Способ извлечения радиолярий из кремнистых пород

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскмх

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) 3asa@eHo 190181 (21) 3265194/23-2g (331М. Kll. с присоединением заявки М— (23) Приоритет—

В 02 С 23/18

Государственный коинтет

СССР но делам нзобретеннй н открытнй . (53) УДК 546. 28 (088. 8) Опубликовано 230283. Бюллетень М

Дата опубликования описания 2302ВЗ (72) Авторы изобретения

Х.Алиюлла, A.P.Àýèýáåêîâà и А.Б.Аббасов

1 Институт геологии им. акад. И.М.Губкина

АН Азербайджанской ССР

1 (7! ) Заявитель

{ 54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РАДИОЛЯРИН

ИЗ КРЕМНИСТЫХ ПОРОД

Изобретение относится к области палеонтологической техники, преимущественно к микропалеонтологическим исследованиям и может быть использовано в микропалеонтологических лабораториях для извлечения радиолярий иэ плотных кремнистых пород.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является. способ извлечения радиолярий из кремнистых пород, включающий измельчение породы, раэ- рыхление в растворе планиконой кислоты, промывку, сушку и. выборку раковин(1 .

Однако этот способ не позволяет извлекать целые раковины радиолярий, так как при протранлинании планиковой кислотой вместе с зернами кремния вмещающей породы разрушаются и сами раковины, радиоляриевых организ.мов, в поры которых проникает раствор используемой кислоты.

Целью изобретения янляется повышеwe выхода целевых раковин радиолярнй.

Поставленная цель достигается сог ясно способу извлечения радиолярий, включающем измельчение породы, разрыхление, промывание, сушку и выборку раковин, операцию разрыхления ведут в растворе хлористого магния.

С целью ускорения процесса, ра9рыхление образца производят в интер вале температур от О С до +4 С.

Отличие способа состоит в тбм, что раэрыхление проводят в растворе хлористого магния при указанных условиях.

Будучи химически менее активной, чем плавиковая кислота, хлористый магний разрушает только связь между организмом и вмещающей породой, а сам скелет раковины не растворяет.

Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что выделенные раковины радиолярий — бЕз,внешних и внутренних повреждений скелета, которые отмечаются при механической

0 обработке и при протравливании в

10%-ном растворе плавиковой кислоты.

Обработка хлористым магнием сводится к тому, что хлористый магний является быстро кристаллнэующейся солью. В период кристаллизации раствор хлористого магния проникает в микротрещины породы, тем самым увеличивая их объем, который во время нагревания заставляет ее растрескиваться °

997811 на ситах с ячейками 0,5-0,25 мм под несильной струей теплой воды.

Затем осадок высушивается. Из высушенного осадка под бинокулярным микроскопом отбираются раковины радиолярий.

Для окончательного очищения,скелетов раковин осадок с радиоляриями можно прокипятить в слабом растворе соляной или серной кислоты.

Эксперименты, проводимые в различных условиях (при комнатной температуре, в холодильнике и т.п.) показали, что для разрыхления эас15 тывающего осадка нанбялее оптимальным является холодильная установка, так как создавая р экий перепад температуры от 25 С к 0 -4 С чередование нагрева и резкого охлаждения — мы ускоряем трещиноватость пород, что, в свою очередь, ведет к выделению целых раковин.

В таблице представлен выход и сохранность раковин.

Химический реактив

Целостность,В

Количество выделенных форм,%

10-1 5

25-30

Плавиковая кислота

Хлористый магний

40-50

45-50

Как видно из таблицы, процентное соотношение целостности раковин 35 иэ общего количестра методом хлористого магния составляет более высокие цифры, чем при извлечении раковин плавиковой кислотой. Это очень важно при палеонтолого-стратиграфи- 40 ческих исследованиях, поскольку эффективность микрофаунистических работ больше зависит от сохранности скелетов организмов.

Важно еще, что предложенный метод отличается простотой и может быть проведен:a самых элементарных лабораторных условиях, напротив, работа с плавиковой кислотой требует осторожности в лаборатории ее хранят в сосудах из свинца, парафина или пластмассы.

Использование способа извлечения радиолярий иэ кремнистых пород повышает эффективность микрофаунистического анализа, дающего исходные данные для выяснения геологического троения отдельных регионов, и поэФормула изобретения

ВНИИПИ Заказ 998/10 Тираж б20 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород,ул.Проектная,4

Пример. Образец весом в 4050 г разбивается на мелкие кусочки (3-5 мм). Измельченные кусочки насыпают в фарфоровые чашки, куда добавляют хлористый магний так, чтобы по крыть кусочки породы и разрыхляют измельченную породу в растворе хлористого магния при комнатной температуре.

Для ускорения процесса раэрыхления чашку помещают в холодильник на 24 ч.

Содержимое чашки периодически перемешивают, чтобы удалить с поверхности кусочков белый налет, который препятствует проникновению раствора хлористого магния в микротрещины.

Выпаривание повторяется несколько раз с обратным охлаждением. Горячий осадок застывает на воздухе через 5-10 мин.

Растворение образца продолжается от 7 до 10 дней.

Через 10 дней полностью .разрыхленную породу многократно и омывают воляет правильно определить возраст вмещающих пород, что играет весомую роль при решении важных стратиграфических проблем.

1. Способ извлечения радиолярий из кремнистых пород, включающий измельчение породы, разрыхление, промывку, сушку и выборку раковин, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода целых раковин радиолярий, разрыхление породы ведут в растворе хлористого магния.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения процесса, раэрыхление проводят при 0" 4 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Назаров Б.В., Витухин Д.И.

Методы выделения ископаемых радиолярий. Изв. AH СССР сер. геологическая, М 2, с. 95-102, 1981.

Способ извлечения радиолярий из кремнистых пород Способ извлечения радиолярий из кремнистых пород 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам подготовки руд преимущественно благородных металлов

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при обогащении рудного сырья, требующего предварительного измельчения

Шаровая мельница с мешалкой предназначена для измельчения сухих или не сухих материалов. Мельница (10) содержит мелющую камеру (12), входной патрубок (14) для подлежащего измельчению материала и выходной патрубок (18). Мелющая камера по меньшей мере частично заполнена мелющими телами (30). Сито (24) расположено в выходной зоне (20) мельницы. Вал (26) мешалки с мелющими элементами (28) проходит через центр мелющей камеры. С входной зоной (16) соотнесен входной патрубок (15) текучей среды и первый барабан (38). С выходной зоной соотнесен второй барабан (40). В центре сита расположено устройство очистки (31). Изобретение обеспечивает надежность работы мельницы. 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Способ извлечения радиолярий из кремнистых пород

Наверх