Способ получения красного пищевого красителя

 

Использование: в пищевой промышленности . Сущность способа: лепестки штокрозы смешивают с 1%-ным водным раствором лимонной кислоты, экстрагируют красящие вещества путем воздействия электроимпульсного разряда при напряженности электрического поля 5,0-7,0 кВ/см в течение 30 с, температуру подкисленного раствора устанавливают равной 16-18°С, при этом лепестки шток-розы и подкисленный раствор используют в соотношении 1:15. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s С 09 В 61/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4837475/13 (22) 13.04.90 (46) 30.05,93, Бюл. М 20 (71) Научно-производственное объединение

"Конструктор" Госкоопкомсельхоза УЗССР и

Институт ботаники АН УЗССР (72) А.Гуляммахмудов, Н.А.Пироговский, С.А.Салихов, Т.Т.Саидова, А.Б.Бахрамов, В.Ф.Ситников и А,Хакимджанов (56) Авторское свидетельство СССР

М 460287, кл. С 09 В 61/00; 1975.

Авторское свидетельство СССР

N . 571492, кл. С 09 В 61/00, 1977, Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из сырья растительного происхождения.

Цель изобретения — интенсификация процесса экстрагирования красящих веществ, увеличение выхода красителя и сокращение энергозатрат.

На чертеже изображена установка для осуществления способа.

Предлагаемый способ получения красящего пищевого красителя из лепестков шток-розы осуществляется на установке (фиг.1), включающей камеру 1, установленную шарнирно на станине 2, в которую введен высоковольтный электрод 3, укрепленный с воэможностью регулирования расстояния до днища камеры 1 в зависимости от ее объема. Электрод 3 связан с выходом генератора высоковольтных импульсов, Другим электродом является заземленный корпус камеры 1.

„„. Ы„„1818331 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ (57) Использование: в пищевой промышленности. Сущность способа: лепестки штокрозы смешивают с 1%-ным водным раствором лимонной кислоты, экстрагируют красящие вещества путем воздействия электроимпульсного разряда при напряженности электрического поля 5,0 — 7,0 кВ/см в течение 30 с, температуру подкисленного раствора устанавливают равной

16 †18, при этом лепестки шток-розы и подкисленный раствор используют в соотношении 1:15. 1 ил, Способ осуществляется следующим образом.

В камеру 1 помещают воздушно-сухие лепестки шток-розы (А!еса rosea L) влажно- д стью 12%, заливают их подкисленным водным раствором в соотношении, например, 1:15, в качестве которого используют 1%ный раствор лимонной кислоты, имеющий О температуру водопроводной воды, напри- 6 мер 180С. Температура раствора для прове- бд дения способа существенного значения не имеет, поэтому она принята равной температуре водопроводной воды, в которую добавляют лимонную кислоту. А так как в разных регионах температура водопроводной воды различная, то и температура подкисленного раствора может колебаться.

Полученную смесь обрабатывают электроимпульсным разрядом при напряженности электрического поля 5,0-7,0 кВ/см.

При включении установки (фиг.1) генератор высоковольтных импульсов последовательно выдает импульсы с регулируемой

1818331

20 амплитудой и частотой следования, Подкисленный раствор является полупроводником для электрического тока, а при наложении на него электрического поля напряженностью 5,0 — 7,0 кВ/см раствор приобретает высокую проводимость, при этом происходит электрический разряд в жидкости, В межэлектродном пространстве образуется плазменное облачко, которое генерирует ударные волны порядка б 10 кг/см, т.е.

6 2 больше сил молекулярного сцепления. Эти волны, отражаясь от поверхности рабочей среды, образуют отраженные волны с отрицательным знаком. Происходит действие

"давление-вакуум". Кроме этого электрический разряд жидкости сопровождается таким эффектом, как объемная кавитация и спутные потоки жидкости, которые помимо ударных и отраженнь1х волн способствуют эффективному извлечению красящих веществ из структуры лепестков шток-розы на молекулярном уровне, что способствует быстрому и более полному извлечению красящих веществ.

Обработку проводят в течение 30 секунд. Затем экстракт отделяют от шрота путем фильтрации, В полученном экстракте количество красящих веществ составило на

25 — 30 g, больше чем, в известном при одном и том же количестве сырья. Для повышения концентрации красителя экстракт выпаривают под вакуумом до концентрации не менее 35 г/л. Физико-химические показатели красителя соответствуют стандартным, Окрашенные полученным красителем кондитерские изделия не имели постороннего привкуса и запаха, сохраняли яркость окраски при хранении, При обработке смеси подкисленного водного раствора и лепестков шток-розы в течение менее 30 с наблюдается неполное извлечение красящего пигмента из клеток лепестков, а обработка более ЗО секунд экономически нецелесообразна, т.к, расход электроэнергии увеличивается, а концентрация красящих веществ остается на одном и том же уровне, т.е, не более 20 г/л, Пример 1. В камеру 1 помещают 200 г воздушно-сухих лепестков шток-розы влажностью 12 заливают их 3 л 1 -ного водного раствора лимонной кислоты (соотношение 1;15) с температурой 16 С (температура водопроводной воды). На электрод 3 подают импульсы при напряженности электрического поля 6 кВ/см в течение 30 с.

Фильтруют обработанную смесь и получают экстракт с содержанием красящих веществ

19 г/л, затем производят выпаривание его под вакуумом до стандартной концентрации не менее 35 г/л, 25

Время экстрагирования красящих веществ сократилось по сравнению с известным, при этом экстрагирование проводят при температуре водопроводной воды, т.е. не требуется дополнительный нагрев смеси, Также сократилось время выпаривания экстракта, т.к. повысилась концентрация красящих веществ после экстрагирования.

Таким образом снизились энергозатраты в целом на способ получения красителя, Физико-химические показатели при этом не ухудшаются, Выход увеличился по сравнению с прототипом на 287ь.

Пример 2, Выполняют по примеру 1, но на электрод 3 подают импульсы при напряженности электрического поля 5 кВ/см.

Получают экстракт с содержанием красящих веществ 18 г/л, который выпаривают под вакуумом до концентрации не менее 35 г/л.

В этом случае также сокращается время получения красителя при снижении энергозатрат, Выход увеличивается на 25/О.

Пример 3. Выполняют по примеру 1, но на электрод 3 подают импульсы при напряженности электрического поля 7 кВ/см.

Получают экстракт с содержанием красящих веществ 20 г/л, который выпаривают под вакуумом до концентрации не менее 35 г/л.

Время получения красителя сокращается, энергозатраты снижаются, Выход увеличивается на 30 Д, Пример 4. Выполняют по примеру 1, но импульсы подают при напряженности электрического поля 4 кВ/см.

Экстрагирование красящих веществ не наблюдается, Пример 5, Выполняют по примеру 1, но импульсы подают при напряженности электрического поля 8 кВ/см.

В данном случае повышается расход электроэнергии, а увеличения выхода красящих веществ и сокращения времени экстрагирования не наблюдается, Формула изобретения

Способ получения красного пищевого красителя, предусматривающий смешивание лепестков шток-розы с подкисленным водным раствором, экстрагирование полученной смеси, фильтрацию и выпаривание полученного экстракта под вакуумом, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса экстрагирования красящих веществ, увеличения выхода красителя и сокращения энергозатрат, экстрагирование осуществляют путем воздействия электроимпульсного разряда при напряженности электрического поля 5,0-7,00 кВ/см в тече1818331

Составитель Н,Абрамова

Техред М.Моргентал Корректор М.Петрова

Редактор

Заказ 1925 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101 ние 30 с, при этом температуру подкисленного раствора устанавливают равной 16—

18 С, а лепестки шток-розы и подкисленный раствор используют в соотношении 1:15.

Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей, в частности красителя из виноградных выжимок красных сортов винограда

Изобретение относится к пивобезалкогольной, кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх