Способ получения масла из растительного сырья

 

Использование: изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения масел преимущественно из нетрадиционных источников растительного сырья. Сущность: способ получения масла из растительного сырья включает экстракцию гексаном или другими низкокипящими углеводородами, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы от обезжиренного остатка фильтрацией или центрифугированием и отделение масла от растворителя испарением, причем перед этой экстракцией растительное сырье предварительно обрабатывают одно- или многократно водным раствором этанола такой концентрации, чтобы в полученной жидкой фазе конечная концентрация этанола составляла 50 - 70 об. а экстракции углеводородами подвергают твердую фазу, оставшуюся после обработки этанолом.

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения масел преимущественно из нетрадиционных источников растительного сырья.

Известны способы получения растительных масел, включающий экстракцию низкокипящими углеводородами, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы и отделение масла от растворителя [1,2] Наиболее близким к предлагаемому является способ получения растительного масла, включающий обработку сырья низкокипящими углеводородами, не смешивающимися с водой, для экстракции масла, отделение полученной мисцеллы фильтрацией или центрифугированием от обезжиренного остатка и отделение масла от растворителя испарением [2] В этом способе осуществляется экстракцию одним видом растворителя, что не позволяет наиболее полно извлекать масло, и полученный шрот имеет высокую масличность, а полученное масло содержит нежелательные сопутствующие примеси. Кроме того, способ не обеспечивает извлечения масла из нетрадиционных видов сырья, таких как малина, шиповник, калина, боярышник и др.

Предлагаемый способ позволяет устранить эти недостатки. Сырье имеет большую пищевую и лекарственную ценность за счет значительного содержания в нем витаминов, провитаминов, углеводов, органических кислот и других биологически активных веществ. Механизм, происходящий в предлагаемом способе, объясняется тем, что оптимальные условия проникновения растворителя к маслу можно создать лишь после предварительного взаимодействия сырья со спиртом и водой. Причем наличие воды зависит от первичной влажности сырья. Колебания в исходной влажности сырья вызывает изменение концентрации этанола.

Таким образом, задачей предлагаемого изобретения является возможность извлечения масла из нетрадиционного сырья, а также обеспечение условий для наиболее полного и качественного извлечения масла из любого сырья, например клещевины, подсолнечника, зародышей пшеницы, кедрового ореха и др. Технический эффект, позволяющий решить эту задачу, насыщение сырья этанолом и при необходимости водой и отвод спиртового раствора, содержащего нежелательные сопутствующие вещества, что приводит к получению как бы "очищенного" масла высокого качества.

Для достижения этого технического результата в способе, включающем экстракцию гексаном или другими низкокипящими угеводородами, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы от обезжиренного остатка испарением растворителя от масла, растительное сырье перед этим предварительно обрабатывают одно- или многократно водным раствором этанола такой концентрации, чтобы в полученной жидкой фазе конечная концентрация этанола составляла 50-70 об. а экстракции углеводородными растворителями подвергают твердую фазу, оставшуюся после обработки этанолом.

Для обоснования существенности признака, относящегося к конечной концентрации этанола, следует отметить, что колебания в исходной влажности сырья вызывают изменения в концентрации раствора с соблюдением лишь того условия, чтобы конечная концентрация этанола в жидкой фазе составляла 50-70 об.

В случае, если имеется влажное сырье, для предварительной обработки используют высококонцентрированный спирт, сухое сырье требует применения водного раствора этанола. Если это условие не соблюдается и растительный объект предварительно обрабатывают 96%-ным этанолом для обезвоживания сырья и освобождения от нелипидных компонентов в целях улучшения экстракции масел, то при этих условиях некоторая часть масла теряется за счет растворения в этаноле и удаляется мало нелипидных веществ, загрязняющих масло.

