Устройство для непрерывного приготовления сахарного сиропа

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских (. оциалистических

Республик

f$))+ gg з (61) Дополнительное к авт. свид-яу (22) Заявлено 17.02.81 (21) 3251516/28-13

A 23 G 3/04 с присоединением заявки М

Гоеудяретвеииый комитет

СССР по яелвм изобретеиий и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 230283. Бюллетень М 7

)$3) УДК664 ° 143. б (088. 8) Дата опубликования описания 239283 (72) Авторы изобретения

Л.Я,Сандлер, Б.И.Янчук, В.Г.Велик, В.З Се

А.И.Мешко и A.A.Ïî÷å÷óí украинский научно-исследовательский и к институт продовольственного машинострое машиностроительный;завод (71) Эаявнтели

/ . (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

СИУьРНОГО СИРОПА

Изобретение относится к устройствам для непрерывного приготовления сахарных спиртов и может быть использовано в сахарной промышленности для . клеровки сахара, в кондитерской промышленности при изготовлении конфет, в консервной .промышленности для приготовления компотов и в других отраслях пищевой промышленности, где по технологии необходимо использование сахарных сиропов.

Известен клеровочный котел перио- дического действия, состоящий из емкости с мешалкой барботера пара (lj.

Недостатками этого оборудования являются высокое время растворения сахара.(10«15 мин) и затраты времени на загрузку и разгрузку котла.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и дестигае- мому результату является устройство для непрерывного приготовления сахарного сиропа, содержащее приемную во. ронку, питатель сахара, насос, емкость для сиропа, камеру растворения сахара с входными и выходными патруб.ками и систему рециркуляции сиропа Д2) .

К недостаткам этого устройства относятся повышеинйй расход эйергии, необходимой для проведения процесса растворения, и длительность процесса. целью изобретения является повъвяе" ние производительности путем ускорения процесса растворения сахара. цель изобретения достигается тем, что в устройстве для непрерывного приготовления сахарного сиропа; содержащем приемную воронку, питатель сахара, насос, емкость для сиропа, камеру растворения сахара с входным и выходньве патрубкаьп, систему рециркуляции сиропа, камера растворения представляет. собой пульаатор давления газа, содержащий корпус с верти" кальной стенкой, не доходящей до его дна, и золотниковым распределителем

2О газа, а входной и выходной латрубки расположены горизонтально в плоскос" ти стенки, при этом выходной патрубок смонтирован выше нижней кромки

:вертикальной. стенки.

Кроме того, устройство снабжено соединенным с золотниковым распределителем теплообменником, установлен" ным в емкости для сиропа.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид) на фиг, 2 - разрез А-А

997644

35 на Фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1, Устройство состоит иэ приемной воронки 1, ленточного питателя сахара 2, камеры растворения сахара 3, насоса 4, емкости 5 для сиропа, трубки 6 системы рециркуляции сиропа и системы 7 регулирования параметров сахарното сиропа.

Приемная воронка 1 снабжена патрубком 8 для подачи в нее воды и дву- 10 мя уровнемерами 9 и 10. Ленточный питатель сахара 2 имеет бункер 11 с регулирующим шибером 12.

Камера растворения сахара 3 представляет собой пульсатор давления 15 газа, корпус которого выполнен в виде трубки 13 с вертикальной стенкой

14, не доходящей до дна трубки, и соединен с эолотниковым распределите" лем 15, В трубке 13 установлена гори"2() зонтальная перфорированная перегородка 16, ниже которой в стенке 14 выполнены отверстия 17.

Золотниковый распределитель 15 . смонтирован в стакане 18 с возможностью вращения от привода 19.

В стакане 18 выполнены окна для подвода газа к стакану (20)., для отвода газа {21), для подвода газа к трубе 13 (22 и 23), для отвода газа из трубы 13 (24 и 25), В эолотниковом распределителе 15 выполнены каналы 26 и 27 для соединения окон 22 и 23 с окном 20 и каналы

28 и 29 для соединения окон 24 и 25 с окном 21, причем каналы выполнены так, что когда окно 20 соединено с окном 23, окно 21осоединено с окном

24.

Окна 22 — 25 соединены с трубой

13 соответственно патрубками 30 — 33.40 .. Насос 4 с приводом 34 установлен у основания приемной воронки 1 и сое" динен с камерой растворения .сахара

3 входным патпубком 35, который cMQHтирован в трубе 13 соосно с вертикаль- 45 ной стенкой 14, Емкость 5 для сиропа имеет тепло обменник 36, выполненный в виде барбатера, установленного в верхней части емкости 5 с целью уменьшения со- 5О противления выхода пара и соединенного с окном 21 золотникового распре-. делителя 15, Камера растворения сахара 3 соединена с емкостью 5 для сиропа выходным патрубком 37, укрепленным соосно с вертикальной стенкой

14 (выше ее нижней кромки). Для слива сиропа после окончания работы служат патрубки 38 и 39,,снабженные вентилями.

Система 7 регулирования содержит 6О плотномер 40, клапан 41, термометр

42, регулирующий клапан 43, клапана

44 — 48 и датчик давления 49, Пуск устройства происходит следую.щим образом. 65

При закрытых клапанах 44 — 48 в приемную воронку 1 подается вода до срабатывания уровнемера 10, после чего подача воды прекращается, автоматически включаются ленточный питатель сахара 2, насос 4 и привод 19 эолотникового распределителя 15.

При этом клапаны 43 — 47 открыва" ются и в эолотниковый распределитель

15 через клапан 43 подается пар. Происходит циркуляция сахара с водой до ее полного растворения по системе приемная воронка 1 - насос 4 - патрубок,35 — камера растворения сахара

3 - патрубок 37 — емкость 5 сиропа ." труба 6 - приемная воронка 1. Пар попеременно через каналы 26 и 27 попадает в трубу 13 камеры растворения сахара 3 и удаляется из нее через каналы 28 и 29, попадая через окно 21 в барбатер теплообменника 36, с помощью которого происходит нагрев про" дукта до требуемой температуры, о чем свидетельствуют сигналЫ плотномера 40 и термометра 42. При этом открывается клапан 48 и сироп отводится на дальнейшие технологические нужды, а в приемную воронку 1 непрерывно поступает. сахар и вода, причем количество поступающей воды регулируется клапаном 41, с которым взаимодействует плотномер 40.

Устройство работает следующим образом.

Смесь сахара с водой из приемной воронки 1 при помощи насоса 4 через патрубок 35 поступает в камеру растворения сахара 3, где происходит растворение сахара и образование сахарного сиропа требуемой плотности. Сахарный сироп через патрубок 37 поступает в емкость 5, где происходит его нагрев до требуемой температуры, после чего он через клапан 48 удаляется из устройства.

Интенсивное растворение сахара в камере растворения 3 происходит за счет режима вибротурбулиэации, который реализуется следующим образом.

К окну 20 стакана 18 золотниково" го распределителя 15 подводится газ высокого давления, причем для горячего растворения применяется водяной пар, а для холодного — воздух.

При своем вращении золотниковый распределитель 15 попеременно связывает каналами 26 и 27 окно 20 с окнами 22 и 23, связанными с окнами

30 и 31 камеры растворения 3, и ка-. налами 28 и 29 окно 21 с окнами 24 и 25, связанными с окнами 32 и 33.

Сжатый газ через перфорированную перегородку 16 воздействует на смесь сахара с сиропом, вызывая колебательные движения смеси относительно оси трубы 13 с большой частотой и ампли тудой, что приводит к режиму вибротурбулизации, 997644

Перфорированная перегородка 16 служит для получения равномерного. процесса в камере растворения 3, а отверстия 17 - для уравнивания средних величин давления внутри трубы 13.

При работе установки в камере растворения 3 возникает небольшое избыточное давление, обусловленное йапором насоса 4 и сопротивлением выхода патрубка 37. Количество газа, поступающего в камеру растворения 3 через золотниковый распределитель 15, несколько больше количества, необходимо" го для поддерживания данного давления в камере. При этом основное количество газа затрачивается на процесс виб- 15 ротурбулиэации, а избыток его барба.тируется через патрубок 37 в емкость 5.

Уровень смеси сахара с водой в тру" бе 13 устанавливается расположением патрубка 37. С целью затопления ниж" ней кромки вертикальной стенки 14 патрубок 37 устанавливается выше последней.

Иагрев сиропа при горячем растворении до требуемой температуры в емкости 5 происходит следующим образом.

Отработанный пар через золотниковый расцределитель 15 и окно 21 попадает в барбатер теплообменника Зб, выходя из которого нагревает сироп.

Регулирование температуры происходит регулирующим клапаном 43, установленным на входе золотникового распреде- . лителя 15 и взаимодействующим с термометром 42.

Предлагаемое .устройство позволяет уменьшить время растворения сахара в 10-15 раэ, осуществить непрерывный процесс, не нарушая режима вибротугбулизации, полностью испольэо" вать тепловую энергию пара.

Формула изобретения

Устройство для непрерывного приготовления сахарного сиропа, содер" жащее .приемную воронку, питатель сахара, насос, емкость для сиропа, камеру растворения сахара с входным и выходным патрубками, систему рециркуляции сиропа, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения производительности путем ускорения процесса растворения сахара, камера растворения представляет собой пуль;сатор давления газа, содержащий корпус с вертикальной стенкой, не доходящей до его дна, и золотниковым распределителем газа, а входной и выходной патрубки расположены горнэонтально в плоскости стенки, при этом выходной патрубок смонтирован выше нижней кромки вертикальной стенки.

2 ° Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что оно снабжено соединенным с эолотниковым распределителем теплообменником, установленным в емкости для сиропа.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе .1 ° Сапронов A.Р. и др. Общая технология сахара и Хсахаристых веществ.

M., Пищевая промышленность, 1979,. с. 242 .

2. Проспект Шведской фирмы, ALFALAVAL Шугэ-Флоу — непрерывный метод растворения сахара.

997644 Сахар

4 8

4еиа1

A -А. Р

17

16

17

ЗХ

Состанитель Ю. Разаренова

Редактор Н.Джуган Техред М. Костик. Корректор M. Шароши

Заказ 983/2 Тираж 565 Подписное

° ВНИИПИ Росударстэвнного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москна, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 юг е»»«»«

Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

Ы

22

ФФ

ЮР

Е-5

21

28

Ф7

ЯУ

Устройство для непрерывного приготовления сахарного сиропа Устройство для непрерывного приготовления сахарного сиропа Устройство для непрерывного приготовления сахарного сиропа Устройство для непрерывного приготовления сахарного сиропа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала

Изобретение относится к способу получения стеклообразного расплава из смеси подслащивающих веществ

Изобретение относится к технике производства халвы, в частности к получению карамельной массы при ее изготовлении

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для приготовления кондитерских сахарных или мучных изделий с начинкой

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к приготовлению карамельной массы (км)

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к установкам для приготовления колера из виноградного вакуум-сусла и сахарного сиропаJ используемог о в безалкогольной и винодельческой отраслях промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству тираженного ириса

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для уваривания кондитерских масс

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к кондитерской, ликероводочной и винодельческой ее отраслям
Наверх