТСНИХ . СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСГВБЛИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н ьвтсьсно нн свнввтввьствт с

С тн

"ьт I (21) 2176493/25-13 (22) 16.09.75 (46) 07.04.88. Бюл. 9 33 (72) В.Г.Животов, C.H.Íàáóòîâñêèé и И.И.Купчинский (53) 66.067.52 (088.8) (56) Диментберг Ф.И. и др. Колебания машин. И., "Машиностроение", 1964, с. 264, фиг. 7.6. (54)(57) БАЛАНЖРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

К РОТОРУ ЦЕНТРИФУГИ, содержащее балансировочные резервуары, расположенные по периферии ротора и связанные...SU 997314 .

{51)4 В 04 В 9/14, G О) N /36 трубками с распределительной камерой,. ,и трубопровод подачи балансировочной жидкости, о т л и ч а ю щ е е— с я тем, что, с целью повышения точности балансировки, вал ротора установлен между растяжками с демпферамн, на растяжках расположены датчики перемещения вала, а на трубопроводеклапан, связанный с датчиками, при этом распределительная камера имеет центральное отверстие, а трубопровод снабжен насадком, установленным у отверстия распределительной камеоы.

997314

Ф

Подписное

523

ВБ1ИПИ Заказ 3366

Тираж

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для балансировки тел вращения, преимуще ственно роторов центрифуг.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному изобретению является балансировочное устройство, содержащее балансировочные резервуары, расположенные на периферии ротора, связанные трубками с распределительной камерой, соединенной трубопроводом подачи балансировочной жидкости с внешним источником.

Распределительная камера прижата к 15 концам трубок и при вращении ротора остается неподвижной, в то время как трубки вращаются вместе с ротором.

Наличие в устройстве трущихся элементов снижает точность балансировки.

Целью изобретения является повышение точности балансировки.

Указанная цель достигается тем, что вал ротора установлен между растяжками с демпферами, на растяжках расположены датчики перемещения вала, а на трубопроводе — клапан, связанный с датчиками, при этом распределительная камера имеет центральное отверстие, а трубопровод снабжен насадком, установленным у отверстия распределительной камеры.

На фиг. 1 схематично изображено балансировочное устройство. 35

Устройство устанавливается на роторе, вал которого закреплен в растяжках.

Устройство содержит распределительную камеру 1, установленную соосно 40 ротору 2, балансировочные резервуары 3, соединенные с распределительной камерой 1 трубками 4. В распределительной камере 1 выполнено центральное отверстие 5, у входа в которое расположен насадок 6 трубопровода 7 подачи балансировочной жидкости, соединенного с источником жидкости.

На трубопроводе 7 установлен клапан

8, а на растяжках 9 с демпферами 1Î, 50 в которых закреплен вал ротора, установлены датчики 11 перемещения вала, при этом датчики 11 перемещения вала ротора электрически связаны с клапаном 8.

Работает устройство следующим образом.

При вращении уравновешенного ротора 1 смещение оси вращения ротора от

его геометрической оси соответствует заданному значению, которое соответствует настройке датчиков 11 перемещения вапа. Поэтому клапан 8, установленный на трубопроводе 7, связывающим насадок 6 с источником жидкости, закрыт и подача жидкости из насадка б во внутрь распределительной камеры

1 через ее центральное отверстие 5 отсутствует.

С возникновением неуравновешенности ротора ось вращения ротора смещается от его геометрической. Это приводит к тому, что датчики 11 перемещений фиксируют это отклонение и выдают команду на открытие клапана 8.

Балансировочная жидкость, вытекая из насадка 6 поступает через центральное отверстие 5 в распределительную камеру 1. Под действием центро» бежных сил жидкость отбрасывается к периферии камеры и ее свободная поверхность располагается соосно оси вращения.

Так как ось вращения ротора не совпадает с его геометрической осью, соосно которой установлена распределительная камера 1, жидкость в камере располагается кольцеобразно и так, что более толстый -слой жидкости оказывается у входных отверстий трубок 4, соединяющих распределительную камеру 1 с балансировочными резервуарами 3. Трубки 4 заливаются жидкостью и по ним жидкость отводится в балансировочные резервуары 3.

Наполнение жидкости в балансировочных резервуарах 3 устраняет неуравновешенность ротора.

После достижения заданной точности уравновешивания датчики 11 перемещений вала выдают команду на закрытие клапана 8 и подвод жидкости из насадка 6 в распределительную камеру

1 прекращается.

Балансировочное устройство к ротору центрифуги Балансировочное устройство к ротору центрифуги 

 

Похожие патенты:

Балансировочное устройство к ротору центрифуги

Наверх