При обеспечении в системе: сухое вещество сырья вода спирт конечной концентрации этанола 50-70 об. потери масла ничтожны, а извлечение нелипидных примесей достигает максимума.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

П р и м е р 1. Плоды шиповника, высушенные (влага 14%). К навеске измельченного сырья массой 500 г добавляют 1,25 л 70%-ного водного раствора этанола. При этом содержание этанола в полученной суспензии равно 62% Полученную суспензию размолотого образца в растворителе, периодически перемешивая, оставляют на 30 мин, после чего фильтруют, экстракт удаляют. Остаток шиповника с фильтра переносят в экстракционную емкость, заливают 5-кратным количеством гексана и производят экстракцию жира. Жидкую фазу отделяют и упаривают досуха при температуре не выше 45оС. Выход масла шиповника от его количества в семенах составляет 98,0% Выделенное масло шиповника по жирно-кислотному составу, содержанию каротиноидов (в пересчете на -каротин), а также значению показателя преломления (nD20o1,478) соответствует этим показателям масла шиповника, описанным в литературе.

П р и м е р 2. Опыт проводили аналогично описанному в примере 1, но измельченное сырье (плоды шиповника, высушенные, влага 14%) заливали 96%-ным раствором этанола. При этом содержание этанола в суспензии равно 85% Выход масла от его количества в семенах шиповника составляет 79,5% Показатели качества масла шиповника, выделенного согласно примеру 2 (за исключением значения показателя преломления), совпадают с этими характеристиками масла, полученного в примере 1. Показатель преломления (nD20o) равен 1,476.

П р и м е р 3. Опыт проводили аналогично описанному в примере 1, но измельченное сырье (плоды шиповника, высушенные, влага 14%) заливают 50%-ным раствором этанола. При этом содержание этанола в суспензии равно 44% Выход масла шиповника от его количества в семенах составляет 90,0% Показатели масла шиповника, выделенного согласно примеру 3, за исключением показателя преломления, совпадают с характеристиками масла, полученного в примере 1. Показатель преломления (n) равен 1,478.

П р и м е р 4. Опыт проводили аналогично описанному в примере 1, но измельченное сырье (плоды шиповника, высушенные, влага 14%) заливают 56%-ным раствором этанола. При этом содержание этанола в суспензии равно 50% Выход масла от его количества в семенах шиповника составляет 96,8% Показатели масла шиповника, выделенного согласно примеру 4, совпадают с характеристиками масла, полученного в примере 3.

П р и м е р 5. Малина сухая (влага 15%). Опыт проводили аналогично описанному в примере 1. Содержание этанола в суспензии равно 53% Выход масла от его количества в семенах составляет 88,4% Масло, выделенное из семян малины, имеет желтовато-зеленый цвет, nD20o 1,481, преобладание полиненасыщенных кислот линолевой и линоленовой.

П р и м е р 6. Клюква (влага 89,4%). Предварительно ягоды освобождают от сока. Затем опыт проводят аналогично описанному в примере 1. Выход масла от его количества в семенах составляет 94,8% Масло, выделенное из семян клюквы, жидкое, желтого цвета, nD20o 1,479. Показатель преломления свидетельствует о высокой степени ненасыщенности масла.

В качестве растворителя помимо гексана может быть использован любой другой низкокипящий углеводородный растворитель, не смешивающийся с водой. Данный способ позволяет получать масло улучшенного качества с сохранением его нативности, обеспечивает увеличение выхода масла за счет наиболее полного извлечения его из внутриклеточных структур. Кроме того, этим способом можно извлекать масла из нетрадиционных видов сырья.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, включающий экстракцию гексаном или другими низкокипящими углеводородными растворителями, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы от обезжиренного остатка фильтрацией или центрифугированием и отделение масла от растворителя испарением последнего, отличающийся тем, что растительное сырье предварительно обрабатывают одно- или многократно водным раствором этанола такой концентрации, чтобы в полученной жидкой фазе конечная концентрация составляла 50 70 об. а экстракции гексаном или низкокипящими углеводородными растворителями подвергают твердую фазу, оставшуюся после обработки этанолом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения CO2-экстрактов

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения рыбного жира

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности
Изобретение относится к технологии получения растительных масел, в частности к способу переработки ягод облепихи с получением масла

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается получения облепихового масла
Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья газами в надкритическом состоянии и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии

Изобретение относится к технологии получения масла из растительного сырья, преимущественно из плодов или выжимки облепихи, и может быть использовано в фармацевтической, пищевой и масложировой промышленности для получения масла и других биологически активных веществ
Изобретение относится к масложирной промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки масличного материала

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх